Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Закат олигархов

Похоже, время олигархов уходит. И похоронят их империи вовсе не законно избранные высокопоставленные чиновники. Их похоронит... да-да, вы угадали. Их похоронит Интернет. Первым, судя по всему, будет Олег Дерипаска.

Как работали олигархи в 90-х годах?

Купил раненое советское предприятие, порезал "по живому" людей и прочие "второстепенные" расходы, вывел на прибыль. Можно искать следующего пациента. Дикий полукриминальный капитализм.

Можно ли было работать в 90-е годы иначе?

Не уверен. Несколько лет назад я слышал от одного владельца заводов, газет и пароходов занимательную историю. Как он купил разорившийся завод где-то за Уралом, с большим трудом возобновил производство.

Но неблагодарные рабочие не начали носить своего спасителя на руках: рабочие вместо этого потребовали себе московских зарплат и устроили забастовку. Помаявшись с ними примерно с год, мини-олигарх плюнул и продал завод ещё кому-то.

И я бы, наверное, даже поверил бы его рассказу, да вот только был там один нюанс. На тот момент, когда бизнесмен рассказывал мне о неблагодарных рабочих, он был должен моей фирме что-то около 100 тысяч рублей, а своим тридцати офисным сотрудникам — зарплату за два месяца. При этом он позволил себе купить новый автомобиль за двести пятьдесят тысяч долларов...

Повторюсь — может быть, в ранние девяностые иначе было и нельзя. Плохой хозяин — это всё равно гораздо лучше, чем никакого хозяина. Однако люди уже успели как следует отвыкнуть от дикого рынка.

Кроме того, пятнадцать лет назад у сотрудников какого-нибудь "оздоровляемого" предприятия шансов быть услышанными было негусто. Если бизнесмен не допускал каких-то совсем уж выходящих за рамки приличий злодейств, всем было на них глубоко наплевать. Таким образом, можно было включать злодея-эксплуататора на полную мощность.

Сейчас же Интернет есть у всех, поэтому надеяться на молчание ягнят было бы крайне наивно. Собственно, они и не молчат.

Как Олег Дерипаска технично отжал квартиры у рабочих алюминиевого завода, я уже писал (ссылка). Теперь возмущаются сотрудники принадлежащей Олегу Дерипаске авиакомпании "Авиалинии Кубани". Которым тупо задерживают зарплату (ссылка).

Лирическое отступление для читателей, у которых нет предпринимательского опыта. При задержке зарплаты на одну неделю лояльность сотрудников падает в два раза. При задержке зарплаты на месяц лояльность сотрудников падает до нуля. И они начинают халтурить так, как будто ненавидят вас всей душой и работают у вас последний день.

При этом, повторюсь, "Авиалинии Кубани" — авиакомпания. То есть, техники будут халтурить не при ремонте холодильников, техники будут халтурить при обслуживании самолётов. А халтурить они будут совершенно точно — магия невыплаченной зарплаты действует железно, каким бы высокоидейным и любящим свою работу сотрудник ни был.

В общем, бизнесмену выгодно занять хоть под сто процентов в месяц, но зарплату заплатить вовремя. И если бизнесмен этого не делает, значит или у него такие финансовые проблемы, что он не может найти деньги ни за какой процент, или… он не бизнесмен.

Понимает это Дерипаска?

Может быть, и понимает. Однако судя по тому, что это уже вторая история за месяц, у него такой стиль управления — барыжный, с суперкоротким горизонтом планирования. При этом предприятий ему принадлежит много, поэтому даже если он захочет начать работать цивилизованно, на это уйдут годы.

Таким образом, можно сделать прогноз. Конфликты в БАЗ и в АЛК запустят цепную реакцию: сотрудники остальных компаний Олега Дерипаски, как в известной рекламе, перестанут терпеть молча и начнут кричать.

А после этого от Олега Дерипаски вполне могут уже отвернуться его влиятельные друзья. Так как вытерпеть Пикалёво раз в год — это одно. Но разбираться с новыми Пикалёво каждую неделю... тут, извините, никакого рейтинга не хватит.



Update. Я стёр за последние пару часов больше десяти спам-комментариев в защиту несчастного олигарха. Господа пиарщики — вы бы лучше фантазию включили. Хотите защитить клиента — ваше право. Но спамить-то одинаковыми сообщениями зачем?

Я ставлю временное сокрытие комментариев, чтобы у вас был повод доложить начальству о невозможности продолжения работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →