Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Из кармана в карман

Слушал во вторник по «Эху Москвы» передачу с главным редактором журнала «Эксперт», Валерием Фадеевым.

На «Эхе» есть специальное а-ля-табло, на котором показывается одобрение (или неодобрение) аудитории: что-то типа электронного свиста и электронных аплодисментов. И меня сильно веселит, когда участники передачи пытаются говорить не то, что они считают нужным сказать, а то, что понравится большинству… Впрочем, ладно. Это тема для отдельного большого разговора.

Кроме всего прочего Фадеев сказал пару тактичных слов и о мэре Собянине. Дескать, пусть он и снёс тысячи ларьков — это ерунда. Главное, что Собянин изыскал в московском бюджете дополнительные деньги и начал оттаскивать головы гидры коррупции от государственного корыта…

Не соглашусь с Фадеевым по обоим пунктам.

Во-первых, снос тысяч ларьков — это ни разу не мелочи, даже в масштабах столицы.

Представьте себе, что мэр Москвы приказал остановить наугад сто автомобилей с грязными номерами и расстрелять прямо на обочине водителей с пассажирами.

Заметит ли потерю Москва? Несколько сотен трупов для пятнадцатимиллионной Москвы — это же пустяк, верно? Какие-то тысячные доли процентов…

Вот только имидж мэра в глазах бизнеса из-за этих долей процента уже успел упасть ниже плинтуса. Самый максимум, на который Собянин может теперь рассчитывать, это на имидж спокойного барина, не слишком сильно притесняющего холопов.

Но имидж современного руководителя, с которым можно иметь дела и с которым можно строить долгосрочные планы, для Собянина закрыт уже навсегда.

Второе. По поводу изысканных в бюджете денег. Смотрим сюда (ссылка):

«Заявление министра финансов Алексея Кудрина о возможной покупке банком ВТБ доли московского правительства в Банке Москвы стало темой оживленной дискуссии в экономическом сообществе. По мнению наблюдателей, такое решение с экономической точки зрения выглядит спорным…».

Кто не в курсе истории. В процессе изыскивания денег, новый мэр активно распродаёт московские активы. Например, Банк Москвы. И всё бы ничего, да вот только продаются эти активы, как следует из статьи… государству.

Далеко не факт, что ВТБ, который собирается совершить покупку Банка Москвы, сумеет этот банк нормально переварить. Далеко не факт, что для нашего банковского сектора полезно дальнейшее укрупнение и так уже монструозных госбанков.

И, наконец, совсем не факт, что Банк Москвы будет продан по нормальной цене. Так как Банк Москвы вполне мог бы, например, выйти на IPO, во время которого доля правительства Москвы наверняка была бы оценена высоко.

Проще говоря, мы видим, как деньги тупо перекладываются из одного бюджетного кармана в другой бюджетный карман, при этом часть денег теряется. Лично я не считаю это достижением, особенно если учесть, что кроме правительства Москвы у банка есть и другие акционеры, которые наверняка рассчитывали на адекватное управление банком.

Подведу итог. То, что происходит сейчас в Москве, мне не нравится. Так как это выглядит вовсе не «наведением порядка», как считают некоторые журналисты, а, скорее, масштабным переделом коррупционных потоков.

Update. Андрей Костин подтвердил заинтересованность ВТБ в приобретении Банка Москвы (пруф).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal