Бананы и технологии

Какой банан вы бы выбрали (для еды, я имею в виду)? Мои фавориты — 8 или 9, ближе к 9. Примерно от 6 до 11 — съедобно. Левее 6 — бананы ещё незрелые, будут как сырая картошка на вкус. Правее 11 — вполне съедобны, но слишком сладкие и выглядят не очень, есть их эстетически неприятно.
В Россию бананы плывут морем, обычно из Эквадора. Их грузят в банановозы незрелыми, и они с комфортом переживают длинный путь при постоянной температуре в 13-15 градусов тепла. Уже в России идёт так называемое «дозаривание»: бананы кладут в специальные камеры, заполненные смесью азота и этилена, после чего при температуре 18-20 градусов бананы дозревают за 4-8 дней.
При Петре I бананов в России почти не было. При Екатерине II бананы уже выращивали в русских оранжереях, но всё же до середины 19-го века они оставались экзотикой, хорошо знакомой разве что опытным морякам. Регулярные поставки бананов удалось наладить при Александре III, и стоили тогда бананы 15-25 копеек за штуку. При Николае II русские купцы организовали промышленные поставки бананов в рефрижераторных судах, и цена на них снизилась до 5 копеек (ссылка) — переводя на современный уровень жизни, это примерно 100 рублей, как чашка кофе или один жетон метро.
После 1917 года имперские технологии перевозки бананов были утрачены. Многие советские граждане о бананах только читали в книгах, что вызывало забавные инциденты. Так, в фильме «Старик Хоттабыч» Волька держит огромную связку зелёных (!) бананов из папье-маше (ссылка). Настоящих бананов было не достать даже для съёмок на московской киностудии. Более того, бутафор, который лепил и красил муляж, даже не знал, что съедобные бананы должны быть жёлтого цвета…
В наше время Россия полностью восстановила дореволюционные технологии и готовится перейти на следующий этап: к самостоятельному выращиванию бананов, причём не штучному, как в теплицах графа Шувалова, а к промышленному, в огромных теплицах Ставропольского края. Глядя на триумфальные успехи русских фермеров с другими культурами, я настроен оптимистично. Не удивлюсь, если лет через 10-15 лет мы будем не только выращивать бананы для внутреннего рынка, но и продавать их за рубеж.