Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Вышла новая книжка Литвака: "Похождения вечного Принца"

Вышла очередная книжка Михаила Литвака, называется "Похождения вечного Принца". Хочу сказать, что это не первая, и даже не десятая прочитанная мной книжка этого психолога. Даже как-то не верится, что его первая книга, "Психологическое Айкидо", попала мне в руки все год назад, причём совершенно случайно.

Я заказал себе в Интернет магазине штук пятнадцать книг по айкидо, и среди книг по боевому искусству затесалась и эта. Кстати, эту книгу тоже можно купить в любом Интернет-магазине, например, на bolero.ru

Михаил Литвак пишет понятно и, вместе с тем, интересно. Его книги помогли мне понять очень много важных вещей. Кстати, и идея чайлдбизи, и предложение по легализации героина -- возможно и не пришли бы мне в голову, если бы я этих книг не читал.

Мне не нужно объяснять, что бывают книги, которые реально прочищают мозги. Книги Литвака -- как раз из этой категории. Было бы очень здорово, чтобы эти книги попали мне в лапы лет так двадцать назад.

Кстати, по поводу моего вчерашнего поста про Шведскую Парту. Вечный Принц -- это как раз жертва советской школы.

Герой книги закончил школу отличником, затем хорошо учился в институте, стал врачом. Внешне -- внешне всё выглядело нормально, а вот в его голове был ад, в плохом смысле этого слова. Вечный Принц не умел радоваться жизни, получал кучу геморроя на ровном месте при общении с противоположным полом. И, главное, не заканчивал ничего, за что брался.

Кстати, синдром Вечного Принца -- очень распространённая по жизни вещь. Это когда человек, например, поступает в институт, учится там несколько лет, а потом... уходит. Или делает какой-то проект, делает хорошо, но перед самым концом внезапно всё бросает и переключается на что-нибудь новое.

Помните Сизифа, который катал камни в гору? Сизиф, яростно пыхтя, докатывал камень почти до вершины, и тут камень срывался и падал вниз. Негромко матерясь, Сизиф спускался к подножию горы и начинал заново закатывать камень наверх.

Вот так и вечный Принц -- страдал, болел, и мучался, но продолжал толкать свои камни. В итоге, как водится, он понял что к чему и успешно вылечился от своей болезни.

Короче, книга -- архиполезная. Мастрид.

Впрочем, благо за PR мне не платят, да и Литвак мой блог наверняка не читает, позволю себе немного и покритиковать. В книгах Литвака регулярно встречается примерно такое рассуждение.

Представьте себе, что Вы хотите в будущем зарабатывать много денег. Допустим, $100 в час. И вот к Вам приходит Ваш друг (подруга) и начинает нудеть, как ей паршиво. Отнимает у Вас два часа времени.

Раз два часа времени отняты, Вы и зарабатывать $100 в час начнёте на два часа позже. Например, не через 10 лет, а через 10 лет и два часа. Следовательно, Ваш друг сожрал своим нытьём Ваши $200.

Логично? Логично. Более того, не только логично, но и правильно. Вот только есть один нюанс.

Двести долларов через 10 лет -- это совсем не то, что 200 долларов прямо сейчас. Полная аналогия будет следущей.

Допустим, сейчас Вы зарабатываете 100 рублей в час. То есть, Вы могли не слушать товарища, а пойти и заработать 200 рублей. Затем Вы могли положить эти 200 рублей в некий волшебный банк с высокими процентами, который превратил их за 10 лет в 200 долларов.

Так вот. Чтобы набежали проценты, нужно чтобы прошло 10 лет. И если Ваш товарищ похищает Ваше время сегодня, то и считать похищенные часы нужно исходя из Вашего сегодняшнего заработка.

Однако, несмотря на эту "ошибку", Михаил Ефимович всё равно абсолютно прав. Люди, похищающие время, или Хронофаги, как он их называет -- это страшные люди. Многим они обходятся просто в колоссальную сумму. У меня зашевелились волосы на спине, когда я понял, сколько времени тратил на разных уродов. Например, на тех, кто опаздывает, или тех, кто любит понудеть по телефону о своих проблемах. И мне ведь ещё повезло -- благодаря своему злобному характеру я довольно быстро расставался с такими людьми.

Впрочем, история про людей, ворующих время, только крупица в мешке мудрости Михаила Литвака. Для самых нетерпеливых, я даже дам ссылку на его статьи в Инете:
http://cross-club.ru/RuArticles.html

Там будут и его статьи, и статьи его сына, Бориса Литвака. Читайте обоих -- сын пишет ничуть не хуже, а местами даже гораздо интереснее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal