Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

К вам придёт переписчик

Потихоньку подобралось к нам 14 октября. Уже послезавтра в России начинается перепись населения. Миллионы дверей нехотя приоткроются, чтобы пустить к государственных соглядатаев: переписчиков. Как пугает нас официальный сайт переписи, «России важен каждый» (пруфлинк).

Казалось бы: чего тут такого страшного? Переписчики — это ведь не колдуны? В сообществе антидогма, например, пишут вот такие успокаивающие слова (источник):

«Если вы искренне верите в то, что ваши данные собираются, чтобы быть использованными против вас — вы себе льстите. Лично ваши данные, с привязкой на вашу фамилию, имя, отчество никому не нужны. Росстату требуется обобщённая, количественная статистика. Иными словами, государству насрать, сколько денег в месяц получает Сидоров Иван Петрович (к примеру), с кем он спит и где живёт. Государству есть дело до того, сколько человек работает по найму, сколько человек держат свой бизнес, сколько человек живёт в том или ином регионе, сколько человек имеет хорошие условия жизни, а сколько — плохие. До вашей царской персоны в отдельности никому дела нет. Хватит страдать паранойей и манией величия, друзья мои».

Скажите, почему я не доверяю этим успокаивающим словам, хоть агитатор и называет меня «другом»? Может быть, потому что я получил от одного своих читателей весьма любопытное письмо, в котором он рассказывает про реальную перепись? Процитирую кусочек:

«…меня беспокоит предстоящая перепись населения. И вот почему. Дело в том что, я принимал участие в переписи 2002 года в качестве переписчика, а позднее еще и общался с сисадминами из Госкомстата и имею представление о том как обрабатываются данные.

Моя специализация инженер-математик. Я могу ответственно заявить, что статистика с детализацией точнее города (по округам, районам) заведомо не верна (если будет интересно, могу отдельно об этом написать, но вернусь к причинам).

Характер сбора данных совершенно не предполагает их анонимности. Более того, администрация на местах очень активно интересуется и собранной информацией и её фальсификацией в выгодном для себя ключе.

Например, на нашем пункте сбора постоянно крутился товарищ из администрации. Он нам доверительно сообщил, что на каждого человека из горбюджета выделяются деньги на разнообразные праздники, ремонты и т.д. И администрация совершенно не заинтересована в малом количестве переписываемых. Поскольку наша инженерная душа не в состоянии придумать пару сотен анкет, он был послан по известному адресу. Но проявился позже, со списками паспортных данных людей, которые, с его слов, живут в квартирах и скрываются от переписи. Предложил сделать на них анкеты. Наша проверка (мы тогда еще были студентами альтруистами) показала, что это просто гости-родственники, которых москвичи регистрировали у себя.

Также мы нашли одну квартиру, социально активная хозяйка которой вообще не знала что это за люди. Скопировав наш список она заявила, что будет писать заявление в прокуратуру (привет торговле регистрацией)».

Короче, если можно будет под шумок использовать административный ресурс в своих целях — чиновники его обязательно будут использовать. Например, службе опеки результаты переписи могут пригодиться для выявления детей, которые живут не по адресу прописки. Скажу больше. Я ни разу не удивлюсь, если в некоторых регионах переписчиков прямо попросят обращать внимание на неблагополучные семьи с детьми…

Вы думаете, я — параноик?

Может быть. Однако, извините, служебные базы чиновников без труда доступны всем любопытным. Например, в клеветнической статье про меня на Lurkmore на всеобщее обозрение нагло вывешен мой домашний адрес, взятый из какой-то государственной базы (пруфлинк). Я проявил бы крайнюю степень наивности, если бы всерьёз положился на тайну переписи.

Поэтому, коллеги, я предлагаю немного подумать — как мы можем свести опасность от переписи к нулю. Особенно интересно мнение переписчиков: пишите, пожалуйста, какие вам дают инструкции, какие необычные пожелания высказывают чиновники. Непременно указывайте город/регион.

А я пока дам для затравки несколько советов от того же опытного переписчика:

1. Переписывайтесь по телефону или прогуляйтесь до пункта самостоятельно.
2. Хорошая идея — «забыть» указать ребенка.
3. Если переписываетесь на дому, то ребенок — это просто племянник в гостях. Излишне любопытным переписчикам можно объяснить, что ребёнка непременно перепишут. Только у него дома.

С нетерпением жду в комментариях новых идей/советов/хитростей.

PS. В анкете я собираюсь указать национальность как «хикки». Не спрашивайте почему.

PPS. Москвичи-автомобилисты приветстовали кортеж президента радостными гудками. Антироссийски настроенный оппозиционер avmalgin выставил это так, будто москвичи не приветствовали, а обгудели нашего Гаранта (ссылка).

Update 1. Студентов заставляют работать переписчиками (ссылка). Но отмазаться от этой почётной обязанности таки можно (инструкция).

Update 2. А вот мнение о переписи настоящего параноика (ссылка). Не могу не отметить, что многие его мысли заставляют задуматься.

Update 3. Срочно в номер. Помните, у Петербургского СКК выпускники школы милиции танцевали лезгинку? Русский ответ из Вологды (ссылка).

Update 4. Оказывается, перепись — это не только распиливание, но ещё и политика. Гневная статья о переписи и казачьем сепаратизме (ссылка).

Update 5. Ещё о принуждении студентов к выборам (ссылка).

Update 6. Бланки переписных листов (ссылка).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 521 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →