Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Медиашакалы

Блоггеры-оборотни, оказывается, атакуют не одного меня. Рунет захлёстывают волны платных комментариев в пользу разных людей. Архилюбопытное расследование провёл kaisi:

http://kaisi.livejournal.com/691084.html
http://kaisi.livejournal.com/691353.html
http://kaisi.livejournal.com/691550.html
http://kaisi.livejournal.com/691951.html

Если вкратце, суть такова. На форумах Екатеринбурга, которые, в частности, известны нам как место разоблачения облечённых властью бандитов из Тюмени, орудует свора платных комментаторов. Можно было бы назвать их "ботами", но... это не боты. Каждый отдельный комментарий оставляется специально обученным человеком вручную.

Кстати, подходящего слова для платных комментаторов я в русском языке не нашёл, поэтому предлагаю ввести для них новый термин: медиашакалы.

Шакалы активно поливают грязью местного губернатора и... восхваляют местную администрацию. До кучи они набрасываются на каждого, кто пытается сказать, что губернатор не так уж плох, а в мэрии Екатеринбурга сидят не такие уж и ангелы.

В общем, кто хозяин этой своры — совершенно прозрачно.

Теперь волнующий многих вопрос. Не захлебнётся ли наша блогосфера в грязи, если каждый региональный чиновник заведёт себе небольшую "личную армию" и полезет активно пиарить себя и гнобить своих врагов?

Отвечаю.

Нет, не захлебнётся. Наоборот — выйдет на новый, более высокий уровень развития.

Проведу аналогию. Когда к вам приходит письмо с предложением увеличить член или обналичить несколько нигерийских миллионов долларов — долго ли вы думаете перед тем, как отправить его в папку "Спам"?

Очевидно — не долго. Вряд ли вы тратите больше секунды на одно письмо.

Так вот. Ровно то же самое будет и с платными комментаторами. Сейчас я выкупаю заказные комментарии на раз — по многим косвенным признакам. Там и характерное построение предложений, и обязательные дефекты грамотности, и непременное фальшивое вступление, и типичная платная демагогия, и лаги при появлении, и скоординированность действий шакалов, и нехарактерные для честного комментатора обобщения...

Короче, повторюсь, после прочтения отправленных мне 430 тысяч комментариев, подозрительные комментарии я распознаю быстрее, чем сотрудник московской полиции — гостей из Таджикистана.

Разумеется, иногда я ошибаюсь. Иногда платные комментаторы встряхиваются и пишут как люди. Иногда, наоборот, приличные блоггеры – ради шутки или по невежеству — используют стилистику медиашакалов. Но даже если в свору медиашакалов затешется парочка честных блоггеров, общей картины это не изменит — действия шакалов в любом случае будут видны как на ладони.

Подведу итог.

Платные комментарии — тренд начала 2010-х годов. Если вы не хотите, чтобы вами манипулировали, просматривайте регулярно срывы покровов типа расследования kaisi: все вражеские технологии там подробно описываются.

Если же вы хотите быстро достичь мастерства в деле постановки диагнозов по коротким отрывкам текста — пропишитесь на год-другой на имиджбордах. Там все пользователи анонимны, поэтому умение узнавать людей по словам прокачивается со страшной скоростью.

PS: и ещё про столицу Урала, Екатеринбург. Если верить съёмке скрытой камерой, защитников зелёных насаждений из «Яблока» поймали на вымогательстве взятки у застройщика:

http://ma79.livejournal.com/1636242.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal