Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дополненная реальность


http://www.popmech.ru/blogs/post/3596-faq-pochemu-ne-rabotaet/

Моя любимая «Популярная Механика» в марте выпустит номер с «дополненной реальностью». Обязательно посмотрите вот этот ролик (ссылка), чтобы увидеть, как это работает: я джва года ждал такую технологию.

Если вкратце, суть такова. Вы наводите мобильник на нужный вам объект. Например, на страницу журнала. Или на картину в музее. Или на содержимое капота автомобиля.

Мобильник подключается к Интернету, распознаёт находящийся перед ним предмет и… оснащает его разными подсказками, как в компьютерной игре. После чего вы видите — вот сюда надо заливать машинное масло, сюда — тосол, а вот сюда — тормозную жидкость.

В 2009-м году Популярная Механика уже выпускала журнал с «обогащённой реальностью» (ссылка), но тогда для её просмотра нужен был стационарный компьютер с вебкамерой. Сейчас уже достаточно мобильника.

Подробнее о технологии можно прочесть здесь, здесь и здесь.

Одно слово: фантастика. Очередная технологическая волна, которая скоро нас накроет. Единственно, она появилась немного раньше, чем я ожидал. Я предполагал, что сначала появится эдакий высокотехнологичный кибермоноколь, который будет проецировать информацию прямо на глаз носителя. Ну, если вы смотрели хотя бы несколько фильмов о будущем, вы понимаете о чём я.

Тем не менее, на первых порах меня вполне устроит обогащённая реальность и в мобильнике. Завтра мы будем разглядывать в Популярной Механике трёхмерный истребитель нового поколения, а через два-три года мы уже будем удивляться, как же люди жили без обогащённой реальности раньше.

Сделаю, кстати, ещё один прогноз.

Если вы обратили внимание, в этот пост встроен видеоролик. Если у вас современный браузер, вам не надо ни скачивать его себе на жёсткий диск, ни устанавливать дополнителных драйверов: достаточно просто нажать кнопку «Play» и начать смотреть.

Так вот. Скоро абсолютно всё будет встроено абсолютно везде. Можно будет встраивать в ЖЖ разные сложные игры, текстовые редакторы и системы управления базами данных. И можно будет с любого устройства моментально получить доступ к любому приложению, не заморачиваясь такими мелочами как операционная система, совместимость и форматы данных.

Мало того. Можно будет встраивать в ЖЖ страницы из Фэйсбука и можно будет встраивать в Фейсбук страницы из ЖЖ. Все социальные сети мира срастутся в одну гигантскую социальную сеть.

Когда мы сейчас звоним товарищу на сотовый — мы ведь не думаем какая у него модель телефона и какому сотовому оператору он платит дань. Мы просто звоним и разговариваем.

То же самое скоро будет и с соцсетями. Под ЖЖ-аккаунтом можно будет публиковать посты и оставлять комментарии в любой социальной сети.

PS. Мартовский номер «Популярной Механики» появится вот здесь:

http://www.popmech.ru/archive/2011/issue/101/

PPS. Читайте в Русском Пионере мою новую статью: о троллях, девственниках и чикатилках: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2423



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal