Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Планета на пороге гражданской войны


Фотография: Кирилл Кузьмин

В пятницу был по приглашению Владимира Вольфовича Жириновского на его круглом столе в Госдуме. Блоггеров было много. Например, присутствовал Максим Лобанов — лицо teh_nomad’а.

Обсуждали национальный вопрос.

Как выяснилось в начале беседы, некие блоггеры отказались от участия в дискуссии, заявив, что они не хотят иметь ничего общего с «фашистским шабашем».

Специально для них докладываю: никакого фашистского шабаша не было. Никто из нескольких десятков заседающих не зиговал. Свастик по стенам не висело. На самом видном месте спокойно восседал афророссиянин sholademi.

Тем не менее, повторюсь, мы и в самом деле обсуждали национальный вопрос. Говорили о чеченских инженерах, о русских многодетных семьях, о коррумпированных чиновниках, о православных методах защиты русского народа: в общем, как обычно.

Что меня особенно порадовало, есть шанс, что ЛДПР встанет на путь защиты родителей от ювеналов. Полагаю, это единственная партия в современной России, которая не испугается поссориться с Астаховым, Мизулиной и прочими детозащитниками… Впрочем, пока про это говорить рано.

Лично мой вклад в обсуждение был достаточно скромным. Я высказал от лица блогосферы свою старую идею: запилить нацпроект «Кавказнет». Провести высокоскоростной Интернет в каждый дом в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане. Чтобы дети в этих республиках могли с пяти лет общаться с нами, впитывая нашу культуру и делясь с нами своей.

Если реализовать этот нацпроект сейчас, то, думаю, в течение 10-15 лет мы узнаем друг друга достаточно хорошо, чтобы острота национального вопроса резко снизилась.

Кстати, вчера один из моих читателей предложил задавать ему вопросы про ислам. В рамках межкультурного обмена, спрашивайте вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/389409.html?thread=118269729#t118269729

Ладно, перехожу к сути поста.

Сейчас принято пинать ногами мультикультурализм. Новости о крахе мультикультурализма в Европе — а европейские лидеры один за другим сообщают, что политика мультикультурализма провалилась — встречаются одобрительными возгласами. Не менее радостно встречаются и новости о выдворении беженцев. Дескать, «так и надо с этими дикарями, чемодан-вокзал-Тунис».

Что же, надо признать, что у фашиствующих блоггеров есть причины считать инорасцев врагами. Недавно, например, прошла новость, что в США аж в 10 штатов белые дети оказались в меньшинстве:

http://news.blogs.cnn.com/2011/04/06/white-children-in-the-minority-in-10-states/

Разумеется, это не может не пугать белых людей. Разумеется, это не может не отвращать от культуры набегающих мигрантов. И, разумеется, это не может не сделать популярной идею монокультурности. Когда в одной стране может быть ровно одна культура, а остальным надо или приспосабливаться или уезжать.

Однако надо понимать, что сейчас, в 21-м веке, монокультурализм неминуемо ведёт к фашизму. Причём к фашизму самого низкого сорта: с геноцидом, с концлагерями, с «окончательными решениями» вопросов.

Объясню почему.

Всё дело в том, что вторая мировая война стала для нашей планеты последней войной между государствами. А все последующие войны — Вьетнам, Корея, Афганистан, Югославия, Ирак — это уже войны… гражданские. Локальные гражданские войны между субъектами одной планеты. Или даже полицейские операции по умиротворению неспойконых регионов нашего шарообразного супергосударства.

Да-да. Нашу планету уже давно следует рассматривать как единое государство. В котором даже есть единые органы управления, типа того же ООН. Поэтому любой конфликт внутри этого всепланетного государства является внутренним.

Поэтому, кстати, третьей мировой ждать не стоит. Третьей мировой уже не будет: другой населённой людьми планеты, с которой мы могли бы воевать, пока не наблюдается. Поэтому если глобальная война и начнётся, называть её надо будет не третьей мировой, а первой гражданской…

Вернёмся теперь к мультикультурализму. Мы все сейчас, фактически, являемся частями одного гигантского всепланетного государства. И, явочным порядком, мультикультурализм в нём уже присутствует во все поля. Таким образом, лозунг «Франция для французов» звучит не менее дико, чем лозунги «Москва для москвичей» или «Грозный для чеченцев».

Мы все сейчас являемся гражданами мира. А каждый порядочный гражданин, как известно, имеет право свободно выбирать, в какой именно точке государства ему жить.

При этом — спасибо Интернету — связность мира с каждым днём повышается и повышается. Люди всё больше узнают друг о друге, всё больше общаются и всё чаще уезжают далеко за пределы места своего рождения. Температура в нашем гигантском плавильном котле всё повышается и повышается, скорость реакции увеличивается.

Таким образом просто огородиться ото всех по периметру дабы сохранить свою национальную аутентичность уже не получится. И, следовательно, вариантов у ревнителей культурной чистоты останется ровно два.

Или таки признать право любого жителя планеты жить согласно своим обычаям. Или пойти по стопам Адольфа, объявив инокультурным войну на уничтожение.

Какой дорогой пойдёт Европа мне пока неясно. Однако Россия — спасибо врождённому славянскому миролюбию — пока терпеливо пытается найти способы мирного сосуществования со всеми своими многочисленными культурами и национальностями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 635 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →