Если задуматься, коллеги, между интеллигентами и блатными гораздо больше общего, чем кажется. Например, тот самый пресловутый несгибаемый стержень, в виде жёстких принципов. «Честный вор в тазик не сядет». «Настоящий интеллигент всегда уступит место пожилому человеку». «Вор ни при каких обстоятельствах не подставляет жопу». «Интеллигент ни при каких обстоятельствах не идёт на сделку со своей совестью».
Обратите внимание, эти принципы не идут на пользу ни ворам, ни интеллигентам. Эти принципы часто иррациональны. Потому что и воры, и интеллигенты традиционно сидели в тюрьмах и варились в узком кругу ограниченных людей. А это, как хорошо описал Пол Грэм, неминуемо приводит к потере жизненных ориентиров.
И воры и интеллигенты подобны скорпиону из басни Крылова, который ужалил черепаху, когда плыл на ней через реку. И рад бы интеллигент не жалить государство, в котором живёт, да уж такова его природа. Интеллигент обязательно должен быть «против».
Кстати. Круг любителей блатных песен и круг любителей бардовской песни во многом пересекаются. И подробнее про пересекающиеся круги нам расскажет Георгий Челпанов.
Глава 9. Отношение между субъектом и предикатом. Объёмы субъекта и предиката
Суждения А. Все S суть P.
Тут варианта два. Вариант первый — объём S меньше объёма P. Например, «Тумбочка — это мебель». Объём понятия «тумбочка» меньше, чем объём понятия «мебель». В объём понятия «мебель» входят ещё и столы, и шкафы, и кровати и много всего разного.
Вариант второй — объём S равен объёму P. Например, «Рука — это верхняя конечность человека». Объём понятия «верхняя конечность человека» равен объёму понятия «рука». «Рука» и «верхняя конечность человека» — это одно и то же.
Суждения E. Все S не суть P.
Здесь всё просто. Понятия полностью разделены. Например, «Ни один лось не является оленем». И, одновременно, ни один олень также не является лосём.
Суждения I. Некоторые S суть P.
Тут снова два варианта. Первый вариант — понятие P полностью входит в понятие S. Например, «некоторые люди — евреи».
Второй вариант — понятия S и P пересекаются. Например, "некоторые юристы — евреи".
Суждения O. Некоторые S не суть P.
Опять два варианта. В первом случае — все P являются S. Например, «некоторые животные — не суслики».
Второй вариант — некоторые P не являются S. Например, «некоторые животные — не плавают».
Объёмы субъекта и предиката
Если мы говорим «все» или «ни одного» — то понятие распределено. Если мы говорим «некоторые» — понятие не распределено.
Рассмотрим суждение «все гоблины имеют гнилые зубы». Здесь субъёкт — гоблины — распределён, так как мы говорим про всех гоблинов. А вот предикат — «имеющие гнилые зубы» — не распределён. Так как мы говорим только о некоторых гнилозубых.
В суждениях A (Все S суть P) и E (Все S не суть P) субъект распределён. В суждениях I (Некоторые S суть P) и O (Некоторые S не суть P) субъект не распределён.
Что касается предиката, то он не распределён в положительных утверждениях (Все S суть P; Некоторые S суть P) и распределён в отрицательных (Все S не суть P; Некоторые S не суть P).
В самом деле, рассмотрим, например, суждение «Все негры хорошо танцуют». Очевидно, что предикат, «хорошо танцуют», не распределён — некоторые хорошые танцоры являются неграми, некоторые не являются.
Если же мы скажем, например, «Ни один негр не является блондином», предикат (блондины) будет распределён. В этом суждении мы говорим про всех блондинов сразу.