Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Роговский против Минздрава

Тут чиновники собираются по-тихому смастерить социальную сеть для медиков за 55 миллионов рублей и за… 16 (!) дней. Ответственный за появление «странного» тендера — некий Олег Симаков из Минздрава.

На мой взгляд, есть поводы крепко задуматься о возбуждении дела по статье 204 УК РФ: коммерческий подкуп. Так как вполне очевидно, что создать за 16 дней продукт размером в 55 миллионов рублей — физически невозможно. Максимум, который можно успеть сделать за отведённые 16 дней — что-нибудь рабочее стоимостью в несколько сот тысяч рублей или что-нибудь очень пафосное за несколько миллионов.

Сам распильный тендер на сайте можно лицезреть на сайте госзакупок:

http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=896150

Комментарии блоггеров можно прочесть, например, вот здесь:

http://teh-nomad.livejournal.com/675076.html
http://navalny.livejournal.com/512241.html
http://ivbeg.livejournal.com/323298.html
http://dirty.ru/comments/290589

Честно говоря, меня начинают уже несколько напрягать Интернет-проекты наших властей. Так как вместо стандартного для нашей бюджетомики отката в 30-40%, на Интернет-проектах закладывается откат в 95% или даже в 99%.

На мой взгляд, тут самое время вмешаться лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы чиновники уяснили: за 55 миллионов рублей надо предъявлять что-нибудь хотя миллионов за двадцать-тридцать. А не школьные слепленные наспех поделки, которые являются бледной тенью уже существующих на рынке бесплатных продуктов.

Я ещё понял бы, если бы этот тендер прошёл до 2008-го года. Путин — человек из «поколения Битлз», Путин в Интернете не разбирается и разбираться явно не стремится. Но если Медведев, который позиционирует себя как президента-инноватора, молча скушает столь наглую клоунаду — это, на мой взгляд, довольно сильно ударит по его имиджу.

А чтобы помочь наглядно продемонстрировать реальную стоимость проекта «по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов», я гордо представляю вам шоу:

Андрей Роговский против Минздрава

Мой френд rogovsky бросает перчатку в лицо Министерству Здравоохранения. Андрей собирается за отпущенные на проект 16 дней создать свою собственную социальную сеть для русских врачей, с блэкджеком и медсёстрами. При этом на 55 миллионов рублей Андрей не претендует, сеть будет создаваться безо всякой нагрузки на российский бюджет. И через 16 дней мы посмотрим — в чьей сети предпочтут регистрироваться живые врачи и пациенты.

Подробнее о вызове можно прочесть вот здесь (ссылка).

Следить за созданием сети в режиме реального времени можно вот здесь (ссылка).

Если у вас появилось желание присоединиться к проекту создания альтернативной сети и помочь государству сэкономить 55 миллионов рублей, свяжитесь с Андреем вот по этим контактам (ссылка). Особенно приветствуются медики, дизайнеры и дизайнеры-медики.

Всяческая реклама проекта, разумеется, тоже приветствуется.

PS. CNews напоминает (ссылка), что в прошлом году Минздравсоцразвития потратило около 40 миллионов рублей на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни.

Я сейчас заглянул на Такздоро.Вору: если у вас есть аккаунт в ЖЖ, вы можете зайти на этот сайт без регистрации. Несколько тысяч пользователей (точное число скрыто), несколько простеньких сервисов а-ля календарь контроля за весом. Пусть опытные веб-дизайнеры меня поправят, но, на первый взгляд, сделать такой сайт «под ключ» стоит примерно один миллион рублей. Никак не 40 миллионов.

Update. Разумное замечание от almitin: «Во всем можно найти что-нибудь хорошее. Если на Интернет-проектах закладывается откат в 95% или даже в 99%, это является хорошей гарантией того, что в России не появится файервол, аналогичный китайскому».

Update 2. У Навального в комментариях пишут, что уже видели эту «шестнадцатидневную» систему готовой: создатель системы искал под неё инвесторов (подробнее).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →