Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Учившиеся в СССР



После истории с рукопожатными СМИ, которые внаглую, никого не стесняясь, переврали слова Степашина, я уже не удивляюсь потрясающей живучести некоторых уток.

Страшилку про «платное образование» мне присылают каждую неделю: дескать, смотри, Фриц, как эти подлецы наш многострадальный народ мучать будут…

Тина Канделаки сделала медицинское вскрытие этой утки, показав, как её запустили и как распространяли:

http://tikandelaki.livejournal.com/246025.html

Любопытно, что неизвестные мне борцы с режимом использовали для распространения своего вируса про «платное образование» не только привычные уже мусорные СМИ, но и сеть ВКонтакте. На графиках чётко видно, по каким дням утководы делали свои вбросы.

Вообще, по совести, работу по разоблачению провокаторов должны были вместо Тины делать чиновники из Минобразования: разьяснять, опровергать, давать ссылки и отвечать на вопросы... но что взять с застрявших в двадцатом веке чиновников? От блогосферы, в которой надо быть быстрым, открытым и убедительным, они бесконечно далеки. Любимая тактика чиновников — запереться в кабинете и ждать, пока толпа разгневанных плебеев рассосется сама собой — в Интернете не работает.

Собственно, именно на молчание чиновников и рассчитывают авторы всех подобных уток. Поэтому нашим чиновникам следует таки набраться смелости и вылезти из своих баварских раковин «в народ». Как бы тяжёло и неприятно им общение с народом ни было.

Впрочем, пост сегодня не об этом. А как раз о школьниках.

На днях я читал в Итогах заметку некого серьёзнолицего писателя, который со скорбью в буквах вещал о нынешнем потерянном поколении школьников дебилов. Которые, дескать, не читали романов Куинджи и не знают, при каком императоре творил свои опусы Чайковский.

На мой взгляд, если какое поколение и потеряно — так это поколение этого самого писателя. Поколение людей, которые, извините меня за вынужденный цинизм, живут в чёрно-белом мире. В мире, в котором каждый вопрос имеет ровно один правильный ответ. В котором главная задача образованного человека заключается в том, чтобы выбрать — какому же авторитету отдаться всем своим мозгом.

Собственно, именно поколение этого бедолаги писателя и тиражирует бездумно утку про платное образование. Так как вникать в суть вопроса учившиеся в СССР не обучены: они мыслят иначе. Выбирают себе какого-нибудь достойного рукопожатного трибуна и полностью, без оглядки, доверяются ему.

Сейчас же растёт поколение людей, которые сидят в Интернете чуть ли не с детского сада. И для которых уже рефлекторно понятно, что по каждой — без исключения — проблеме существует, как минимум, два хорошо аргументированных мнения. Между которыми надо выбирать, полагаясь исключительно на свою способность мыслить и анализировать.

Проще говоря, поколение знающих людей уходит, уступая место поколению думающих людей. К которому, наступив на горло своей скромности, я могу отнести и себя лично.

PS. Необходимое пояснение. Разумеется, физический возраст — это не приговор. Думающему человеку может быть 15 лет, а может быть 75. Упёртому тупице может быть 15 лет, а может быть 75. Однако следует всё же признать, что тенденции именно таковы: большая часть учившихся в советских школах привыкла доверять авторитетам, а не фактам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →