Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Казахстан следующий?



Қазақстан халқына адал қызмет етуге... В Казахстане – инаугурация. Сегодня Назарбаев принес президентскую присягу. В минувшее воскресенье он набрал на выборах больше 95% голосов.

http://www.regnum.ru/news/polit/1390514.html

Точнее, 95.55 процентов голосов избирателей минус «2 копейки», которые не преминул вставил БДИПЧ ОБСЕ:

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/04/n_1776945.shtml

«Эти выборы могли и должны были пройти гораздо лучше, заявил глава миссии наблюдателей бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Даан Эвертс, оглашая предварительные итоги мониторинга избирательной кампании».

Пикантная деталь. В прошлом году Казахстан фактически возродил ОБСЕ из небытия. ОБСЕ не собирался аж 11 лет, и саммит в Астане, на который Назарбаеву удалось заманить европейских лидеров, фактически предотвратил развал этой организации:

http://gidepark.ru/user/1992431945/article/145759/

Несмотря на это ОБСЕ наезжает на Назарбаева и предъявляет претензии к выборам.

Не могу сказать, что я сильно удивлён. Я ждал чего-то подобного. Я просто не думал, что страны Оси Добра накинутся на СНГ до завершения волны революций на Ближнем Востоке. И я не думал, что мироносцы начнут именно с Казахстана — одной из самых продвинутых республик стран бСССР.

У меня много читателей из Казахстана, но что-то я не припомню, чтобы хоть кто-нибудь из них всерьёз планировал эмиграцию в Россию. Как минимум по внешним показателям Казахстан смотрится весьма неплохо.

Достаточно сказать, что население Казахстана последние годы стабильно растёт. Причём, что характерно, не за счёт миграции, а за счёт «естественного прироста»:

http://demoscope.ru/weekly/2011/0451/tema01.php

ВВП Казахстана тоже растёт, причём стахановскими темпами. Средние зарплаты не особо отстают от российских, при этом цены в Казахстане ниже. Экономика Казахстана, как и у нас, сильно завязана на сырьевых ресурсах. По производству зерна маленький Казахстан занимает третье место в СНГ, после России и Украины.

Короче, набранные Назарбаевым 95% выглядят весьма похожими на правду.

Поэтому для ОБСЕ наезд на своего спасителя Назарбаева явно был вынужденным решением. Предлог для наезда явно мелкий, зато теперь вряд ли найдутся дураки, готовые вкладывать в ОБСЕ деньги и другие ресурсы.

PS. Процитирую историю о Назарбаеве (ссылка).

В 1992 году как горох посыпались выборы президентов независимых республик СНГ. ТВ доблестно все отрабатывало и освещало. Тогда как раз вошли в моду прямые трансляции. И вот выборы в Казахстане, победил Нурсултан Назарбаев. В России на слух фамилия еще не примелькалась.

Вечерний эфир программы "Время", прямое включение из Алма-Аты, свежевыбратый президент чего-то там вещает. Страна должна знать героя, поэтому нужен титр. Эфирная аппаратная, живой эфир, Назарбаев в кадре и редактору титров (говорят, женщина редкого сибирского спокойствия была) орут:

— Давай, титрани его побыстрее!
— А кто это?
— Ну этот, как его, казахский Назарбаев. Нурсултан, президент ихний новый!

Редактор быстренько набирает титр, кричит «готово!», режиссер выводит его в эфир. Всё классно, президент подписан, и вдруг секунд через пять выпускающий меняется в лице и громко орет. Все смотрят на экран и читают две строчки: «Президент Назарбаев — нурсултан Казахстана».

При общем тягостном молчании шедевр снимают с эфира.

Вечерняя летучка, разбор полетов. Титровальщицу в кабинете начальника спрашивают, ты чем думала?! Ты что, первый день родилась, милая?

Ответ срезал всех. Спокойная тетка была.

— Ну а что, у них там в Средней Азии султаны сплошные, я и подумала — Нурсултан это самый главный султан!

PPS. Читайте в «Русском Пионере» мою новую статью о российских ночных мстителях: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2523

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →