Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бритва Ленина



Когда я недавно мимоходом процитировал Глеба Павловского про 10 лет свободного Интернета, которые нам дали Путин с Медведевым, в комментариях поднялась буря веселья (ссылка).

Несколько раз был процитирован бородатый анекдот про дедушку Ленина, который "мог бы и полоснуть" опасной бритвой по горлу проходящего мимо мальчика.

Олл райт.

Посмотрите для сравнения, как оно бывает в странах победившей демократии.

Неделю назад американские копы задержали съёмочную группу телеканала Russia Today, больше суток продержали журналистов за решёткой и ничего не стесняясь, прямо под камеру, продемонстрировали жестокое обращение с ними (ссылка).

Короче, жемчужный прапорщик по-американски. С той только разницей, что наш петербургский прапорщик таки бил по голове не официального журналиста с бейджиком, а обыкновенного гражданина.

И какую же реакцию мы видим от свободолюбивых американцев? Страшный многоголосый вой и сбор подписей под требованием отправить в отставку Барака Обаму?

Да как бы не так. Смелые и свободолюбивые американские журналисты дисциплинированно уткнулись в тряпочку и сделали вид, будто абсолютно ничего не произошло. Единственным англоязычным СМИ, у которого хватило смелости рассказать об инциденте, оказался... "Голос России".

При этом, обратите внимание, до упора политизированная блогосфера — это чисто наша, российская специфика. Западные блоггеры пишут о Майкле Джексоне, о новом айфоне, об астрономических открытиях... на политику они внимания не обращают. Зачем им политика? Ведь у них же полная свобода и демократия! Журналист может писать что угодно — безо всякой цензуры...

В смысле, без цензуры, пока он не залезает в запретные темы. Пока он ненавидит Гитлера. Пока он полностью разделяет идеи толерантности даже в самых крайних её проявлениях. Пока он считает все расы, национальности и религии полностью равными. И... что ещё я забыл упомянуть?

Ах да, конечно. И — разумеется — пока он свято верит в то, что на Западе царит безусловная, ничем не ограниченная свобода слова.

Ну и где ваша Бритва Ленина теперь?

Update 1. Как справедливо заметил igor734, некоторые западные СМИ таки писали об этом митинге и, между прочим, упоминали и о задержании журналистов (ссылка). Впрочем, сути это не меняет совершенно. Так как ровно никакой волны протеста в западных СМИ не поднялось до сих пор — как будто задерживать журналистов и применять к ним пытки — это совершенно нормально.

Update 2. По поводу пластиковых наручников. На видео заметно, что пластиковые наручники, во-первых, затянуты экстремально туго, а во-вторых состоят из одной пластиковой петли (не двух). Это, извините, называется пыткой. И я ни разу не преувеличиваю. Если не верите, перетяните себе руки строительной стяжкой (так же туго, как на видео), оставьте так на полчаса, а потом перережьте ножом.

И, да, кстати. Тем, кто пишет «полицейский ослабляет наручники». Эти наручники нельзя ослабить. Конструкцией не предусмотрено. Подробнее здесь (ссылка).

Update 3. Я отлично понимаю, что у меня и у западных СМИ — разные весовые категории. В западных СМИ работают лучшие в мире мастера пиара, западным игрокам процентов на восемьдесят, если не больше, принадлежит информационное поле Рунета.

Тем не менее, извините, игнорировать факты и принимать двойные стандарты я ни разу не готов.

Update 4. Специально для тех, кто будет до упора твердить про «мало доказательств», «недостаточно важный повод» и «нет причины не доверять сотрудникам полиции». Я не верю, что смогу вас переубедить. Так как когда я джва года назад поймал CNN на прямой лжи, фапающие на статую свободы всё равно нашли кучу причин для оправдания этой лжи (ссылка).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 911 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal