Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Раскулачивание 2010

В Ведомостях вышла архилюбопытная статья Рубена Варданяна (кто это).

Глава «Тройки Диалог» пишет ужасные вещи (источник):

«В России внешне все стабилизировалось — выглядит красиво и прилично. С другой стороны, очевидно, что бизнес находится в стадии, когда футболисту сказали: мы до сих пор играли в футбол, а теперь, извини, надо вернуться к играм без правил. Кто хочет — тот играет, кто не хочет — не играет.



Возросла коррупция, а перераспределение активов происходит нерыночным способом.



Резко изменился горизонт планирования. Общаясь с предпринимателями как инвестиционный банкир, понимаешь, что они перестали обсуждать планы на 5-10 лет, что принципиально важно для долгосрочного развития страны и создания эффективного бизнеса. Сейчас горизонт планирования практически для любого бизнеса составляет год, максимум три».

Мы это уже слышали, верно? Из уст Ходорковского и Чичваркина… Если отбросить воду, Варданян утверждает следующее: чиновники вконец распоясались и начали массово раскулачивать честных бизнесменов. И — надо полагать — повторяет тезисы поверженных олигархов он неспроста. Скорее всего, кто-то пытается сейчас отжать у Варданяна бизнес.

Собственно, я ожидал чего-то подобного. Но… я ожидал, что проблемы будут у компаний, связанных с попавшим в опалу Лужковым. Я бы ни разу не удивился, если бы под статьёй о начавшемся беспределе подписалась, например, Батурина. Но Варданян-то с Лужковым, насколько я знаю, никак связан не был. Почему он попал под раздачу — для меня загадка.

Чисто для справки: стоимость активов «Тройки Диалог» измеряется миллиардами. Если Тройку начнут «кошмарить» — это будет всероссийское шоу, уровня истории с ЮКОС’ом и Евросетью.

Однако, повторюсь, мне непонятен вопрос — кто и каким образом планирует на Варданяна наехать. Цитирую из той же самой статьи в Ведомостях:

«…надо быть готовым к разным вещам. Например, получить просьбу о продаже своего бизнеса и быть готовым, что тебя лишат лицензии или всем прикажут с тобой больше не работать. В этом плане необходимо быть готовым к определенным рискам…».

Спрашивается, что это за лицензии? Открываем сайт troika.ru, смотрим внизу страницы:

«Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» вправе оказывать брокерские и депозитарные услуги на основании следующих лицензий ФСФР России, а также оказывать иные сопутствующие услуги на рынке ценных бумаг:

— №177-06514-100000 на осуществление брокерской деятельности от 08 апреля 2003 года;
— №177-06518-010000 на осуществление дилерской деятельности от 08 апреля 2003 года;
— №177-06522-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами от 08 апреля 2003 года;
— №177-06527-000100 на осуществление депозитарной деятельности от 08 апреля 2003 года;»

Если я правильно понимаю, именно эти лицензии Рубен Варданян и имел в виду. Конечно, ФСФР не может отозвать эти лицензии просто так: у нас есть достаточно внятные законы, где выдача и отъём лицензий подробно прописана. Однако законы иногда меняются, да…

Короче, коллеги, у нас, похоже, намечается очередная показательная порка олигарха. Будем внимательно следить за развитием событий.

Update. В комментариях пишут, что ФСФР более влиятельная структура, чем я думал: она вполне может лишить Варданяна «лицензии», если ей так захочется. При этом глава ФСФР Миловидов ведёт блог в ЖЖ: vmilovidov.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal