Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Осетенение Руси продолжается

Отличная новость. Йоте выделили полновесные тридцать мегагерц диапазона.

После моей поездки в Европу этим летом, я на собственной шкуре прочувствовал, что Россия в плане Интернета — одна из самых передовых стран мира.

Дело даже не в том, что в Германии за незапароленный Wi-Fi положен штраф в 100 долларов, в Италии мобильный телефон нельзя пополнить без предъявления паспорта, а в Швейцарии даже в кафе невозможно подключиться к сети, не имея местного номера телефона. Европейская бюрократия — это только половина проблемы.

Главная беда в том, что Европа в плане мобильного Интернета… отстала. Ловится сеть у них далеко не везде, 3G работает мало где и плохо, про Интернет в вагонах метро смешно даже и думать. При этом цены не отличаются особой социальностью. Такое чувство, будто старушка Европа в плане Интернета находится где-то году так в 2006-м. Или, возможно, наоборот, Россия находится в 2016-м.

И знаете, кому мы обязаны этим прорывом?

Давайте вспомним цены на Интернет в 2009-м году.

http://www.mobile-review.com/articles/2009/mega-gprs-anlim.shtml

Кому лень читать длинный обзор — тогда надо было платить полторы тысячи рублей в месяц за безлимитный GPRS. На 3G могли рассчитывать только закоренелые оптимисты, да и ловил он, мягко говоря, не везде.

Для сравнения: сейчас я плачу за безлимитный 3G Интернет на моём планшете двести с мелочью рублей в месяц. Правда, провайдер режет скорость до 256 кбит/c… но мне их хватает за глаза и за уши. При этом Интернет работает не только в Петербурге, но и в Москве и на трассе между Москвой и Петербургом, и даже в пятидесяти километрах в сторону от этой трассы.

Отмечу ещё раз, что даже продвинутые немцы, несмотря на свою крошечную и ухоженную территорию, не могут похвастаться ни такими низкими ценами, ни таким хорошим покрытием. России реально есть чем гордиться.

Внимание, вопрос. Что же такое у нас прозошло? Ведь не далее как прошлым летом мелкие бизнесмены в Москве ещё страдали от безумных цен уровня 20 тысяч рублей за безлимит:

http://habrahabr.ru/blogs/personal/97824/

Ответ очевиден. У нас произошла Йота. Которая своим неограниченным 4G за 900 рублей так вскипидарила задницу остальным операторам, что те, подвывая, бросились работать над ценами и покрытием. Именно благодаря этому мы сейчас можем наслаждаться передовыми мобильными технологиями.

Я знаю, сейчас мне скажут, что я пишу про Москву и Петербург, а Москва и Петербург — это всего лишь 15% от населения России.

Повторю хорошую новость из начала поста. Йоте выдали целых тридцать мегагерц сплошным куском:

http://lenta.ru/news/2011/09/08/lte/

Этого диапазона с избытком хватит для реализации глобального плана Йоты по осетенению Руси, о котором я уже писал в марте:

http://fritzmorgen.livejournal.com/377769.html
http://www.kommersant.ru/doc/1372522

Напомню историю событий. Йота объявила о строительстве всероссийской сети LTE ещё весной прошлого года. Всего за два месяца Йота построила в Казани работающую сеть, скорость в которой составляла 15-25 Мбит/c. Это новая технология, Россия — одна из первых внедряющих её стран. По сравнению с теми жалкими несколькими сотнями килобит, которые реально даёт 3G, LTE — большой шаг вперёд.

Для понимания: скорости LTE достаточно, чтобы смотреть фильмы в 3D не скачивая их, прямо через Интернет. Однако сеть в Казани проработала всего один день, так как на тот момент стандарт LTE был еще не сертифицирован в России. Кроме того, у самой Йоты в это время пытались отобрать частоты.

Дальше в дело вмешался лично Путин и проблема решилась: Йота заключила с другими операторами соглашение о совместной стройке сети LTE:

http://ria.ru/company/20110303/341726617.html

Согласно этому соглашению Йота планирует установить 20 тысяч базовых станций в 180 крупнейших городах России. Операторы Большой Тройки, в свою очередь, будут использовать мощности Йоты и закупать у неё трафик.

Сейчас, когда Йота вернула отобранные у неё частоты и заполучила в своё распоряжение полновесные 30 мегагерц диапазона, этому план уже ничего не угрожает. Уже к 2014-му году быстрый и дешёвый Интернет будет доступен на всей территории России, причём стоить он будет копейки. Полагаю, уже в ближайшие месяцы мы увидим запуск построенной в прошлом году сети LTE в Казани.

Что этот проект даст России?

Это даст России то же самое, что дали Германии знаменитые немецкие автобаны. Связность нашей огромной страны резко повысится: Интернетом будут пользоваться все, Интернет будет доступен в любом месте, и Интернет будет доступен по-максимуму, на скорости в десятки мегабит.

В качестве важной проблемы, которая решится таким образом, могу упомянуть культурные баррикады Северного Кавказа. Когда у каждого ребёнка и каждого подростка на Кавказе будет постоянно подключённый к быстрому Интернету планшет, различия между культурными средами в Саратове и Махачкале практически исчезнут. Люди будут жить в едином информационном поле и, следовательно, гораздо лучше понимать друг друга.

Ещё одна проблема, которую может решить быстрый Интернет — это образование. Благодаря Интернету каждый ребёнок в каждом глухом сибирском ауле сможет при желании получить доступ к лучшим русскоязычным учителям. Взрослые же смогут при помощи Интернета получать грамотную медицинскую помощь, консультируясь через Сеть у лучших специалистов.

Короче, Йота делает очень важное для страны дело. И я очень рад, что сейчас с пути Йоты убрано последнее препятствие, и её планам по осетенению Руси больше ничего не мешает.

Теперь обратите, пожалуйста, внимание. Перед нами:

а) инфраструктурный проект;
б) инновационный проект;
в) крупный проект;
г) молодой проект;
д) успешный проект;
е) передовой проект.

Само существование Йоты ясно показывает, что вести нормальный бизнес в России можно.

Плавно перехожу теперь к сути поста.

Не далее как позавчера я наткнулся на заплюсованный пост некого скорбнословного тысячника, который жаловался на невозможность заниматься бизнесом в России:

http://starshinazapasa.livejournal.com/277436.html

Общий смысл поста — «мне тридцать пять лет, я весь такой из себя умный, красивый и популярный, но денег нет. Как же достала меня эта проклятая Россия, в которой нельзя заниматься никаким бизнесом, за исключением воровства и скупки краденого».

Отвечу ему здесь.

Заниматься честным бизнесом в России можно. Если есть достаточно денег и таланта — можно создать бизнес уровня Йоты. Если стартового капитала нет, равно как нет и умения обращаться с деньгами — можно открыть небольшую фирму на нескольких человек, которая будет неторопливо развиваться.

При этом я, как мелкий бизнесмен, могу однозначно заявить, что ни воровать, ни скупать краденое, ни давать взятки для ведения бизнеса в России не нужно. Ну, то есть, можно, ежели совести нет. Но совершенно необязательно.

Тем не менее, здоровый тридцатипятилетний мужчина начинает рассказывать мне слезливые сказки о том, что в Финляндии ему бы раздавали просто так толстые пачки денег, тогда как в варварской России «создать и вести свой бизнес честно невозможно»…

Объясните мне: почему в России не принято говорить неудачникам в лицо, что они — неудачники? Ведь если лузер осознаёт, что ведение бизнеса — не для него, он вполне может найти себе работу по душе и стать счастливым.

Если же лузер ошибочно думает, будто он весь из себя такой Крутой Уокер, и только проклятая страна не даёт ему развернуть таланты — он вполне может разменять на эти скорбные сопли всю свою жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →