Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Остановить Мизулину

Картинка: rusprav.org

Позавчера участвовал в обсуждении того самого закона от госпожи Мизулиной. Согласно которому предполагалось сажать разведенных матерей и отцов на десять лет. Дело было в «Комсомольской Правде», на специально организованном по этому поводу круглом столе. Я выступал от вашего лица: изо всех сил протестовал против принятия этой мерзости. До кучи я высказал точку зрения тех, кто считает нужным иногда брать в руки ружье.

Кроме меня на круглом столе были, например, Борис Альтшулер, член комиссии Общественной Палаты по социальным вопросам, Георгий Рощин, зампред синодального отдела РПЦ, и Ольга Леткова, главный консультант правового управления Совета Федерации.

Подробно я уже писал о законопроекте Мизулиной вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/379905.html

Если вкратце, Мизулина планировала сделать перемещение собственного ребенка без разрешения супруга уголовным преступлением.

Теоретически, это должно было бы заставить разведенных родителей сотрудничать друг с другом и воспитывать ребенка сообща. На практике же станут возможны весьма интересные варианты.

Вот вам, к примеру, одна комбинация.

Сразу после развода судья отдает детей матери. Отец пожимает плечами и тупо вычеркивает детей и бывшую жену из своей жизни.

Проходит два года. Мать с детьми уезжает, например, в гости к бабушке в Саратов. Напомню: бывший муж к этому моменту плотно объедается груш и на телефонные звонки не реагирует. Брать у него разрешение на вывоз ребёнка в другой город матери даже в голову не приходит. Она просто покупает билеты и спокойно едет.

Бывший муж случайно узнает об этом через общих знакомых и… пишет в милицию заявление о похищении ребенка. Суд применяет закон Мизулиной и назначает 10 лет тюрьмы организованной преступной группе: матери и бабушке. Профит.

Это только одна из возможных комбинаций. Вот, скажем, еще одна.

К защитнице Химкинского леса экологу Чириковой приходит служба опеки и заявляет, что Чирикова мучает своих детей. Дальше "добродушные толстые тетки из опепки" прозрачно намекают Чириковой, что завтра они придут уже с милицией. И что следующую ночь дети Чириковой проведут под крышей уютного детского дома.

Чирикова, как всякая нормальная мать, собирает детей и готовится вывезти их в безопасное место. Однако как только она переезжает на квартиру к друзьям, ее арестовывают. За… похищение собственных детей. Одним неудобным экологом меньше, несколькими детдомовцами больше. Профит.

Кстати, я не успел озвучить на круглом столе одну очевидную, но очень важную мысль.

После развода большинство детей сознательно или бессознательно обвиняет себя в том, что родители расстались. Не надо быть академиком Павловым, чтобы понять — если один из родителей будет по закону Мизулиной посажен в тюрьму, ребенок будет обвинять в этом себя и только себя. А вы представляете, каково будет жить ребенку, зная, что из-за него папа или мама отсидели несколько лет в тюрьме?

Что характерно, практически все участники круглого стола заняли схожую с моей позицию: заявили, что уголовное преследование родителей — это безумие, которое не имеет ничего общего с защитой прав ребенка.

Позицию Мизулиной хотела было отстаивать известная нам по детской порнографии Наталья Карпович, но в последний момент она передумала приходить, сославшись на какие-то срочные дела. Не было на круглом столе и самой Мизулиной.

Однако это еще не значит, что наши законодатели отказались от своих детокарательных планов. Ювенальная Юстиция слишком лакомый кусок для чиновников, чтобы принимать во внимание такие пустяки как общественное мнение или судьбы реальных детей.

Ольга Леткова объяснила схему, по которой сейчас пытаются пропихнуть свою гнусь депутаты.

Оказывается, одновременно было внесено два законопроекта: Мизулинский безумный и еще один, более-менее нейтральный. Сейчас Мизулина подпись под своим законопроектом отозвала. Следующий, шаг, очевидно, внести в нейтральный законопроект нужные Мизулиной правки. Уголовный срок за перемещение детей и объявление детей до 14 лет неспособными решать, где им больше хочется жить.

Это тоже чисто ювенальная разводка. Нужна она чиновникам, чтобы можно было сначала забрать ребенка в детский дом, а потом объяснить суду, что ребенку всего 13 лет и, следовательно, его вопли "хочу к маме" надо игнорировать. Дескать, несмышленыш просто не понимает, что в детдоме о нем позаботятся лучше.

Вообще, если бы дети в детском доме имели право в любой момент уйти к родителям, ювеналам было бы куда как сложнее «работать»… но, увы, такого, насколько я знаю, нет пока ни в одной цивилизованной стране. Компрачикосы так просто добычу из когтей не выпускают.

Да, еще один штрих к портрету Мизулиной. Согласно ее плану, суд при разводе будет сразу, ничего не решая, отдавать детей матери.

В принципе, по сравнению с остальными деталями законопроекта, это уже мелочи. И я бы об этом даже не упоминал, если бы Мизулина не пыталась сейчас пропихнуть законопроект в защиту женщин. Согласно которому женщин во властных структурах должно быть не меньше 40%.

Мысль о том, чтобы установить такую же квоту и на отцов-одиночек — не менее 40% — в голову Мизулиной не приходит. Справедливая Россия такая справедливая, да.

Кстати, был на круглом столе и представитель отцов: председатель московского отделения межрегионального отцовского комитета. И – удивитесь — он тоже не считал правильным сажать в тюрьму матерей, как бы гнусно по отношению к бывшим супругам они себя ни вели.

Вообще, значительная часть круглого стола была посвящена реальным методам решения проблемы склочных родителей. Которые, например, прячут детей от своих бывших.

Я не во всем согласен с Альтшулером, но по этому вопросу он выразился совершенно верно. В Германии дисциплинированно платят штрафы вовсе не потому, что там немецкий аналог Мизулиной пролоббировал десятилетний срок заключения для автомобилистов. В Германии платят штрафы, так как знают — не заплатишь сегодня, значит через две недели заплатишь в три раза больше. Не заплатишь и через две недели — штраф вырастет еще в несколько раз. Если же ты продолжишь игнорировать требования закона, сядешь на 15 суток.

Главное в законе не тяжесть наказания, а ее неотвратимость. Поэтому вполне достаточно карать излишне сволочных "бывших" штрафом в тысячу рублей. Лишь бы они при этом понимали, что если и дальше продолжат проявлять характер, то станут рецидивистами и получат 15 суток. Независимо от своей высокой должности и прочих заслуг.

Короче, общественность единым фронтом выступила против этого ювенального законопроекта. Я очень надеюсь, что дальше неприязнь общества к компрачикосам будет только нарастать и через несколько лет наше законодательство будет очищено от ювенальных норм, которые некоторые "народные избранники" успели уже по-тихому пропихнуть.

В качестве подведения итога скажу, что 10 лет за похищение ребенка иногда все же надо прописывать похитителям. Например, однозначно заслуживают тюремного срока вот эти чиновничьи лица из сериала "Настоящая милиция", которые напоказ, красуясь под камеру, отобрали младенца у матери на том основании, что с момента разрешения от бремени прошло целых три недели, а молодая мама так и не устроилась работать:

http://fritzmorgen.livejournal.com/288258.html

PS. Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2495

PPS. Желающие лично встретиться с Никитой Бесогоном приглашаются в «Библио-Глобус», завтра, в пятницу, в 18-00. Пронос яиц и других продуктов питания строго воспрещён:

http://www.biblio-globus.ru/history.aspx?controlId=5&recordNo=4779#4779

Update. Отчёт о Круглом Столе: http://kp.ru/daily/25657/820389/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 447 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →