Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Что нужно улучшить в Живом Журнале



Почему я веду свой блог именно в Живом Журнале? Потому что это самая удобная блогоплощадка. Я пробовал в разное время вести блоги на LiveInternet, на Mail.ru и на Блогспоте… скажу дипломатично. Живой Журнал удобнее на порядок.

Тем не менее, как на Солнце есть пятна, так и в механике Живого Журнала есть мелкие проблемы, которые донимают меня годами. Долгое время я страдал молча.

Однако вчера я встретился с roman_moscow и kapibaras — влиятельными сотрудниками СУП’а, которые заинтересованы в том, чтобы сделать сервис удобнее. Мы договорились, что я составлю подробный список багов и хотелок, а они донесут список до ответственных за продукт.

Поэтому я сформулирую сейчас своё видение Живого-Журнала-моей-мечты. Пожалуйста, дополняйте его своими пожеланиями: roman_moscow и kapibaras внимательно прочтут комментарии к этому посту и, по мере возможности, исполнят ваши мечты.

1. Борьба со спамом и бан-политика

Какое-то время назад спам донимал меня немилосердно. Сейчас спама идёт значительно меньше… тем не менее, проблема пока ещё и близко не решена. Особенно свирепствуют клоуны из национального поиска по фамилии, бестолковые англоязычные боты со своим нелепым англоязычным спамом и политические агитаторы, работающие против Единой России.

Кроме того, по-прежнему периодически попадаются психопаты, которые, будучи забанены, немедленно создают себе новый аккаунт и начинают гадить из-под него. С этими бедолагами тоже надо что-то делать.

В общем, мне нужны следующие возможности.

1.1. Давно назрела необходимость бана по IP-адресу. Отмечу, что сам IP-адрес мне при этом знать совершенно необязательно: пусть он хранится в каком-нибудь недоступном мне месте. И пусть даже бан по IP автоматически снимается через месяц: на случай, если этот IP достанется потом другому человеку.

1.2. Фильтр по ключевой фразе. Спамеры и форсеры обычно или вставляют в каждое сообщение свой лозунг, или дают ссылку на свой богомерзкий ресурс. Если вставить в фильтр фразу «узнай тайны своей фамилии», им сразу же станет тяжелее.

Конечно, я понимаю, что можно чередовать русские буквы с латинскими и так далее… однако 90% спамеров отсеется уже на этапе необходимости как-то химичить с текстом.

Особенно это относится к англоязычным спамерам, которые настолько тупы, что вот уже несколько лет спамят ссылки с неработающим в ЖЖ тэгом [url].

1.3. Я хочу видеть весь потенциальный спам в одном месте. Сейчас для того, чтобы увидеть спам, я должен щёлкать на ссылку «показать подозрительные комментарии» к каждому посту. Из-за этого увидеть комментарий со ссылкой, оставленный к посту двухнедельной давности, практически нереально: я в старые посты без особой на то необходимости не захожу.

Также нужно, чтобы человеку, оставляющему комментарий, пояснялось: ваш комментарий скрыт, так как там есть ссылка и, следовательно, он похож на спам. Сейчас такого пояснения не даётся, и люди часто не понимают, что для продолжения диалога им достаточно убрать из комментария ссылку.

1.4. Когда я решаю, является комментарий спамом или нет, мне часто нужно видеть всю ветку или, как минимум, предыдущее сообщение. Чтобы понять: дана ли ссылка в обоснование своих аргументов или же это просто банальный спам.

Кроме того, я хочу иметь возможность раскрыть комментарий и сразу же на него ответить. Сейчас после раскрытия комментария он исчезает с моих глаз и я вынужден долго и муторно его искать. Если к посту больше тысячи комментариев такие поиски иногда занимают по нескольку минут.

1.5. Должен быть белый список людей, которые, как жена Цезаря, будут вне подозрений. И в этот список должны автоматически попадать те, чьи сообщения я расспамлю.

Я знаю, сейчас можно зафрендить человека, и тогда у его сообщений будет меньше шансов попасть в спам… но что же делать, если позиция пишущего мне отвратительна и френдить его не хочется?

1.6. Я хочу иметь возможность забанить «все такие же» комментарии. Спамеры и форсеры обычно не отличаются фантазией и оставляют совершенно однотипные комментарии. Было бы здорово удалять все такие комментарии одним щелчком мыши.

1.7. Должна быть возможность бана некоторых аватарок — особо мерзких или содержащих спам-сообщение.

1.8. У меня должна быть возможность не пропускать «подозрительное» сообщение, но и не помечать его автора как спамера. Бывает так, что сообщение не содержит спама, но содержит нецензурную ругань или ещё как-нибудь нарушает правила блога.

Вроде как, и пропускать такое сообщение нельзя, но и называть автора сообщения спамером тоже некорректно.

1.9. Про забавную шизофазию с иконками, когда одна и та же иконка в одной ситуации значит «это спамер», а в другой «это не спамер» вы, уверен, знаете и без меня.

1.10. Я хочу иметь возможность назначить кого-нибудь из френдов модератором — например, на время моих отъездов. С правом банить/стирать комментарии, но без права редактировать или удалять мои посты.

1.11. Во время бана я хочу иметь возможность выбрать из списка причину бана, которая будет потом демонстрироваться забаненному при попытке написать новое сообщение. Часто блоггер сначала матерится в мой адрес, как ударивший себя молотком по яйцам сапожник, а потом обиженно пишет по разным сообществам, что Фриц забанил его за «неугодное мнение».

1.12. Непременно должна быть возможность автоматического бана за определённые картинки или видео. Это сразу сделает «работу» некоторых спамеров реально кислой.

1.13. И, наконец, последнее — по порядку, но не по значению. Я хочу иметь возможность банить не навечно, а на определённый период. На день, на неделю, на месяц…

Нет, конечно же, я мог бы делать это и вручную. Завести табличку в блокноте, банить и разбанивать людей по датам… Но всё же у меня несколько тысяч забаненных. Вести их учёт вручную — подвиг для человека с увеличенным числом часов в сутках и железной силой воли. Я не такой.

2. Объекты и разметка

2.1. Чтобы вставить в запись имя пользователя надо написать — <lj user="fritzmorgen">. В записи это будет выглядеть как olegmakarenko.ru. Таким же образом можно вставить ссылку на сообщество: <lj comm="ru-comprachicos">.

Но что делать, если мне понадобиться поставить ссылку на Твиттер или, упаси Г-дь, на Facebook? Написать <lj twitter="tina_kandelaki">? Это не работает, я проверял.

2.2. Как известно, вставленные в ЖЖ объекты — такие как видео — отчаянно глючат. Во-первых, они не переносятся в другие блоги при репостах. Во-вторых, иногда они тупо не отображаются при просмотре блога.

Конкретно для YouTube есть решение: надо вставлять видео вот таким образом:

<lj-template name="video">http://www.youtube.com/watch?v=F4hQ4J4BFOM</lj-template>

Но что делать с другими объектами? Например, со звуком или с видео, размещёнными не на YouTube?

3. Отслеживание комментариев

Я сейчас заглянул в свой профиль: я получил примерно 600 тысяч комментариев к своему блогу. Это много: читать все комментарии я не успеваю. Поэтому мне нужна система, которая позволит мне не пропускать хотя бы самые важные из них.

Конечно, в ЖЖ есть кнопочка «Track this» у комментариев… но поймите меня правильно — мне не нужно сообщение о полученном важном комментарии на почту. Это удобно, когда важных комментариев один-два в день. Когда их сто в день — а иногда бывает и тысяча — заморачиваться с просевом почты абсолютно нереально.

В ЖЖ есть замечательный механизм — список последних комментариев:

http://www.livejournal.com/tools/recent_comments.bml

Меня вполне устроил бы такой же механизм, но не для всех комментариев, а только для выбранных мной. Вот какие комментарии я хочу иметь возможность там отслеживать.

3.1. Оставленные в моём блоге конкретным интересным мне персонажем.

3.2. Оставленный в интересной мне ветке (кнопка «ответить и отслеживать» при оставлении комментария).

3.3. Комментарии с важным мне ключевым словом.

3.4. Комментарии, оставленные в постах старше двух недель.

3.5. Комментарии со ссылками.

4. Работа с комментариями

Сейчас, в общем, работать с комментариями довольно удобно. Но всё же кое-что иногда мешает.

4.1. У некоторых пользователей длинные имена — это относится к тем, что логинится через open-id. Такие пользователи бьют разметку и заставляют прокручивать страницу последних комментариев влево-вправо. Предлагаю отображать имена длиннее 15 символов в сокращённом виде.

4.2. То же самое относится к длинным ссылкам (на статьи в Вики, например) и к широким картинкам. Их тоже надо сжимать, сокращать или урезать.

4.3. Я хочу при просмотре комментариев иметь кнопку «показать все комментарии, оставленные этим комментаторов в вашем ЖЖ». Такая кнопка будет реально незаменима как для выявления спамеров и психопатов, так и для подготовки более вдумчивых ответов.

4.4. Мне нужна кнопка «посмотреть ветку с начала». Сейчас чтобы вернуться в начало ветки иногда приходится проматывать по 50 (!) сообщений. Это напрягает.

4.5. Разного рода скрытый код типа картинок в один пиксел надо показывать подробно. Это нужно для борьбы с разного рода злоумышленниками, которые накручивают рейтинги и скрытно собирают информацию о пользователях ЖЖ.

5. Разное

5.1. Мне нужна опция «не показывать анимированные аватарки»: чтобы при размещении поста в моём ЖЖ от гиф-аватарки пользователя показывался только первый кадр. Также я хочу иметь возможность запретить размещение определённых непристойных аватарок (кнопка запретить аватарки типа этой).

5.2. Сейчас анонимусов дискредитируют. Им не дают постить в сообщества, их ссылки отображаются в кастрированном виде, им не дают постить видео и картинки. Это в корне неверно.

Я хочу, чтобы в моём ЖЖ анонимусы имели равные с неймфагами права. Но, конечно же, при этом надо ввести и бан по IP, чтобы у анонимуса была возможность получить бан…

5.3. Полагаю, многие — возможно и я — захотят, чтобы комментарии автора блога выделялись цветом. Нет, я знаю, в этом есть что-то гоблинское… но всё-таки. Полагаю, многим читателям это будет удобно.

5.4. Картинки и видео длиннее указанной в настройках ширины должны при размещении сжиматься/урезаться. Или, как вариант, отображаться в виде ссылки. А то любителей разместить в комментариях картинку в полторы тысячи пикселей хватает.

5.5. Я хочу, чтобы вы запилили новый стиль комментариев (на выбор — в дополнение к старому). Суть такова. Все комментарии к посту отображаются на одной странице, без иерархии, длинным списком. Аватарок нет: только имена пользователей.

При этом чтобы было понятно, кто на чей комментарий отвечает, в начале комментария ставится имя с двоеточием. Примерно так, как это сделано, например, на dirty.ru.

Лично я бы хотел работать в таком стиле как минимум на планшете и на телефоне. При этом я уверен, что многие будут читать блоги в таком стиле всегда.

Подведу итог

После прочтения этого поста вы можете решить, будто я являюсь мелочным, дотошным и злопамятным человеком, ворчащим по каждому незначительному поводу. Что же… возможно, так оно и есть.

Однако, пожалуйста, взгляните на вопрос под немного другим углом. Как известно, самыми лучшими тестировщиками являются дети. Если хотите проверить надёжность какой-нибудь вещи — дайте её ребёнку и посмотрите, как он эту вещь сломает.

А что сказано в восемнадцатой главе от Матфея? Правильно. «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Update. Очень не хватает возможности добавить одним щелчком картинку к комментарию, как на имиджбордах и некоторых других форумах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →