Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Законопроект о запрете аутсорсинга прошёл первое чтение

Автор картинки: lyapustin

На сайт zamenim.tk продолжают поступать годные идеи. Особо отмечу предложение легализовать отгулы. На мой взгляд, это давно уже пора сделать:

http://zamenim.tk/2011/06/otguly/

На всякий случай: о том, зачем нужен сайт жалоб на Трудовой Кодекс я написал вот здесь:

http://zamenim.tk/o-proekte/

Я хочу собрать список поправок в Трудовой Кодекс и составить на их основе обращение в Госдуму, в Совет Федерации, Общественную палату и ФНПР.

Кроме того, надо будет отправить эти поправки и в РСПП. После обсуждения стало ясно, что ряд поправок от РСПП народ, мягко говоря, не поддерживает.

Короче, работа идёт. Однако в то время как мы собираем идеи для внесения изменений в ТК, враги общества тихой сапой протаскивают через Госдуму свои иезуитские законопроекты…

Почему заблудшая овца для пастуха важнее всего остального стада? Потому что если её не найти и не привести обратно, она потеряется и будет съедена хищными волками.

Почему фрилансеры и аутсорсеры для нашей экономики важнее, чем квалифицированные рабочие и грамотные управленцы? Потому что фрилансеры и аутсорсеры стали в двадцать первом веке очень мобильными. Чуть что не так — и они уже садятся на самолёт и пересекают государственную границу нашей Родины.

Проще говоря, фрилансерам и аутсорсерам надо создавать максимально комфортные условия, относиться к ним не как к бессловесной рабочей силе, а как к любимым клиентам. Иначе убегут.

Так вот. Оказывается Государственная Дума ещё месяц назад приняла в первом чтении поправки в ТК, которые делают любой аусорсинг в России фактически противозаконным:

http://rln.fm/2011/05/novoe-nastuplenie-na-svobody-v-rossii-autsorsing-pod-ugrozoj/

Сам текст законопроекта можно почитать вот здесь:

http://etr.usue.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=140

Суть законопроекта следующая. Допустим, вы руководите фирмой, которая обслуживает Интернет-сайты. У вас работает сотрудник Змицер, который, собственно, и выполняет всю техническую часть работы, тогда как другие ваши сотрудники следят за бухгалтерией, ищут клиентов и занимаются прочими важными вещами.

Так вот. Согласно новому законопроекту, Змицер теперь не имеет права общаться с вашим клиентом напрямую и выполнять его распоряжения. Так как, цитирую, «когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем по этому трудовому договору признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа».

Если этот законопроект примут, аутсорсинг будет запрещён вовсе, а фриланс — легальный фриланс — сильно осложнён.

Положение фрилансеров особо не ухудшится — они и так, в массе своей, работают по чёрному, чтобы не портить себе нервы оформлением сотен ненужных бумажек.

А вот аутсорсерам спрятаться «в тень» будет гораздо сложнее. Из-за чего я прозреваю массовые поклажи болтов на Трудовой Кодекс: аутсорсеры будут в открытую нарушать закон, так как соблюдение закона будет для них равнозначно закрытию бизнеса.

С какой целью наши законодатели приняли этот богомерзкий законопроект?

Официальный предлог — борьба с так называемым «заёмным трудом». Ситуацией, когда сотрудник получает зарплату в своей родной фирме, а работает там, куда пошлют. Три месяца на заводе «Красный Пентакль», полгода на фабрике «Седой Большевик»… в общем, везде, где только есть потребность во временной рабочей силе.

Наши законодатели считают, что работника такие переходы с места на место ущемляют. И, возможно, с ними ещё можно было бы о чём-то дискутировать… если бы эти пузатые теоретики, не занимавшиеся реальной работой, как минимум, со времён СССР, могли бы внятно объяснить — чем же рабский «заёмный труд» отличается от цивилизованного аутсорсинга. Пока всё выглядит похожим на указ того монарха, который вместо запрета бить жён провозгласил запрет на женитьбу.

Реальная причина принятия этих поправок — банальная борьба за власть. Наш Трудовой Кодекс сейчас заточен под одну «блатную» организацию: Федерацию Независимых Профсоюзов России. Благодаря статье 37 и прочим сделанным в Трудовом Кодексе «закладкам», ФНПР имеет возможность выступать от лица рабочих.

Поэтому для ФНПР выгодно полностью убить фриланс и аутсорсинг, дабы лишившиеся работы люди были вынуждены наниматься на крупные заводы и предприятия — прямо под крыло ФНПР. В качестве дополнительного убитого зайца ФНПР получает неплохой пиар: ведь официальная цель законопроекта — отеческая забота об этих самых поставленных вне закона работниках.

Самое неприятное в этой ситуации то, что закисшие мозги старых советских функционеров из ФНПР уже не понимают, что мир вокруг них необратимо изменился.

СССР умер, железный занавес проржавел и пал. Сейчас фрилансер/аутсорсер, лишённый легальной возможности работать в своей стране, даже и не подумает нести трудовую книжку на завод. Вначале он просто уйдёт в тень, а если его прижмут особенно сильно — уедет за рубеж.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →