Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Кутузовская Миля


http://www.youtube.com/watch?v=k30uqgWUmxk

По просьбе Сергея Полонского, которого я уже много раз упоминал в своих статьях, рассказываю о детективной истории, раскручивающейся сейчас вокруг «Кутузовской Мили».

Неделю назад, 24 мая, остающиеся пока анонимными бандиты-мажоры напали на Петра Иванова — директора строительной фирмы ФЦСР. Двое молодых бандитов, изрыгая ругань в адрес бизнесмена, сначала начали избивать его, а потом, когда на выручку директору бросился его коллега, выстрелили в Иванова несколько раз из травматического пистолета и покинули место преступления на… белом кабриолете Ауди ТТ:

http://www.newsru.com/crime/24may2011/cabrioletshotmsk.html

Для справки, новый TT стоит от полутора миллионов рублей. Думаю, белых кабриолетов Audi TT в Москве зарегистрировано не более нескольких десятков. Было бы логично надеяться, что если не самих мажоров, то хотя бы их автомобиль найдут в тот же день — ведь стреляли в центре Москвы, и многочисленные камеры наверняка зафиксировали все обстоятельства преступления.

Тем не менее, полиция пока ничего не раскопала. А коллеги потерпевшего выдвинули версию, что нападение подстроил… Сергей Полонский, глава Mirax Group:

http://www.lifenews.ru/news/59343

Что не поделили Иванов и Полонский?

Сейчас Миракс и ФЦСР судятся по поводу проекта «Кутузовская Миля». Цена вопроса — два миллиарда рублей.

Миракс требует от ФЦСР заплатить за работы в 2008-2009 годах. ФЦСР платить отказывается и пытается выкурить Миракс со стройплощадки, чтобы достроить незавершённый проект самостоятельно:

http://www.gdeetotdom.ru/news/estate/1826726/

При этом ФЦСР удалось договориться с дольщиками — с семьями, которые заплатили вперёд деньги за ещё не построенные квартиры. ФЦСР пообещало дольщикам, что когда оно всё достроит, квартиры будут всем розданы без дополнительной оплаты:

http://www.riarealty.ru/ru/article/123156.html

Миракс, разумеется, терять свои два миллиарда рублей не хочет и уходить со стройплощадки отказывается. А ФЦСР не может приступить к реализации своих планов, не избавившись предварительно от Миракса.

Ситуация была в течение долгого времени заморожена, однако неделю назад, 25 мая, ФСЦР решило форсировать события и решить вопрос при помощи грубой силы.

По команде ФСЦР сотрудники ФГУП «Охрана» МВД России набежали на стройплощадку и попытались захватить объёкт. Цитирую сотрудницу Миракса Юлию Браженцеву:

http://marker.ru/news/4840

«В наш офис в жилом квартале „Кутузовская миля“ приехали люди из ФГУП „Охрана“ МВД России, спилили замки и избили двух охранников. Но внутрь попасть им все равно не удалось, сотрудники компании не пустили их».

Короче, мотив преступления налицо. Наверное, можно было бы представить, как Сергей Полонский, возмущённый коварными планами неприятеля, с нахмуренными бровями отдаёт помощникам команду поехать к офису Иванова и безо всяких мер предосторожности осуществить показательную расправу…

Но даже если предположить, что Полонский — полный отморозок, который в 2011-м году демонстративно нападает на людей, почему же он не выждал хотя бы пару месяцев, чтобы не палиться? Ведь ФСЦР заранее предупредил Полонского, что налёт на площадку запланирован именно на 25 мая?

Да и какой смысл дёргаться, если попытка захвата всё равно провалилась? Предупреждённые сотрудники Миракса подготовились к атаке и успешно отбили налёт. Лично я в упор не понимаю, зачем бы Полонскому понадобилось подсылать противнику агрессивных клоунов на кабриолетах.

Тем не менее, как бы нелепо обвинение ни выглядело, оно прозвучало. И Сергей Полонский после двухдневного размышления сделал ответный ход. 27 мая Полонский написал мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором попросил мэра о личной встрече:

http://polonium194.livejournal.com/110277.html

На мой взгляд, решение правильное. Судя по действиям ФСЦР, оно собирается добиваться своих целей не с помощью юристов, а с помощью силы и административного ресурса. В этих обстоятельствах весьма разумно попросить мэра, чтобы тот вернул спор обратно в цивилизованное русло.

При этом речь не идёт о попытке перетянуть мэра на свою сторону. Если Собянин согласится, Сергей Полонский планирует позвать на встречу с мэром всех участников конфликта и, возможно, даже журналистов — чтобы как можно более открыто обсудить сложившуюся ситуацию.

Вся интрига сейчас заключается в том, будет ли мэр Собянин встречаться с Полонским или же решит, что события вокруг «Кутузовской Мили» его не касаются.

PS: Если у вас есть вопросы Сергею Полонскому, задавайте их прямо в комментариях. Послезавтра (в субботу) будут подробные ответы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →