Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Субботний субботник



Гидра гражданского общества поднимает свою голову в России. На этот раз зачинщиком массовых акций блоггеров выступил Сергей Доля:

http://sergeydolya.livejournal.com/354574.html

Это очень серьёзно — особенно если учесть, что в Рунете уже сидит больше половины (sic!) россиян:

http://www.membrana.ru/particle/16528

Специально для тех, кто всё прослоупочил. Завтра, в субботу, состоится всероссийский субботник по уборке мусора. Лопаты/перчатки и мешки для мусора будут, но кормёжка не предусмотрена: бутерброды берите с собой. Конкретные места шабашей в вашем регионе смотрите по ссылкам в посте Сергея Доли или вот здесь:

http://musora.bolshe.net/page/bloger-protiv-musora.html

Лично я, как один из ответственных за субботник по Петербургу, буду работать на главной нашей площадке, в Ржевском Лесопарке. Информацию по всем четырнадцати площадкам смотрите вот на этой карте:

http://maps.google.ru/maps/ms?msid=208742284365456232293.0004a91da429ecd992028&msa=0&ll=60.042904,30.355225&spn=2.194685,7.13562

Теперь объясню, зачем мне всё это надо.

Человек — животное социальное. Я постоянно испытываю физическую потребность сделать для общества что-нибудь хорошее — причём сделать не абы как, а именно своими руками. Обычно я эту потребность в себе тщательно подавляю, так как с людьми, которых можно наблюдать на прикреплённом к посту видео, я не хочу иметь ничего общего, а ехать в лес самостоятельно и убирать мусор в одно рыло мне не очень интересно.

Однако когда кто-нибудь берёт на себя львиную долю организационной работы, и я могу просто подъехать и поработать на всём готовеньком, я, конечно же, охотно соглашаюсь поучаствовать в бесплатном аттракционе. Скажу больше: мне очень нравится сама идея очищения природы. И если бы набирались группы, например, для очистки заражённой почвы в окрестностях Чернобыля, я бы тоже охотно принял участие в деактивации радиоактивных земель.

Конечно, мозгом я понимаю, что начинать надо не с «яблонь на Марсе», а с родной квартиры и родного подъезда… но, повторюсь, человек является социальным животным. Потребность помогать — это такая же потребность, как потребность развлекаться и общаться.

Поэтому в ближайшем будущем я жду взрывной рост разного рода общественных организаций. Фотографировать ямы на дорогах, отлавливать бродячих собак, осушать подвалы, искать источники слива отходов в реки и ручьи, санитарить в скорой помощи, вешать обочинщиков на доски позора… работы хватит на всех.

Полагаю, если дела в стране пойдут нормально, скоро состоять в какой-нибудь общественной организации будет так же естественно, как, например, болеть за футбольный клуб.

— Я вот по субботам инвалидов по городу катаю. А ты как волонтёришь?
— Да я как-то не волонтёрю… не интересуюсь этим.
— Ну ты даёшь! А почему?!

И, напоследок, ещё информация для жителей Петербурга. После субботника Фима Психопат приглашает блоггеров в бар ХХХХ на Комендантском — смотреть футбольный матч ЦСКА-Зенит, который, кстати, по прогнозам лучших аналитиков Рунета, почти наверняка завершится убедительной победой Зенита:

http://fima-psuchopadt.livejournal.com/3903090.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →