Впрочем, у поездок в метро есть одно замечательное свойство -- пока голубой вагон шустро ползёт по туннелю, в голову заползают разные мысли.
Например, я задумался -- а почему это шприцы можно продавать в аптеках и даже раздавать бесплатно, а героин -- никак нельзя? Имхо, тут есть какая-то несправедливость. Ведь если у наркоманов не будет шприцов, они не смогут и колоться, верно?
Ладно, перейдём к шестой главе учёбника.
Глава 6. О делении
Деление и определение в чём-то похожи. Определение высвечивает признаки понятия (содержание), а деление -- виды понятия (объём).
Например, если мы захотим раскрыть содержание понятие "женщина", мы можем перечислить такие признаки женщин, как ум, красоту и духовность. Объёмом для понятия "женщина" будут, например, блондинки, брюнетки и рыжие.
Основание деления
Когда мы делим понятие на виды, мы делим не просто так, а на основании чего-нибудь. Если мы делим женщин на блондинок, брюнеток и рыжих основанием будет являться их цвет волос. Если мы делим женщин на русских, цыганок и негритянок, основанием будет являться национальность.
Дихотомия
Дихотомия -- это приём, который используется при делении. Работает он так.
1. Берём понятие "рабочий" и делим на два вида: "каменщик" и "не-каменщик".
2. Берём понятие "не-каменщик" и делим на два вида: "бетонщик" и "не-бетонщик".
3. Берём понятие "не-бетонщик" и делим на два вида: "сварщик" и "не-сварщик".
Преимущество дихотомии в том, что мы точно никого не упустим. Какого бы рабочего мы ни изловили на стройке, он неминуемо попадёт в одну из наших групп. Недостаток дихотомии в том, что часть "не-" обычно слишком многочисленна.
Правила деления
1. Деление должно быть соразмерно
Другими словами, мы должны никого не забыть. Если мы разделим холодное оружие на сабли и кастеты -- это будет несоразмерное деление. Так как есть ещё и, например, топоры. Деление должно быть полным.
Обратная ошибка -- перечислить больше видов, чем входит в понятие. Например, если мы разделим мясо на говядину, свинину и пиво -- мы допустим именно такую ошибку. Это тоже будет несоразмерным делением.
2. Члены деления должны исключать друг друга
Давайте вспомним старый несмешной анекдот.
Однажды лев собрал зверей на поляне и зычным рыком отдал распоряжение:
-- Умным собраться слева, красивым справа.
Слон и удав отправились влево, панда и павлин -- направо, остальные звери тоже как-то определились. Через несколько минут только обезъяна осталась сидеть посередине. Когда лев недоумённо посмотрел на неё, обезъяна только развела руками:
-- А если я и умная и красивая -- что же мне, разорваться теперь?
Так вот. Лев совершил эту самую ошибку, от которой предостерегает нас Георгий Иванович. Льву следовало учесть, что ум не исключает красоты, и некоторые животные не только умны, но и красивы.
3. Деление должно иметь одно основание
Если верить Челпанову, это самая частая ошибка при делении. "У нас служат трое русских, два украинца и один юрист". Раз уж начали делить по национальному признаку, нужно и продолжать, а не перескакивать на деление по профессии.
Ещё пример. "Водка делится на пшеничную, ржаную, ноль-пять и ноль-семь". Эта ошибка, насколько я понял, называется перекрёстным делением. Мы делим сразу по двум признакам -- по сорту водки и по объёму бутылки.
Правильно будет делить последовательно. "Водка делится на пшеничную и ржаную. И та и та может быть разлита в бутылки по ноль-пять или ноль-семь литра".
4. Деление должно быть непрерывным
Это значит, что нельзя сразу же делить слишком мелко, а то получится скачок в делении.
Например, неправильно будет сказать, что люди делятся на столяров, слесарей и карманников. Нужно сначала поделить людей на интеллигенов, рабочих и преступников. И только затем обозначить виды рабочих и виды асоциальных элементов.
Короче, деление должно идти по ступенькам -- от крупного к мелкому. И перепрыгивать через эти ступеньки нежелательно.