Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Цена велосипеда

Был недавно в автосервисе, услышал любопытную историю от одной молодой мамы.

Небольшое лирическое отступление. Даже дети знают, что автомобили кушают бензин. Вместе с тем, некоторые неопытные автолюбители не понимают, что кроме бензина автомобилю нужно ещё и машинное масло. Причём если бензин можно сравнить с едой, то масло более всего похоже на… воздух. Что будет, если аквалангист проголодается? В общем, ничего страшного. А что будет, если у аквалангиста кончится кислород в баллонах?

Вот так и с автомобилями. Если в машине кончится бензин, она остановится и всё. Если же у машины внезапно закончится масло, её двигатель легко может умереть. Даже пара километров с горящей на приборной панели иконкой красной маслёнки могут стать для вашего четвероколёсного друга смертельными.

Ладно. История, собственно, не про автомобили. А про велосипеды.

Представьте себе ситуацию: в глубине квартала идёт пешеходная дорожка, практически пустая. Недалеко от дорожки расположена детская площадка, на которой мамы выгуливают детей. Внезапно пятилетний ребёнок за какой-то своей надобностью выбегает на середину дорожки. И видит, что на него на всех парах несётся велосипед.

Ребёнок вправо – велосипедист вправо, ребёнок влево – велосипедист влево… В итоге велосипедист ставит велосипед чуть ли не боком, заваливается на асфальт, и уже на излёте слегка задевает девочку, которая падает. Повреждений у ребёнка (как выяснилось позже) никаких.

Сам же велосипедист незамедлительно получает болезненных тумаков сначала от проходящего мимо случайного мужчины, а потом, до кучи, и от мамы девочки. Достаётся при этом на орехи и лежащему там же велосипеду.

Вскоре все успокаиваются, прохожий идёт по своим делам, мама уводит девочку домой, а велосипедист, сгорбатившись, ковыляет вдаль, ведя под уздцы своё орудие преступления.

Казалось бы, конец истории… Однако через несколько дней в дверь к молодой маме стучится тот самый велосипедист. Извиняясь, он объясняет, что ремонт велосипеда обошёлся ему в тридцать тысяч рублей, и он считает справедливым, чтобы женщина оплатила ему эти расходы. В противном же случае он угрожает написать заявление в милицию и пытаться привлечь её к ответственности по суду…

В общем, после непродолжительной беседы, клятвенного уверения женщины, что того прохожего она видит первый раз в жизни и демонстрации паспорта с пометкой о разводе, велосипедист получает десять тысяч на бедность и уходит, оставив расписку об отсутствии всяких претензий.

Лично на мой взгляд, всё справедливо. Повредили велосипед – отдайте денег. Единственно, знаете что мне интересно? А действительно ли тридцать тысяч рублей за ремонт велосипеда – нормальная цена? Я почему-то думал, что ремонт велосипедов стоит гораздо дешевле.

PS: Я сейчас нахожусь в Перми и, к сожалению, Интернет у меня есть не всегда. Поэтому быстрого ответа на письма и на комментарии, пожалуйста, не ждите.

Update: Знающие люди в комментариях уточняют, что аквалангисты дышат воздухом, а автомобиль без масла может (иногда) проехать несколько десятков километров.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 622 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal