Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

День рождения Андрея Кончаловского

У Андрея Кончаловского в субботу был день рождения.

Хоть Кончаловский и подвержен греху копирастии, я всё же считаю его гениальным режиссёром. В конце концов, Сергей Лукьяненко тоже является закоренелым копирастом, но это не мешает нам с большим удовольствием читать его книги.

Кончаловский, в отличие от других своих талантливых родственников, не только тонок, но и удивительно глубок. Проведу аналогию с петербургским математиком Перельманом, который недавно успешно решил одну из сложнейших задач современной математики.

Когда мы видим нюхающего клей дурачка, мы удивляемся — как можно быть таким глупым, чтобы портить себе здоровье ради пятиминутного удовольствия. А дурачок, в свою очередь, удивляется, как можно быть таким глупым, чтобы отказываться от радости понюхать клей ради скучного восьмичасового рабочего дня.

Когда мы видим отказавшегося от миллиона долларов Перельмана, мы удивляемся: как можно отказываться от денег, на которые столько всего хорошего можно купить. А Перельман, в свою очередь, удивляется нам: как можно идти на поводу у своей жадности, забывая при этом обо всём на свете.

Так вот. Характеры в фильмах Кончаловского всегда находятся на самой грани патологии. Создаётся впечатление, будто оператор раздобыл где-то глазное яблоко гения и установил его на кинокамеру вместо объектива — чтобы мы посмотрели на тот мир, который обычный человек увидеть не может…

А впрочем, конечно же, я пишу глупости. Если вы знакомы с работами Андрея Кончаловского, вы всё знаете и так. Если нет — посмотрите, например, великолепный «Романс о влюблённых». Это скажет вам о творчестве Кончаловского больше, чем целый килограмм рецензий.

В любом случае, пост не об этом. Я заглянул сейчас в Wiki, чтобы посмотреть на список фильмов Кончаловского, и наткнулся на ряд его архилюбопытных высказываний. Процитирую парочку:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков-Кончаловский,_Андрей_Сергеевич

«Я и сейчас утверждаю вслед за Плехановым: Россия к демократии не готова. В России не созрели исторические предпосылки для демократии, поэтому глупо говорить о зажиме демократии в стране, где ее нет».

«В России очень любят людей бескомпромиссных, принципиальных… Те, кто никогда не пойдут на компромисс, — герои. Те, кто идут на компромисс, — слабаки. В этом смысле русской ментальности абсолютно не свойственна демократия».

Коллеги, так ведь всё верно же! И очень здорово, что среди нашей интеллигенции таки существуют не только честные, но и умные люди.

Исключительность Андрея Кончаловского вовсе не в том, что он режет правду-матку: сейчас в России можно говорить что угодно, это не страшно. Заслуга Кончаловского в том, что он, несмотря на принадлежность к потомственной интеллигенции, не боится вскрывать лживость традиционных интеллигентских ценностей. Для сравнения, тот же академик Сахаров, несмотря на всю его несомненную внешнюю, физическую смелость, ни разу не имел смелости внутренней — смелости трезво взвесить собственные мысли и хотя бы попытаться выбраться из клетки «общегуманистических» стереотипов.

Кончаловский говорит дело: пусть это и звучит кощунственно, но Россия и в самом деле не готова для демократии. В русской крови категорически недостаёт лицемерия, чтобы этот строй в нашей стране успешен.

В странах со старой демократией, таких как США, народ спокойно кушает ложь властей. Несменяемая элита Америки раз в четыре года даёт возможность гражданам выпустить пар, выбрав одну из двух марионеток. Граждане же делают вид, будто более чем столетнее правление двухголовой партии республиканцев/демократов — это и есть настоящая демократия.

Наш же народ всерьёз требует от властей не только выборов, но и реального выполнения всех своих хотелок. Раскулачивания олигархов, увеличения пенсий до тысячи долларов в месяц, расстрела взяточников… вы можете заглянуть к любому несогласному в блог и увидеть там полный набор этой демократической ахинеи.

Дескать, давай, шофёр, разбавляй бензин водой, чтобы машина была экономнее. За исправность двигателя отвечаешь головой. А если будешь лить неразбавленный бензин — расстреляем за растрату…

Андрей Кончаловский полностью прав. Лучший государственный строй для России — это империя. И чем быстрее мы поймём, что демократия не работает, тем лучше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →