Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Навальный 2012

Коллеги, вы хотели бы, чтобы Алексей Навальный стал президентом России в 2012-м году?

Подозреваю, да. И, чтобы укрепить мои подозрения, я даже проведу в конце поста небольшой опрос на эту тему.

Конечно, у Навального будут серьёзные соперники. Чего стоит один президент-рецидивист, два раза отсидевший в кресле руководителя страны и до сих пор занимающий почётное место в сердце многих россиян. Однако… шансы у Навального всё же есть.

И дело тут не в каких-то особенных достоинствах Навального — скорее, наоборот. Дело в том, что Навальный не вещает из телевизора и не устраивает театрализованных шоу на улице, а… спокойно делает своё дело. И Навальному — в отличие от вонна-би-лидеров оппозиции — не западло спокойно поговорить с живыми людьми.

Проиллюстрирую свой тезис.

Вот здесь можно наблюдать комментарии, оставленные блоггером Борисом Немцовым (ссылка).

Вот здесь можно наблюдать комментарии, оставленные блоггером Дмитрием Медведевым (ссылка).

Вот здесь можно наблюдать комментарии, оставленные блоггером Алексеем Навальным (ссылка).

Видите разницу?

Навальный не стесняется отвечать на вопросы лично. При этом он не выбирает «картошечку», а отвечает на любые вопросы, даже неудобные. Я проверял.

Кстати, в вашем регионе есть губернатор-блоггер? Если есть, можете провести забавный эксперимент: сообщите ему о том, что у него на главной улице центрального города спокойно работает клуб игровых автоматов. Проверьте, закроется ли клуб через неделю…

Ладно. Не буду расписывать достоинства Навального. Он ещё не встроен в нашу коррупционную вертикаль — этого вполне достаточно, чтобы предпочесть Навального «традиционным», не вылезающим из ящика политикам.

Другой вопрос, какие у Навального шансы стать в 2012-м году президентом. Давайте прикинем возможные варианты развития событий.

Вариант 1. Навальный решит не выставлять свою кандидатуру на выборах.

Теоретически, такое возможно. Но… какие у Навального могут быть причины отказываться от борьбы? Угрозы со стороны власти?

У нас, слава Б-гу, пока не Беларусь, в сырых темницах гноят далеко не всех. Скорее всего, если Навальный увидит, что у него есть шансы, он как минимум попытается в выборах президента поучаствовать.

Разумеется, может появиться некий новый кандидат, за которого Навальный может решит отдать свой голос. Но что-то я таковых на горизонте пока не наблюдаю. Юрий Шевчук, разве что… но Шевчук до сих пор безмолвствует.

Вариант 2. Навальный не наберёт даже двух миллионов стартовых подписей.

К такому варианту, полагаю, будут склоняться скептики, судящие о Рунете по данным 2005-го года. Чисто для справки: в Рунете сейчас 60 миллионов пользователей.

Давайте проведём аналогию с сотовой связью. В начале 2004-го года в России было 36 миллионов абонентов. В конце 2004-го года — уже 74 миллиона. В конце 2005-го года — 126 миллионов.

Таким образом, если Интернет будет проникать в наше общество теми же темпами, к президентским выборам можно ожидать нахождения в Интернете 120-130 миллионов человек. То есть, практически всего населения России.

Поэтому сказочник Михалков, рассказывающий о российских деревнях, в которых неграмотные старики смотрят в мерцающем свете лучин чёрнобелые телевизоры… неправ. Интернет уже есть у многих, а скоро будет у всех. И уж для набора нескольких миллионов подписей пользователей Интернета у нас вполне достаточно.

Разумеется, может получиться как с Немцовым, у которого часть подписей забраковали… но кто же мешает учесть ошибки Немцова и собрать не два миллиона подписей, а четыре?

Вариант 3. Навальный поучаствует в выборах и честно проиграет тандему.

Вариант вполне реальный. И — отмечу — этот вариант будет шагом вперёд по сравнению с 2008-м годом. Так как на прошлых выборах никакой «гражданской» альтернативы Медведеву не было вообще.

Однако… точно ли представитель тандема выиграет?

Народ — извините за пафос — устал. Устал чудовищно. Сейчас настроение общества: «так жить нельзя, надо что-то менять». И если на избирательном листке появится новое лицо — будьте уверены, за него проголосуют. Просто потому, что от старых лиц людей уже подташнивает.

Обратите внимание: я не говорю, что Медведев — плохой президент. Медведев немалого добился за последние четыре года. У России была серия внешнеполитических успехов, внутри страны — благодаря, опять-таки, Медведеву — началось честное обсуждение наших проблем. Если бы не тоталитарная детская политика Медведева, с Астаховым, Онищенко и Радченко, я бы, наверное, даже Медведева поддержал.

Но — повторюсь — народ устал от бесконечной лжи холёных номенклатурных рож. Нургалиев, который до сих пор сидит в своём кресле и на голубом глазу рассказывает журналистам, будто «россияне с каждым годом всё больше и больше доверяют милиции» (пруф)… Ну, вы поняли.

Вариант 4. Навального посадят.

Есть ли у Навального шансы таки оказаться в тюрьме?

Есть. Как говорится, был бы человек — статья найдётся. В разные годы реальными «внесистемными» кандидатами в президенты были, например, Ходорковский и Чичваркин. Однако, как мы знаем, наша ветвь судебной власти успешно устранила эту угрозу режиму.

Теоретически, Навальный тоже может пойти по стопам олигархов. Однко на практике это будет означать для России белорусский сценарий. Не факт, что власти рискнут идти по этому пути.

Вариант 5. На Навального найдут (и опубликуют) компромат.

Существует ли компромат на Навального? Однозначно, да. На любого взрослого человека можно найти компромат.

Если этот компромат опубликуют — повлияет ли он на рейтинг Навального?

Маловероятно. Я не представляю, что можно найти на Навального такого, чего нельзя было бы сказать об остальных наших политиках. Экзотические сексуальные пристрастия? Употребление наркотиков? Фотография в мундире офицера ЦРУ? Выписка со счёта в Швейцарском банке? Судимость за воровство шапок?

Да кого этим сейчас удивишь…

Подводя итог, скажу, что шансы стать законно избранным президентом Российской Федерации в 2012-м году у Алексея Навального таки есть. Однако… возможно, я выдаю желаемое за действительное? Я хочу услышать и ваше мнение по этому вопросу.

Poll #1667523 Навальный 2012

Хотите ли вы, чтобы Алексей Навальный стал президентом России в 2012-м году?

Да
4857(76.4%)
Нет
784(12.3%)
Покажите результаты
719(11.3%)

Есть ли у Навального шансы стать кандидатом в президенты?

Да
4657(73.9%)
Нет
1190(18.9%)
Покажите результаты
451(7.2%)

Есть ли у Навального шансы выиграть выборы и стать президентом?

Да
2115(33.6%)
Нет
3554(56.4%)
Покажите результаты
627(10.0%)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →