Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Куда лучше потратить 5 млрд рублей: на яхту или на помощь бедным?



В «Школе Капитализма» я рассказываю о природе скидок и о так называемой «справедливой цене», при помощи которой маркетплейсы выжимают из покупателей дополнительные деньги (ссылка). Довольно простая концепция, на самом деле, и очень жаль, что в обычных школах детей этому не учат.

С одной стороны, если бы я был сторонником простых решений, я бы предложил скидки запретить. Тех, кто умеет считать деньги, скидки запутывают. Тех, кто не умеет, обманывают. Если же скидки честны (что бывает редко), то они наиболее вредоносны, так как выступают в качестве оружия деструктивной конкурентной борьбы.

С другой стороны, скидки вынуждают людей больше потреблять, а потребление, в свою очередь, мотивирует людей к производительному труду.

К примеру, во второй половине 19-го века русский предприниматель Карл Фёдорович Сименс сильно нуждался в меди для своего кабельного завода. Он начал добычу меди на Кавказе, но местные мужчины не очень-то рвались работать в шахтах, предпочитая более традиционный образ жизни: свежий воздух, овощи, шашлык и вино.

Тогда Сименс открыл в сёлах лавки с украшениями. Расчёт оказался верным: женщины быстро осознали, зачем нужны деньги, и убедили своих мужчин взяться за кайло (ссылка).

Кстати, исследования показывают, что низкий социальный статус буквально подрывает здоровье женщин. Мужчине необязательно соревноваться, ему и охранником в «Корзиночке» нормально. Прекрасный пол так не может. Женщине нужно сознавать, что она не хуже «этой овцы Сидоровой» по социальному статусу, иначе появляются проблемы с сердцем (ссылка).

Так вот, по поводу потребления, вопрос.

Предположим, что два богача, Хвастунов и Притворин, решили пустить на добрые дела по 5 млрд рублей.

Хвастунов купил яхту, дав тем самым работу бесчисленным корабелам, плотникам, слесарям, токарям и инженерам. Он загрузил хорошо оплачиваемой работой десятки тысяч честных тружеников по всей экономике, оплатив их квалифицированный труд.

Притворин, в свою очередь, раздал свои 5 млрд рублей малообеспеченным жителям гетто, поддержав тем самым в первую очередь винно-водочные магазины и онлайн-казино. Быстро растратив пришедшие на халяву деньги, жители гетто обнаружили себя в ещё большей бедности, с ухудшившимся здоровьем и с усилившимся отвращением к труду.

Как полагаете, коллеги, кто из двух богачей принёс своими расходами обществу больше пользы?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments