Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Общественная журналистика



Сергей Полонский сделал вчера очень важный вклад в дело развития свободной журналистики.

Помните, я писал про премию в 10 тысяч долларов, которую Полонский обещал отдать за освещение интересных ему вопросов и «зажал» (ссылка)?

Я тогда, в общем, погорячился. Как справедливо указали мне читатели, у Полонского было полное право премию не отдавать — обозначенные им условия журналист не выполнил.

Однако… вчера я лично наблюдал, как эти 10 тысяч долларов были таки журналисту «Профиля» Михаилу Виноградову вручены. Торжественный момент вы можете наблюдать на клипрелейтед (прикреплённом к посту видео).

Повторюсь — формально условия выполнены не были. Более того, содержимым статьи Полонский остался крайне недоволен (подробнее). Тем не менее, так как больше никто из журналистов по этой теме высказаться не решился, приз таки был вручен.

Чем это хорошо для свободной журналистики?

Представьте себе, что завтра, допустим, тот же Полонский объявляет новый приз. Предлагает денежное вознаграждение журналисту, который проведёт независимое расследование интересной ему темы.

Что будет знать берущийся за это расследование журналист?

Он будет знать, что деньги ему действительно отдадут. Какой бы неприятной статья не получилась. И, следовательно, имеет смысл браться за работу всерьёз.

Полагаю, дальше премии за журналистские расследования начнут назначать и другие бизнесмены. А когда сформируется своеобразный рынок расследований, непременно появится и система общественного заказа, о которой я писал в августе в статье «Общественный сыск» (ссылка).

Конечно, коллеги, вы можете считать меня оптимистом, но если подобная система финансирования хищников пера у нас приживётся, мы получим все шансы увидеть журналистику совершенно нового для России образца.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal