Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Полпроцента

tarlith_history раскопал любопытную статистику по Алексею Навальному:

http://tarlith-history.livejournal.com/1505369.html

По мнению tarlith_history, тут всё чисто, статистика заведомо верна. Мне, однако, непонятно, с чего бы это я должен слепо верить Левада-Центру. Цифры, которые Левада-Центр приводит в своём свежем соцопросе, крайне подозрительны:

http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/22_a_3591693.shtml

По партиям всё ещё более-менее нормально.

За «Единую Россию» — 36%. В это можно поверить. За коммунистов — 11%, за Жириновского — 7%. Тоже похоже на правду.

С традиционной оппозицией тоже всё ок. С двумя с половиной процентами за Немцова я согласен. Два процента за Касьянова — с натяжкой, но пойдёт. Хоть это и звучит как шутка — «два процента за Мишу-два-процента».

Но вот ноль целых шесть десятых за Навального?!

Что-то тут не так. В Рунете сейчас сидит 40% населения России. Пользоваться Интернетом и не знать Навального — невозможно. По опыту ведения дискуссий я могу с уверенностью сказать, что Навального поддерживает абсолютное большинство блоггеров. Опять-таки, газеты и радио сообщают нам что-нибудь о Навальном ежедневно.

И при таких раскладах Левада-Центр хочет сказать, что Навальному доверяет только один из ста шестидесяти опрошенных?! Тут что-то не так, господа.

Теоретически, можно было бы предположить, что Юрию Леваде позвонили из Кремля и попросили сдвинуть рейтинг Навального вниз. Но если так, почему Левада-Центр в том же исследовании сообщает, что слоган «ЕР — партия жуликов и воров» поддерживает аж целая треть россиян?

На мой взгляд, куда как более правдоподобно выглядит американский след. В конце прошлого года выяснилось, что Леваду финансирует «Национальный фонд США за демократию»:

http://www.newsinfo.ru/articles/2010-10-14/levada/740589/

Можете считать меня параноиком, но я не могу не вспомнить ботов, которые недавно нападали на блог Навального. Первые боты оставляли сообщения на плохом русском языке, как будто ботовод писал со словарём…

Я уже много раз писал: странам Оси Добра выгодна коррумпированная Россия. В ельцинские годы американцам было куда как проще работать с нашими сановниками. В те смутные времена наши министры были готовы уступить любые российские интересы в обмен чуть ли не на жвачку и кока-колу.

В этом плане Немцов, разумеется, для США гораздо удобнее, чем Навальный, так как Немцов вместо борьбы с конкретными коррупционерами «бьёт по площадям»: кричит, что «Россия Гибнет» и что «Систему надо менять». Ну а после смены системы, очевидно, у нас снова будут смутные десять лет, и американцы снова смогут активно ловить рыбку в мутной воде.

В общем, я бы на месте Госдепа делал ставку именно на Немцова.

Впрочем, разумеется, это всё не более чем мои догадки. Может быть, Левада-Центр прав, его исследование верно, а я слишком сильно переоцениваю влияние Интернета. Может быть, Навального и в самом деле поддерживает всего лишь полпроцента россиян.

Поэтому вопрос требует дальнейшего изучения. Скажите, проводит ли ещё кто-нибудь в России аналогичные опросы? Если да — где можно ознакомиться с результатами этих опросов?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 621 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →