Готовить дома имеет право только профессиональный повар

Сейчас еду дома готовят все подряд, иногда даже школьники. Картина неприглядная: грязь, антисанитария, непонятно какие продукты, безумные рецепты «от тёти Бациллы». Подгоревшие, полусырые или просто невкусные блюда. Пищевые отравления и пожары — настолько привычное явление, что запах гари из соседней квартиры никого не удивляет, а в каждой аптечке непременно лежат таблетки от пробоя заднего клапана.
Чтобы навести порядок, достаточно предпринять две точечные меры воздействия.
1. Разработать и внедрить государственную систему ГИИС-ГИГАИС «Жирный знак», чтобы обыватели, готовящие еду в своих квартирах, регистрировали в ней свои действия.
Ничего сложного: съездить в Налоговую, оформить пакет документов, получить токен ЭЦП. Зарегистрироваться на специальном сайте, подать заявление о постановке на спецучёт. Потом во время приготовления еды заносить в режиме реального времени данные на сайт: по какому рецепту готовится блюдо, сколько туда (в граммах) положил макарон, соли, майонеза. Понятно, все продукты должны прослеживаться от магазина, то есть надо будет точно вводить в систему штрихкоды и номера чеков для каждой купленной упаковки.
И ещё раз в месяц нужен будет символический сводный отчёт. Тоже ничего сложного: что готовили, из чего, зачем. Кто и за сколько раз съел. Если не лениться всё нормально документировать в течение месяца, то потом можно будет сесть и за час-другой свести все данные в установленную форму.
В принципе, сильно не обременит. Некоторые, понятно, начнут ворчать: «У всех же бабушки готовили, никаких отчётов не писали». Ну да, не писали. Но как насчёт гастритов, аллергий, плохих зубов, расстройств пищевого поведения? В автобус любой зайдите, попробуйте подсчитать толстяков и людей с нездоровым цветом лица. Не меньше половины будет.
2. Также давно пора запретить готовить еду профанам без профильного кулинарного образования. Закончил кулинарный техникум? Добро пожаловать к плите. Нет диплома? Ну так нечего портить хорошие продукты своими неумелыми руками. Сначала научись и докажи, что научился, а уже потом занимайся таким ответственным делом, как приготовление пищи.
Понятно, что некоторые готовят только для себя. Им можно сделать облегчённый допуск к плите. Сдал раз в год зачёт, получил медкнижку, установил веб-камеру на кухне и пожалуйста — имеешь право готовить простые блюда по заранее утверждённому списку (пельмени, макароны, жареная картошка).
Сейчас у нас какая-то безумная вольница, анархия. Готовят все, кому не лень: даже гастарбайтеры шаверму из кошек крутят. Травятся самые беззащитные слои населения: дети, пенсионеры…
Согласно статистике, каждый год десятки миллионов людей страдают от пищевых отравлений, сотни тысяч — попадают в больницы. Количество погибших сравнимо с числом жертв ДТП. При этом, чтобы сесть за руль, нужно выдержать серьёзный экзамен на водительские права, а чтобы встать к плите, даже халат поверх трусов надевать не обязательно.
Сколько людей готовит дома в пьяном виде и сколько пожаров каждый год начинается на кухнях — отдельный разговор. У вас есть за стенкой пьяница, который имеет привычку включить газ, поставить на плиту сковородку и уснуть в другой комнате? У многих есть.
Вообще, нелепая ситуация. Мы же не пойдём лечить язву желудка к штукатуру, верно? Но если штукатур угостит нас хрючевом, от которого у нас вылезет язва желудка, мы съедим за обе щёки, ещё и добавки попросим, и коньячком заполируем.
Профилактика важнее и, главное, дешевле лечения. Поэтому каждым делом должен заниматься профессионал.