Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Зачем нужны основы православной культуры



В городе Воронеже родители забили ногами до смерти свою двадцатипятилетнюю дочь. Сегодня я видел по ящику репортаж из зала суда: маловменяемые люди. Печальная история — сколько бы лет им ни назначили, как минимум три жизни уже сломаны:

http://lenta.ru/news/2011/01/13/extort/

Началось всё с того, что девушка обмолвилась родителям: иногда она слышит какие-то голоса. Встревоженные родители решили изгнать из неё бесов. Сначала они попытались влить в дочь пять литров святой воды, а когда покойница сказала, что в неё больше не лезет, повалили её на пол и начали бить ногами. Родители полагали, что бесы такого обращения не выдержат и уйдут.

Когда девушка потеряла сознание, родители завернули её в покрывало и положили между собой в постель. Скорбные разумом убийцы решили, что через три дня — на Рождество — убитая воскреснет. Их надежды, однако, не оправдались. Воскрешения не произошло…

Прав, тысячу раз был прав француз Гюстав Флобер: «когда перестанут верить в непорочное зачатие девы Марии, начнут верить в столоверчение». Природа не терпит пустоты, и если в голове у дурноголового человека нет религии, в голову ему непременно заползает какое-нибудь гнусное суеверие.

Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что «под ноль» — это не стрижка, а атеизм — не религия… Но давайте всё же ближе к реальной жизни. Каждый человек проходит в своём развитии определённые этапы. И на начальных этапах развития человек, увы, внятно думать собственным мозгом неспособен.

Нельзя требовать от двенадцатилетнего подростка тягать стокилограммовые штанги. Это ему не под силу… равно как не под силу это и многим сорокадвухлетним взрослым.

То же самое относится и к так называемому «здравому смыслу». Давайте осмелимся сказать правду хотя бы сами себе: значительное число наших сограждан не дорастает до уровня достаточно самостоятельного мышления вообще. Так уж устроен наш биологический вид: большинству людей требуется чёткая инструкция, набор внятных и понятных жизненных принципов.

Убираем этот набор и заявляем, что религия не нужна? Немедленно получаем взамен уринотерапевта Малахова, циркониевые браслеты, толерантность, политикорректность, концлагеря для уничтожения инорасцев, гуманитарные бомбардировки недемократических стран, ювенальную юстицию, серийных убийц и все остальные прелести «свободных от религии» людей.

Как сказал один из святых отцов коммунизма, «религия — это опиум для народа. Она облегчает его страдания». Вместо вредного и опасного случайного набора нелепых суеверий религия снабжает своих последователей разумными, проверенными веками правилами поведения. Правилами, делающими жизнь куда как более простой и приятной.

Напомню одну известную запись из сводки проишествий за 1846-й год. «Черниговского уезда помещицы Комар стадвадцатилетний крестьянин Астапов, наскучив жизнию, удавился». В глубоко православной России тех лет царили порядок и спокойствие — в первую очередь, именно благодаря направляющей и умиротворяющей роли Церкви.

В общем, я считаю, что «основы православной культуры» должны быть в наших школах обязательным предметом. Хотя бы для того, чтобы у нас было меньше взрослых психопатов, которые ошибочно считают себя здравомыслящими людьми, имеющими право вершить суровый суд над заблуждающимися (по их мнению) людьми. Психически неуравновешенные граждане при обнаружении «бесов» должны первым делом идти за советом к священнику.

Что же касается тех, кто гордится своим агрессивным атеизмом и считает, что борьба с религией автоматически делает его борцом за науку и прогресс… Отлично высказался по этому поводу ещё Фёдор Михайлович. «Совершенный атеист стоит на предпоследней верхней ступени до совершеннейшей веры (там перешагнет ли ее, нет ли), а равнодушный никакой веры не имеет, кроме дурного страха».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →