
Вчера спрашивали, что такое богатство. Богатство — это когда общее имущество семьи (квартира, машина, банковские счета, золотые украшения) оценивается в сумме в 400 средних зарплат по региону. В среднем по России 400 зарплат — это 35 млн рублей: в некоторых регионах больше, в других меньше. В Москве, например, богатый — это от 70 млн рублей. Верхняя граница — в 10 раз выше, то есть до 350/700 млн рублей соответственно, а дальше уже следующий слой чайного гриба идёт.
Считал я следующим образом. В классическом исследовании миллионеров от 1996 года два американских профессора изучали семьи с капиталом от 1 млн до примерно 10 млн долларов, а 1 млн долларов — это как раз примерно 400 средних зарплат в США на тот год. Книга называется «Мой сосед — миллионер», с практической точки зрения я разобрал её сегодня в «Школе Капитализма» (ссылка).
Исследования показали, что большая часть американских миллионеров заработала своё состояние самостоятельно: без мам, пап, кредитов и лотерей. Родились в простых семьях, начали без стартового капитала. От родителей унаследовали только честность, усердие и умеренность. За 30-40 лет достигли закономерного результата: разбогатели своим трудом.
Это, кстати, тоже к вчерашней дискуссии, где мне рассказывали, что работа и экономия — нерабочий рецепт. Что надо или родиться в богатой семье, или быть маньяком, который зациклен на деньгах и готов на самые отчаянные поступки, чтобы разбогатеть. Как видите, это миф: на момент проведения исследования 80% американских миллионеров были первым поколением богатых людей, при этом чего-то безумного, отчаянного или аморального они в массе своей не делали.
Конкретно русские на тот момент были… лучшим материалом для порождения миллионеров. Русские семьи составляли 1,1% от населения США, но 6,4% от семей с миллионами долларов на счетах. Для сравнения, итальянских семей в США было в 4 раза больше, чем русских, а по числу миллионеров итальянцы всё равно отставали от нас.
При этом в силу известных исторических причин русские начинали с особенно чистого нуля: вывезти богатства из Советской России было невозможно. Авторы книги полагают, что русские — особенно талантливый народ. В русских силён дух предпринимательства, который передаётся из поколения в поколение. И действительно: мы умеем не только усердно работать, но и включать голову, находя нестандартные решения сложных задач, и хладнокровно рисковать в ситуациях, когда игра стоит свеч…
Вчера мне сказали, что богатство — это для иностранцев, а русские должны быть бедными, так как в этом есть особый высокодуховный смысл.
На мой взгляд, романтизировать бедность так же странно, как романтизировать физическую немощь или болезнь. Да, действительно, многие достойные люди лягут на ринге с первой же двойки от мастера спорта по боксу. Однако мы же не утверждаем, что физические упражнения — удел бездуховных жлобов. Пивной живот и дряблые мышцы ещё не делают человека подвижником, с которого надо брать пример. Обладатель пивного живота может быть, например, плодовитым учёным, талантливым врачом или результативным следователем, и тогда мы ему плохую физическую форму простим, однако сам по себе пивной живот ещё не показатель высокого духовного развития.
Так и с деньгами. Со всех точек зрения лучше быть богатым, чем бедным. Утверждать, что русские должны быть бедными, так же нелепо и аморально, как утверждать, что русские должны быть хилыми и больными: туберкулёзно кашлять, задыхаться при подъёме на второй этаж и всей душой презирать здоровяков, регулярно посещающих тренажёрный зал.