Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Научный занавес

По поводу золотых сталинских времён… Безумный режиссёр Хржановский снимает сейчас в Харькове фильм «Дау». Фильм делается методом погружения: актёры не просто работают на съёмочной площадке, но и живут на ней. Получается что-то типа ролевых игр по мотивам подзднесталинского СССР (подробнее).

При этом деталям уделяется особое внимание. Например, актрисы, даже не обнажающиеся в кадре, всё равно носят под юбками бельё полувековой давности: послевоенные чулки и винтажные панталоны.

Кроме всего прочего в фильме снимаются учёные. И знаете, как жили советские физики в 1952-м году? Цитирую Ъ:

«Они с женой живут в Д-2, это жилое помещение для ученых. Спальню семья Лосевых делит с семьей еще одного приезжего физика, между их кроватями только короткая ширма, так что две супружеские пары живут разделенные вот этой ширмой. „Весь быт реальный, понимаете? — говорит мне Лосев, когда мы разговариваем уже на современной половине съемочного комплекса, где не нужно задумываться о соответствии лексики времени. — И при этом по ночам приходит МГБ. Вы знаете, это действует“».

На всякий случай, ещё раз: физики живут по две семьи в одной комнате. Им даже не заняться друг с другом любовью, пока соседи куда-нибудь не свинтят из квартиры. И, до кучи, ежедневно они трясутся от страха перед визитом палачей из МГБ.

Вместе с тем, давайте вспомним, что это было за время. За три года до событий фильма, в 1949-м году, советские учёные провели первое испытание ядерного оружия. А через пять лет после описываемых событий, в 1957-м году, американцев до дрожи в суставах напугал советский аппарат Спутник-1, первый искусственный спутник Земли.

Сейчас, надо отметить, быт у учёных устроен гораздо лучше: по две семьи на комнату они уже давно не живут. Вместе с тем, ярких успехов такого калибра в российской науке как-то не наблюдается…

Так вот. Мне пришла в голову идея по поводу возрождения советской науки. Давайте закроем границу на замок, наглухо, как в 1952-м году. Чтобы ни один учёный даже и не думал продаться какому-нибудь Гуглу и по-тихому слинять за рубеж.

Настоящие учёные такой народ — не заниматься наукой они не могут физически. Следовательно, довольно быстро мы получим реальный прорыв в технологиях, создадим всякие нановещества, огромных боевых человекоподобных роботов-пограничников… Как вам идея?

Конечно, обычным гражданам тоже придётся перетерпеть определённые неудобства. Ни в Финляндию на шоппинг, ни в Турцию на пляж… Однако разве наука того не стоит? Лично я, думаю, спокойно отказался бы от поездок в Египет, если бы взамен получил возможность летать на Марс. Особенно если учесть, что бонусом пойдут искусственная кровь, таксисты-андроиды и прочие знакомые нам по фильмам технологии двадцать первого века.

Однако, подозреваю, что далеко не все мои читатели согласны будут добровольно запереться в крошечной России. Поэтому я хочу провести по этому поводу опрос и узнать, какую цену вы реально готовы заплатить за развитие нашей науки.

Poll #1623031 Восстановление железного занавеса

В каком году вы предпочли бы жить: в 1952-м или в 2010-м?

В 1952-м, при дедушке Сталине
117(13.1%)
В 2010-м, без проклятых коммунистов
777(86.9%)

Согласны ли вы на восстановление «Железного занавеса» если благодаря нему мы получим новый расцвет российской науки?

Да, пора перекрыть утечку мозгов
174(19.0%)
Нет, у людей должна быть возможность уехать
743(81.0%)


PS. Во время последней зимы в Петербурге был снегопад. Власти нашего города, боясь получить тумаков от премьера, приказали жилищным службам забыть про технику безопасности и убирать снег в авральном режиме.

В качестве итога — огромное количество проишествий, связанных с очисткой крыш. Одна из жертв чиновников — Милана Каштанова, на которую сбросили глыбу льда в начале февраля (подробнее). Милана, против ожиданий врачей, потихоньку идёт сейчас на поправку, однако на продолжение лечения нужны деньги (подробнее).

Лично я считаю, что эти деньги было бы правильно взять из бюджета Петербурга. Чиновников же, отвечающих за уборку снега, было бы правильно отдать под суд.

Update. Господа, ну что вы, в самом деле. Я отлично знаю, что в СССР был огромный напряг с квартирами. Просто сейчас, в 2010-м году, об этом уже не принято вспоминать: считается, будто квартиру в СССР можно было получить легко и ненапряжно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →