Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Игры для айпада

Я хочу рассказать о моих любимых играх для айпада и получить от вас наводку на другие хорошие игры. На всякий случай: порядок игр случайный: ставить играм оценки и выстраивать их по ранжиру я не хочу.

1. Plants vs Zombies

Вы — фермер. Ваша задача — мотыжить по примеру Святого Франциска свой участок, высаживая там защитные растения. Задача зомби — прорвать вашу оборону и скушать ваши мозги.

Игра рекомендуется как в качестве развлечения, так и в качестве реалистичного тренажера для дауншифтеров-выживальцев, ожидающих в скором будущем наступления БП (больших проблем).

2. Cut the rope

Гибрид тамагочи и головоломки.

Вам приносят в большой коробке симпатичную зеленую тварь. Ваша задача — накормить прожорливое существо леденцами.

Леденцы висят на веревках и летают в пузырях. Немного подумав, как правило, удается сообразить, в какой последовательности нужно перерезать веревки и лопнуть пузыри, чтобы леденец упал прямо в пасть чудовища.

Игра понравится как прожженным геймерам, так и неопытным домохозяйкам. Домохозяйкам, пожалуй, игровой процесс даже покажется смутно знакомым.

3. iRoach2

Симулятор старинной русской забавы, так называемой "малой охоты".

Перед вами стол. По столу бегают довольно реалистично выглядящие насекомые: мухи, тараканы, жуки и пауки. Ваша задача — давить насекомых пальцами, стараясь не трогать мирных божьих коровок, за убийство которых снимают очки.

Некоторым насекомым мало одного удара пальцем: придется ткнуть их два-три раза, прежде чем из них пойдет слизь. Спецоружия, такого как газета или тапок, в игре не предусмотрено… впрочем, я и не ждал глубокого знания наших традиций от зарубежных разработчиков игры.

Детям и пенсионерам игра нравится: интуитивно-понятный интерфейс позволяет начать давить тараканов безо всякого нудного обучения. А вот некоторые изнеженные особы женского пола реагируют на суровую мужскую забаву паническим визгом.

4. Fruit Ninja

В игре Fruit Ninja все по-взрослому. Из ваших пальцев растут клинки, как из рук Фредди Крюгера, и этими клинками вы пытаетесь рубить летящие по воздуху фрукты.

Если вы думаете открывать свой бизнес, дарю идею. Откройте такой аттракцион в реальном мире.

Специально обученные девушки будут бросать в клиентов арбузы и ананасы, а клиенты будут прямо на лету рубить фрукты острыми японскими катанами. Или, лучше, не очень острыми: а то поотрезают себе конечности с непривычки.

5. Bull Billy

Вы знаете, как в компьютерных играх изображают взлом замков?

В девяностых игроку надо было просто щелкнуть мышкой по замку двери или сундука. Дальше компьютерный персонаж делал все сам: нам оставалось только наблюдать, как он ковыряется с отмычками.

Несколько лет назад однако кому-то в голову пришла светлая идея: вовлечь в процесс игрока. И сейчас во всех новых играх, от Мафии до Фоллаута с Масс Эффектом, мы реально взламываем замки: пытаемся так расположить отмычки, чтобы штифты заняли нужное положение.

Так вот. Bull Billy — это очень годный симулятор ковбойских дуэлей. В нем надо не просто быстро сучить мышкой после удара гонга, но и моментально соображать.

Например, на одном из уровней нам сначала дают короткую последовательность цифр, а потом мы в течение секунды должны успеть выстрелить именно по тем частям тела оппонента, которые помечены нужными цифрами.

Самая же жесть начинается, когда цифровой код сменяется цветовым. Попробуйте за одну секунду запомнить последовательность из пяти цветов… лично мне это пока так и не удалось.

6. Angry Birds

Это знаменитая игра. Вы управляете злобными птицами, символизирующими войска НАТО. Ваша задача — принести мир и демократию кровавым диктаторам, которые выглядят в игре как нездорового цвета свиньи.

Играть просто: бомби да взрывай. Однако лично меня игра не затянула.

Возможно, из-за того, что я симатизирую свиньям: мне жалко из бомбить. А возможно из-за того, что уровни очень плохо сбалансированы: некоторые проходятся с третьего раза, а некоторые не проходятся и со сто третьего.

7. Логические игры

Простые логические игры, типа Маджонга или Four-in-row (помеси тетриса с крестиками-ноликами) я хочу обозреть единой кучей.

Да, такие игры на айпаде тоже есть. Да, когда настроение ну совсем ленивое, можно выключить мозг, гоняя шарики по экрану.

Однако лично у меня не настолько спокойный характер, чтобы зависать над пасьянсоподобными играми часами.

Пожалуй, на этой оптимистической ноте обзор можно завершить. Если вы знаете хорошую игру для айпада, которую я в своем обзоре упустил, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Мне почему-то кажется, что где-то в недрах Аппсторе меня терпеливо ждет какой-нибудь шедевр.

Tags: Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →