Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Вопрос заставшим СССР

Фотография: http://savok.name/397-i.k.html

Раз за разом в комментариях всплывает тема «потерянного рая» — СССР.

Ладно, у меня есть свои причины не любить Советский Союз. Начну с того, что мой прадед погиб в сталинских лагерях. И закончу тем, что при Советской Власти я не смог бы стать предпринимателем и жить так, как считаю нужным. Другими словами, возможно, я к «тюрьме народов» несколько пристрастен.

Однако, даже сделав скидку на пристрастность, я всё равно не мог понять, почему значительная часть старшего поколения вспоминает СССР с такой ностальгией в голосе. Причём вспоминает не Гагарина и водородную бомбу, а вспоминает обычную жизнь, в бараках и хрущёвках.

Возьмём, к примеру, такую элементарную вещь, как памперсы. На Западе памперсы появились в 1960-х годах. В СССР памперсов не было вообще: отсутствовали как класс. Вместо памперсов использовали клеёнки и пелёнки. По слухам, правда, был какой-то магазин в Москве, где продавали какие-то одноразовые впитывающие пелёнки… но подавляющее большинство советских граждан о наличии подобных чудес даже не подозревало.

При этом, что характерно, со стиральными машинами дела в Советском Союзе обстояли тоже весьма паршиво. На советскую стиральную машину надо было копить несколько месяцев, а пользоваться ей было, мягко говоря, не очень удобно. Да и были они далеко не в каждой семье.

Таким образом, молодая мама обычно первые пару лет жизни ребёнка полностью убивала на бытовые вопросы, типа ручной стирки пелёнок. И я раньше никак не понимал — ну как же может разумный человек тосковать по этому средневековью?

Вчера же меня осенило. А ведь общество в СССР было достаточно традиционным. Бытом занимались женщины. Если верить рассказам очевидцев, даже гуляющий с коляской трезвый мужчина был в те годы весьма необычным явлением. Поэтому средний советский мужчина тупо не замечал ни ручной стирки, ни пелёнок, ни прочих стандартных советских ужасов. Какая разница, как именно одежда становится чистой, если стираешь её не ты?

Хочу спросить тех, кто прожил в СССР дольше 25 лет. Верна ли моя догадка? Действительно ли по советским временам ностальгируют только мужчины? Или представительницы прекрасного пола тоже тоскуют по очередям за сапогами и прочим прелестям развитого социализма?

PS. Вышла моя новая статья в Русском Пионере: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2301

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal