Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Про нападение Лебедева на Полонского



«Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много
разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь
их всех ещё раз, когда будешь падать вниз». Оззи Озборн.


Посмотрел вчера ту самую передачу НТВ, в конце которой Лебедев напал на Полонского.

Пару дней назад, когда в Интернете был только короткий отрезок той самой драки, я думал, что всё просто. Реакция Лебедева на случившееся была вполне показательна.

Вместо ожидаемых извинений а-ля Киркоров, седой мужчина Лебедев выложил у себя в блоге свою пижонскую фотографию в кэйкоги с красным поясом, заявив при этом, будто он напал на Полонского в порядке самообороны:

http://www.alebedev.ru/blog/8005.html

«Я вообще-то вырос в советской Москве и, к сожалению, участвовал в юном возрасте во многих подобных историях. Когда тебя в подворотне встречают хулиганы, то дай бог, чтобы они тебя предупредили, что, дескать, сейчас дадим тебе в морду… в критической ситуации не выбираешь: пропускать первый удар, зная, что ты его сейчас получишь, я не вижу резона».

Ситуация, в общем, стандартная. Лебедев явно сам верит в свои охотничьи рассказы о бандитской Москве времён СССР и ощущает себя эдаким крутым Уокером среди полчищ агрессивных врагов. Ему захотелось покрасоваться на публике, устроив драку, вот он и нашёл повод напасть на соседа по студии. В возрасте Лебедева подобная мальчишеская бравада вполне понятна, хотя, конечно, для бывшего полковника СВР это и позор.

В любом случае, демонстрация крутости получилась не особо убедительной. Лебедев нападал исподтишка, как начинающий гопник, но вырубить Полонского всё равно не сумел. Однако это уже вопрос к тем, кто красный пояс миллиардеру Лебедеву выдавал.

Полонский, кстати, молодец — я ни разу не уверен, что смог бы в подобной ситуации сохранить спокойствие и так красиво выставить Лебедева истеричкой…

Так вот. До просмотра передачи я думал, что перед нами просто обычная агрессивность немолодого человека с плохим характером, у которого чешутся кулаки доказать свою крутизну. Опять-таки, на передачах такого рода эмоции обычно специально растравляются разными способами, все на нервах. Если нервы слабые, срыв очень вероятен.

Но посмотрев передачу я понял, что дело тут не только в слабых нервах Лебедева.

НТВшники назначили на эту передачу Полонского отрицательным персонажем. В то время как остальные приглашённые бизнесмены вещали в духе Шпулерса про нищий и тёмный русский народ, которому всё равно какими лаптями хлебать во время кризиса говно, Полонский говорил, что в России можно нормально зарабатывать и даже думать о будущем.

Поэтому когда Полонский — вслед за Лисовским и остальными — перешёл на слегка повышенные тона, у Лебедева щёлкнула кокарда в голове. Лебедев — миллиардер и политик, друг Горбачёва и кандидат в мэры Москвы и Сочи. Полонский — просто бизнесмен с серьёзными финансовыми трудностями, которого, вдобавок, постоянно перебивают в студии, показывая тем самым незначительность его мнения.

С точки зрения Лебедева произошло вопиющее нарушение субординации: с ним посмел грубо разговаривать человек значительно ниже его по рангу. Вот Лебедев и решил «поставить на место» наглеца внезапным ударом в голову…

Знаете, что мне это напомнило? Думаете, историю с убийством Агафонова, которому нанёс смертельный удар в скулу профессиональный спортсмен?

Не угадали. Судя по видео, особой опасности нападение Лебедева как раз не представляло.

Мне это напомнило известную историю, когда лауреат премии «Оскар» не стесняясь камеры бил сапогами по лицу юношу, посмевшего запустить в мэтра яйцом.

Миллиардер Лебедев явно думает, что он выше закона. И что он может сначала в присутствии телекамер напасть на человека, а потом не извиняться за свой припадок (как это делал, например, Киркоров, которого в этом плане я уважаю), а свысока рассказывать сказки в ключе «у меня было трудное детство, я только защищался».

Лично я считаю, что у нас всё же не деревня Эммасте — за подобные «шалости» надо отвечать. Перед нами чёткая 116-я статья. По которой «чёткого» Лебедева надо привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов. Хотя бы для того, чтобы показать обществу: закон распространяется, в том числе, и на владельцев заводов, газет, пароходов.

И, да, специально для тех, кто будет вспоминать сейчас историю про жопу и миллиард. Я понимаю, что фраза красивая, однако прежде чем ололокать, пожалуйста, прочтите, при каких обстоятельствах слова про жопу и миллиард прозвучали:

http://kirill-kuzmin.livejournal.com/59989.html

В той конкретной ситуации, я считаю, та фраза была вполне к месту.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal