Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Принудительное лечение

Вместо эпиграфа:
«Пусть будут одинаково прокляты и торговцы тяжелыми наркотиками и все самозванные „борцы против наркотиков“, которые приковывают наркоманов наручниками к батарее „чтоб излечились“. Как, значит, какого-то там несчастного студента сдавать за жалкий косячок в тюрьму — это мы доблестные и в блоге хвастаемся. А как, спустя пару лет, сам под статью нарвался — так теперь помощи у блогов просим и видеообращения пишем?»
Леонид Каганов


Представьте себе, что вы разместили у себя в блоге запись о диабетиках. И вы получили на неё комментарий в ключе «нечего с диабетиками церемониться, надо их отправлять в трудовые лагеря, а торговцев инсулином — сразу расстреливать».

Как вы на это отреагируете?

Полагаю, попытаетесь объяснить дремучему комментатору, что диабетики — тоже люди, болезнь которых на данном этапе развития медицины, к сожалению, практически неизлечима. Диабетикам надо с большой осторожностью употреблять крепкий алкоголь, а ещё им требуется регулярно вмазываться инсулином. С поставками которого в аптеки — сюрприз — иногда бывают перебои…

Представим себе, что наш гипотетический оппонент продолжит упорствовать в своей ненависти к диабетикам. И скажет, что есть такой народный целитель Малахов, который успешно лечит диабет при помощи физических упражений (приседаний) и обычной человеческой мочи. Почему бы, дескать, государству не издать закон о принудительном лечении диабетиков по методу Малахова? Ведь им же самим будет лучше, если добрые врачи помогут избавиться от тяги к инсулину?

Полагаю, вы уже поняли, куда я клоню. Даже самые современные лекарства диабет вылечить не могут. Тем более не могут вылечить диабет телевизионные шарлатаны.

Если запереть диабетика в подвале и не давать ему колоться инсулином, он станет инвалидом или умрёт. До открытия инсулина диабет первого типа за несколько месяцев сводил больного в могилу. Наш Живой Журнал, помнится, в прошлом году довольно сильно бурлил по поводу смертельно опасных средневековых способов лечения диабета (ссылка).

Так вот. Ровно те же рассуждения применимы и… к наркомании. (Сразу оговорюсь, что всё, написанное ниже, относится только к героиновым наркоманам).

С медицинской точки зрения наркоман мало чем отличается от диабетика. Наркоман вынужден принимать своё лекарство до конца жизни и шансов отказаться от приёма этого лекарства у него не очень много.

При этом, увы, принудительное лечение наркомании совершенно неэффективно. Лечить наркоманию при помощи саун и тумаков ничуть не менее преступно, чем лечить диабет приседаниями.

Процитирую Евгения Крупицкого, руководителя НИИ наркологии им. В.М.Бехтерева (источник):

«Наркомания – это заболевание, которое можно лечить только добровольно. Поэтому словосочетание „принудительное лечение“, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Мы можем говорить об изоляции человека за то, что он болен».

Проще говоря, уровень современной медицины не позволяет лечить наркоманов без их желания. Скажу больше. Даже когда наркоман всей душой хочет избавиться от своей зависимости от героина и готов выполнять указания врача (а это бывает нечасто), процент завязавших весьма низок. На периоде в несколько лет, при самых самых благоприятных раскладах, речь может идти о 50% завязавших (подробнее) добровольцах.

Байки про 85% наркоманов, чудесным образом исцелившихся под воздействием тумаков — очевидное шарлатанство. Если бы какому-нибудь врачу удалось бы достичь результативности в 85% хотя бы на тех, кто пришёл в клинику добровольно, он смело мог бы ожидать получения Нобелевской премии.

Но, увы, ни сайентологам, ни благородным бескорыстным бандитам почему-то никак не удаётся получить признание научных кругов. Заявленные ими чудесные цифры волшебных исцелений в 80-90% так и остаются пустыми, не основанными ни на какой реальной статистике.

Тем не менее, несмотря на все эти прописные истины, я очень часто читаю в ЖЖ комментарии в ключе «давайте отлавливать наркоманов и лечить их насильно, ради их же блага». Слова учёных о том, что вылечить наркомана насильно невозможно, эти вонна-би-целители упорно игнорируют, как игнорировали они десять лет назад вопли врачей о вреде уринотерапии.

Впрочем, многих «наркологов» подобная ситуация более чем устраивает. Процитирую рассказ знающего человека о порядках в некой усреднённой российской наркологической клинике (источник):

--- Начало цитаты---
«Допустим, есть у нас некая клиника — сумасшедший дом, психушка. Где-нибудь на метро Люблино. Даже не рядовой дурдом, а НИИ. И работают там пусть не простые шарлатаны, а кандидаты наук, профессора и академики. Общепринятая интеллектуальная элита с подтверждающими это бумажками.

Каждый день в клинику, рассчитанную на 100 коек, поступает, к примеру, 10 человек — наркоманов и алкоголиков. Некоторые по направлениям (здесь взятка даётся чуть раньше), а некоторые по странной схеме. Вначале больной и его родные заходят в кабинет к главному врачу и вручают ему — ну, пусть они вручают 200 долларов. Главврач приветливо улыбается и позволяет госпитализацию.

Больного приводят в отделение, задрипанное и страшное, подключают к нему капельницу, впихивают пару таблеток (схема лечения одна на всех с легкими ньюансами) и уводят родственников беседовать. Где им разъясняется, что лечение наркомана дольше 10 дней стоит 1000 баксов, а лечение алкоголика — 200. И, ежели они добра своему зависимому-мой мужу-брату-сыну-жене-дочери желают, то должны будут приводить его регулярно к врачу (приём для алкоголика — 500 рублей, для наркомана — 1000).

Благополучно отправив родных домой, врач нагружает пациента бессмысленными препаратами и пьет чай ровно 10 дней. Теперь больного можно пнуть подальше, страховая компания всё оплатит. Правда, можно подержать и 21 день — если пациент платит. После этого врач приобретает очередную „денежную корову“.

Лично мне одна старшая научная сотрудница приватно объясняла, что смысл моего пребывания в клинике как врача в том, чтобы набрать себе 70 пациентов и тянуть с них деньги: „не понимаю, почему вас интересует вопрос лечения, это же не выгодно“.

Но, скажете вы, неужели все доктора таковы, ведь есть же и честные люди?

Не встречала. Все наркологи встроены в систему, победить которую можно только переобучением шарлатанов на врачей профилактики, вложением средств в пропаганду здорового образа жизни и легализацией наркотиков.

Однако есть всё-таки некоторая надежда на победу в конечном итоге прогрессивной мысли — ведь астрология и теология значительно потеснены за последнее тысячелетие. Глядишь, еще тысяча лет, и похметологов тоже никто не будет воспринимать всерьез.

Но давайте вернемся к идеальному сферическому доктору. Вот он приходит в отделение и не берёт взяток. Больные это просекают немедленно. Они с интересом начинают ходить на лекции странного врача и просят заведующего, чтобы их перевели к молодому врачу. Отделение нервничает.

Заведующий вызывает доктора и говорит: «Павел Сергеевич! Вы сбиваете цены! Если вам не нужны деньги, отдавайте их мне! Но так работать — это мешать всем докторам зарабатывать на хлеб».
--- Конец цитаты---

Обратите, пожалуйста, внимание. Наркологи в типичной наркологической клинике даже не пытаются лечить наркоманов. Скажу больше: многие врачи относятся к наркологам как к жадным паразитам от медицины, которые пришли в свою специальность с единственной целью: срубить побольше денег на больных и отчаявшихся людях.

Дело в том, что существующая система в принципе не может наркомана вылечить. Точно так же, как она не может вылечить диабетика. Не доросла пока медицинская наука до таких высот.

Другими словами, большая часть больных опиатной наркоманией вынуждена употреблять наркотики до конца жизни. Варианта «не принимать наркотик» у них нет — отказаться от постоянного приёма героина может только сугубое меньшинство больных.

Теперь задам ключевой вопрос. Почему мы охотно разрешаем диабетикам употреблять до конца жизни инсулин, но отказываем наркоманам в праве употреблять до конца жизни героин?

Ведь они найдут своё «лекарство» в любом случае.

Но если лекарство будет выдавать врач, наркоман будет иметь шансы прожить несколько десятилетий. Если же лекарство будет выдавать уличный дилер, наркоман очень быстро склеит ласты от грязного наркотика, от ВИЧ, от гепатита, от заражения крови. От очередного избиения, в конце концов.

А я, извините, хочу, чтобы наркоманы жили. Можете назвать меня извращенцем, но я считаю неправильным убивать людей просто за то, что они больны.

Подведу итог.

Нашему обществу следует признать простой медицинский факт. Сейчас, в 2010-м году, опиатная наркомания неизлечима: большая часть наркоманов не откажется от приёма наркотиков до конца жизни.

Следовательно, нужно обеспечить наркоманам возможность получать лечение до конца жизни. Не две недели, не два месяца, а двадцать-тридцать-сорок лет. Это будет не только гуманно, но и экономно. Централизованно распределять среди хронических наркоманов вещества в любом случае дешевле, чем содержать штат подпольных наркоторговцев и штат борцов с наркотиками.

Лично я вижу нормальную организацию реабилитации так.

Есть государственные наркологические клиники, там есть врачи наркологи. Любой наркоман может в эту клинику прийти и, предъявив свои вены, бесплатно получить дозу наркотика. Либо — если у наркомана будет такое желание — попытаться при помощи врача прекратить приём опиатов.

Примерно так устроена в настоящее время реабилитация наркоманов во многих странах Европы. И результаты, что характерно, однозначно положительные: преступности становится меньше, наркоманов становится меньше, живут наркоманы дольше.

Я знаю, сейчас мне начнут писать про «русский менталитет»: дескать, что голландцу хорошо, обитателю бСССР — смерть… Отвечу так. Конечно же, я готов серьёзно обсудить плюсы и минусы декриминализации наркоманов. Однако, прежде чем возражать, прочтите, пожалуйста, вот эти возражения против легализации гомосексуализма (ссылка). И задумайтесь — почему же мрачные прогнозы противников легализации гомосексуализма в России так и не сбылись.

PS. Мнение жителя Нижнего Тагила о работе фонда «Город без наркотиков» (ссылка).

PPS. Одно из последствий борьбы с наркоманами — полный беспредел в силовых органах. В либеральной Бельгии гораздо мягче относятся к заключённым, чем в России — к обыкновенным, ни в чём не замешанным гражданам (пример 1, пример 2).

Update. Из моего поста можно понять, будто я считаю всех наркологов — жуликами. На самом деле это, разумеется, не так. Есть и честные наркологи, которые, используя наработки современной медицины, пытаются помочь (и часто помогают) наркоманам.

Однако, повторюсь, даже самые лучшие наркологи реально могут помочь только 30-40% из тех, кто сам решил завязать с наркотиками. Остальным, увы, при существующем законодательстве остаётся только умирать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →