Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему я буду голосовать за Путина


 
Мой вчерашний пост про выступление Путина в Госдуме (ссылка) вызвал много вопросов в комментариях. Далеко не на все вопросы я нашёл время ответить. Я всё же не супермен, ответить каждому не могу. Да и отвечать на одно и то же в пятидесятый раз подряд меня несколько напрягает.
 
Тем не менее, я сейчас попытаюсь ответить сейчас хотя бы на основные вопросы/претензии, составив нечто вроде F.A.Q. На всякий случай, ту самую речь Путина можно прочесть вот здесь:
 
http://www.premier.gov.ru/events/news/14898/
 
В.: Сколько шекелей Кровавый Режим заплатил вам за пиар Тирана?
 
О.: Я в курсе, настоящий интеллигент обязан всеми фибрами души ненавидеть свою страну. Выражаться эта ненависть должна в презрении ко всему русскому, в готовности целовать задницу всем врагам России и, обязательно, в непримиримой оппозиции к действующему режиму.
 
Начиная от Александра I Благословенного и заканчивая Дмитрием II Блоггером на Руси не было ни одного правителя, которого интеллигенция не считала бы своим злейшим врагом.
 
Поэтому, с точки зрения интеллигента, признавать успехи действующей власти могут только два типа людей. Или оболваненные зомби, не обладающие достаточно острым и независимым умом для безоговорочной веры глашатаям «Эха Москвы». Или наймиты кровавого режима, получающие щедрое содержание из Кремля.
 
В принципе, определённая безумная логика в этом построении есть. И если бы я был интеллигентом, уверен, я бы и сам радостно сравнивал Россию с Норвегией и мечтал бы по ночам о чести поцеловать чёрную руку Барака Обамы.
 
Да вот только, коллеги, я ни разу не интеллигент. Одной пережитой ельцинской революции мне хватило за глаза и за уши, чтобы понять — мне не по пути ни с революционерами, ни, тем более, с нытиками-жопоголиками.
 
Я голосовал за Путина ещё во время тех, первых выборов. И я писал об этом в своём блоге ещё чётыре года назад, когда меня читали только ололокающие сатанисты, типа биржевого трейдера Оппозитуса:
 
http://fritzmorgen.livejournal.com/28878.html
 
Возможно, вы считаете, что ФСБ прозорливо решило склонить меня к сотруничеству ещё тогда, когда у меня было меньше ста френдов? Или, возможно, вы думаете, что я начал вести свой блог исключительно с целью подороже продаться Кремлю?
 
Если ответ утвердительный — поздравляю. Вы только что прошли тест на настоящего параноика-интеллигента.
 
В.: Вся заслуга Путина заключается в высокой цене на сырую нефть!
 
О.: Хорошо. Почему же тогда высокая цена на нефть не помогла Алжиру? Конго? Габону? Ливии, в конце концов? Ведь там добывают куда как больше нефти на душу населения, чем в России:
 

 
Получается, цены на нефть сами по себе — без грамотного управления страной — ничего не решают?
 
В.: Когда вы сравнили Россию с Норвегией, вы забыли упомянуть, что кроме нефти Россия экспортирует ещё и газ.
 
О.: Во-первых, Россию с Норвегией сравнил не я, а товарищ Зюганов. Во-вторых, Норвегия не только экспортирует в 14 раз больше нефти на душу населения, чем Россия. Она ещё и экспортирует в двадцать раз больше газа на ту же душу населения.
 
В 2010-м году пятимиллионная Норвегия экспортировала в Европу 97 миллиардов кубов газа. Или 19'400 кубов на одного норвежца.
 
http://www.cdu.ru/articles/detail.php?ID=298314
 
Россия же за тот же год экспортировала примерно 145 миллиардов кубов. Или… около 1'000 кубов на одного россиянина:
 
http://lenta.ru/news/2010/06/22/export/
 
Повторюсь: если г-н Зюганов хочет, чтобы мы жили как норвежцы, у него есть два пути. Или воспользоваться помощью инопланетян и на порядок увеличить экспорт нефти и газа. Или перестрелять 95% россиян, оставив только несколько миллионов для обслуживания трубы.
 
В.: Почему вы сравниваете Россию с Норвегией? Сравните Россию с Финляндией! Там нет нефти.
 
О.: А это не я сравниваю Россию с Норвегией. Это "товарищ" Зюганов сравнивает Россию с Норвегией. Почему он это делает — понятно. Богатая нефтяная страна.
 
В той же Финляндии, например, средняя зарплата — три тысячи евро. Из которых 30% сразу же съедают налоги, после чего остаётся где-то 80 тысяч рублей:
 
http://www.stroika24.eu/archives/2254
 
Уже не так впечатляет, как продекларированные Зюгановым норвежские 150 тысяч, верно? Особенно если учесть, что бензин, о котором Зюганов собственно и говорил, в Финляндии стоит 50-60 рублей за литр…
 
И, да. Объясню, почему я вчера назвал Зюганова «беззубым».
 
Не так давно компрачикосы отобрали у семьи Лапиных приёмного ребёнка. Главная причина отобрания — политическая деятельность обоих родителей, которые состоят в ВКП(б). Детали вы с лёгкостью найдёте в Гугле.
 
Зюганов на отобрание ребёнка у своих однопартийцев не отреагировал никак. Как будто это мелочь, из-за которой нет смысла ссориться с влиятельными чиновниками типа Павла Астахова.
 
После этого Зюганов для меня как политик умер.
 
В.: Ну хорошо. Но всё равно на карте мира есть страны, которые живут богаче России!
 
О.: Да, есть страны богаче России. Кто же спорит? Мы только-только выбрались из нищеты девяностых.
 
Желаете устроить революцию и начать с чистого листа?
 
Что-то я не вижу, чтобы Грузия и Украина, получив гауляйтеров из Америки, стали жить богаче хотя бы той же Финляндии… Средняя зарплата в Грузии — 300 долларов, средняя пенсия — 50 долларов:
 
http://news.rambler.ru/7660422/
 
Лично я считаю, что если у России будут те спокойные несколько десятилетий, которые были у европейских стран, мы имеем все шансы достичь европейского уровня жизни.
 
Если у вас есть рецепт лучше — пишите в комментариях. Внимательно прочту и изучу. Только не надо писать «расстрелять всех членов Единой России». Мне тоже не нравится, например, госпожа Карпович с её ювенальными инициативами. Однако в истории пока не зафиксировано ни одного случая положительного влияния массовых расстрелов на экономику.
 
В.: Но как же коррупция? Россия Гибнет!
 
О.: Коррупция в России была, есть и будет есть наш бюджет. Как минимум, ближайшие несколько лет. Желающие пофапать на господ офицеров, хрустящих на балах французскими булками, могут ознакомиться с краткой исторической справкой вот здесь:
 
http://zvezda.ru/antrop/2011/02/28/corruption.htm
 
Порядка в нашей великой стране не очень много: так уж сложилось исторически… И, да, не надо вспоминать про СССР, ага? Там коррупция была тотальной. Без коррупции даже кусок мяса в магазине было не купить. И это в РСФСР — про южные республики я уж молчу.
 
Ладно. Не хочу много писать про СССР. У Советского Союза были как серьёзные недостатки, так и не менее серьёзные достоинства. Однако времени с его гибели прошло слишком мало, чтобы я мог писать о нём спокойно.
 
Вернёмся лучше к коррупции в Современной России. Знаете, почему сейчас коррупция стала темой номер один?
 
Ответ на тройку — потому что про коррупцию стало модно писать.
 
Ответ на четвёрку — потому что президент и премьер поставили задачу борьбы с коррупцией, а блоггеры их начинание охотно подхватили.
 
Ответ на пятёрку — потому что вопрос «что я буду есть в этом месяце» уже неактуален.
 
Да-да, пятнадцать лет назад коррупция была настолько чудовищной, что сейчас в это и поверить сложно. Тогда были нормой такие дикие сейчас вещи, как, скажем, сдача на металлолом исправных боевых самолётов. Или, допустим, воровство квартир через продажных нотариусов.
 
Однако коррупция темой номер один тогда не была. Так как тогда тупо жрать было нечего. Огромная инфляция, многомесячные задержки зарплаты, дикая безработица. Средний доход россиянина на уровне в 50 долларов США…
 
Помню, в те годы я увидел поразивший меня эпизод из какого-то фильма. Два американских копа, выполняя задание, остались голодными. Один из копов жалуется: «я сегодня не успел пообедать». Второй протягивает напарнику сникерс: «на, покушай». Первый обижается так, будто ему предложили комбикорм жрать.
 
В те годы это было непонятно. Застревающий комом в пищеводе Сникерс был лакомством. Быстрым способом пообедать для состоятельных пацанов…
 
Короче, напомню ещё раз мою любимую китайскую фразу. Ибу ибуди да дао муди: шаг за шагом достигнем поставленной цели. С зарплатами мы уже разобрались. Уже достигнут уровень благосостояния, позволяющий думать об отвлечённых проблемах типа мигалок и коррупции.
 
Следующая цель — коррупция. Надеюсь, в течение нескольких лет нам удастся снизить её до терпимых величин.
 
В.: А вот я читал про врача, у которого зарплата восемь тысяч рублей.
 
О.: А я читал про врача, у которого зарплата выросла за год с 12 тысяч до 25-30 тысяч. И это только на руки, белыми.
 
Как ему удалось этого добиться?
 
Очень просто. Он внимательно прочёл наш Трудовой Кодекс и заставил начальство платить ему всё, что положено по закону. На медицину ведь выделяется достаточно денег. Просто высокие чиновники от медицины обычно эти деньги тратят на премии себе любимым и разные служебные мерседесы.
 
Тем не менее, вполне реально добиться честного распределения денег среди трудового коллектива:
 
http://stelazin.livejournal.com/80523.html
 
stelazin утверждает, что абсолютно любой врач в России может получать 20-25 тысяч рублей. Если, конечно, не будет ныть в блоге про «потерянную Россию», а потратит немного усилий на остаивание своих законных прав.
 
И знаете что? У меня нет ровно никаких оснований stelazin’у не верить.
 
В.: Что ты думаешь о статье Михаила Дворковича, который решил не голосовать за Путина (ссылка)?
 
О.: Претензии Михаила Дворковича можно разделить на две части.
 
Часть первая — недостаточная развитость России. Дескать, «триллионы рублей ушли на дороги, но их как не было, так и нет».
 
Что же, я не спорю: наши дороги далеки от совершенства. Однако сейчас они, по крайней мере, строятся. Из того, что вижу лично я: в Петербурге построена КАД, построен ЗСД. С каждым годом улучшается трасса Петербург-Москва.
 
Разумеется, в той же соседней Финляндии дела с дорогами обстоят гораздо лучше, чем у нас. Не в последнюю очередь благодаря более низкому уровню воровства на строительстве дорог.
 
Однако следует ли из этого, что, например, Немцов, оказавшись в кресле Путина в 2000-м году, понастроил бы автобанов по всей России? Лично я, например, ни разу в это не верю. Немцов как-то уже шефствовал над Нижегородской областью. И что-то я не слышал о «дорожном чуде», которое произошло в те благословенные годы…
 
Сейчас Путин объявил дорожное строительство одним из главных приоритетов. Я не уверен, что он справится. Но, по крайней мере, шансы на это уже есть. Особенно если нам удастся осветить дорожное строительство прожектором Интернета и натравить на воров тяжеловесов класса Навального.
 
Вторая часть претензий Дворковича — незащищённость бизнеса.
 
Что же, и здесь он прав. Сергей Полонский абсолютно верно сказал год назад, что наш бизнес сидит на чемоданах. Тем не менее — опять-таки — а как бизнесу поможет продвигаемое Дворковичем «Правое Дело»?
 
Давайте всё же будем реалистам и признаем горькую правду. Отношение основной массы жителей России к бизнесменам пока колеблется от глухой ненависти до презрительного равнодушия.
 
Даже очевидно правильные предложения бизнеса, типа давно назревшей реформы Трудового Кодекса, встречаются в штыки. Тем более невозможно представить себе Манежную площадь, требующую справедливой расправы над убийцами какого-нибудь бизнесмена.
 
Кто вышел на улицы, когда Собянин внаглую распорядился снести не понравившиеся ему ларьки, в одночасье разрушив бизнес сразу тысячам предпринимаетелей? Никто. Москвичи, наоборот, радовались, что «этих ларёчников» поприжали.
 
Именно такое отношение россиян даёт рейдерам возможность спокойно отбирать у бизнесменов активы. Рейдеры по опыту знают, что за бизнесменов никто не вступится. Как партия «Правое Дело» может изменить ситуацию — я не понимаю в упор. И тем более я не понимаю, как этой партии удастся набрать в современной России хотя бы пять процентов голосов.
 
Проще говоря, обозначенная Дворковичем проблема имеет место быть. Вот только на месте Дворковича я бы всё же протестовал не против Путина, который отчитался о реальной поддержке бизнесу в виде снижения бюрократического пресса.
 
Я бы протестовал против политиков, гадящих в мозги люмпенам. Типа того же Зюганова, который играет на слабостях своего электората, настраивая его против бизнесменов.
 
В.: Путин не вводит цензуру в Интернете так как не может. Мог бы — ввёл бы давно.
 
О.: Ввести тотальную цензуру, по типу советской — да, тяжело. А вот, например, посадить того же Навального — как нечего делать. Причину найти всегда можно.
 
Или выдумать какие-нибудь неуплаченные налоги с пожертвований на Яндекс.Деньги. Или притянуть за уши сексуальную тему, как это сделали Штаты с Ассанжем… Был бы человек — статья найдётся.
 
Навальный сидит?
 
Нет, не сидит. Равно как не сидят и остальные рупоры гласности, начиная от Пилигрима и заканчивая Андреем Мальгиным. До кучи стоит упомянуть шутника KermlinRussia, которого Медведев даже не пытался найти и покарать.
 
Не буду писать о г-не Касперском, у которого сейчас беда в семье, но тот факт, что полицейские инициативы Касперского не одобрены, тоже говорит о многом.
 
В общем, никакой цензуры в Рунете нет и не предвидится. И это — принципиальная позиция наших властей.
 
В.: Но ведь мы полностью зависим от нефти, цены пойдут вниз, и мы начнём вымирать от голода!
 
О.: Да нет, не начнём. Россия сейчас один из крупнейших экспортёров продовольствия в мире. Мы сделали то, чего не мог сделать Советский Союз, имеющий в своём составе Украину и Беларусь. Мы начали активно экспортировать зерно. Например, по производству ржи мы — номер один в мире, равно как и по производству семян подсолнуха:
 
http://fritzmorgen.livejournal.com/390359.html?thread=118674391#t118674391
 
Процитирую кусочек из речи Путина:
 
«Уже сейчас отечественный производитель на три четверти обеспечивает страну мясной продукцией. Особенно бурно, вы это знаете, наблюдался рост птицеводства. Вообще, даже уникальное явление в мировой экономике – в разы увеличивается, просто в разы. Мы лет пять назад импортировали 1,3 тыс. т мяса птицы, в прошлом году сказали: 600 будет, на самом деле где-то 300 получилось, и будем дальше снижать, потому что рост собственной продукции идёт».
 
Что будет, если цены на нефть упадут? Очевидно — понизятся цены на солярку. И производить мясо птицы станет ещё более выгодно. Так что, голод России никак не грозит. Особенно если учесть, что падение доллара сейчас гораздо более вероятно, чем падение котировок нефти.
 
По поводу же остальных производств — судостроения, машиностроения, автомобилестроения…
 
Да, в девяностые года советские заводы переживали тяжёлые времена. Многие из них даже умерли. Сейчас, однако, снова начинается период роста. Заказов много, деньги пошли.
 
Однако тяжёлое производство — это не ларёк с фруктами. Нужны годы, прежде чем оно развернётся в полную силу.
 
Если у нас будет пара спокойных пятилеток, мы увидим то, чего не было даже в Советские Времена: конкурентоспособные автомобили и самолёты, массово собираемые в России. Если же у нас будет новая революция, нам опять придётся с нуля отсчитывать переходные десять-пятнадцать лет.
 
В.: Откуда возьмутся кадры для заводов? Вот ты, Фриц, пойдёшь работать на завод?
 
О.: Есть такое распространённое заблуждение — дескать, слесарем или токарем может работать каждый. Интеллигенты-сталинофилы даже иногда предлагают насильственно распускать офисы и направлять планктон на завод — работать токарями.
 
Тот факт, что на хорошего токаря надо учиться ничуть не меньше, чем, например, на хорошего врача, им в голову не приходит. Интеллигенты полагают, будто работа на заводе — это что-то типа разгребания нечистот лопатой, только перед станком.
 
На самом деле, работать руками — это здорово. И я бы сам при иных обстоятельствах охотно работал бы токарем или фрезеровщиком.
 
Как только на заводах начнут предлагать нормальные условия труда, начиная с нормальной зарплаты, молодёжь ломанётся туда со страшной силой.
 
Но, опять-таки, чтобы стать хорошим слесарем или сварщиком нужно не меньше пяти-десяти лет. Это значит, что если деньги появились у заводов сейчас, то проблема с кадрами полностью решится только к концу 2010-х годов.
 
Видите уже, куда я клоню?
 
Нельзя вырастить картошку за две недели. Нужно закопать её в землю и долго ждать, прежде чем настанет пора собирать урожай.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2072 comments