Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Воспоминания

Оригинал статьи: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1837

Седые старики любят иногда собраться своей компанией и вспоминать за рюмкой чая былые годы. Или даже обойтись безо всякой компании — отловить какого-нибудь слушателя, и начать ему рассказывать истории из жизни… как они заезжали в советские ещё годы на корабле во французский город Брест и что учудили в местном автосалоне.

Надо отметить, у большинства людей есть что вспомнить весёлого. Поэтому рассказы пенсионеров (по первому разу) бывает слушать довольно занимательно. Однако было бы большой ошибкой считать, будто страсть вспоминать прошлое проявляется только после шестидесяти лет.

В Интернете любят вспоминать "прошлое" практически все — даже студенты, у которых ещё и борода-то как следует расти не начала.

Существует такой Интернет-термин: "платиновые треды". Это, если кто не в курсе, традиционные темы на форумах, которые, всплывая раз в месяц или раз в пару месяцев, неизменно вызывают большой интерес читателей и собирают сотни комментариев.

Например, к "платиновым тредам" однозначно относятся беседы на тему легализации наркотиков. Где бы ты ни начал рассуждать о легализации — будь уверен, вскоре дискуссия, как магнитом, притянет к себе сторонников и противников легализации. Которые, в свою очередь, начнут атаковать друг друга старыми, тысячу раз пережёванными аргументами. Ещё к появляющимся регулярно темам можно отнести обсуждения таких важных вопросов как "научите правильно пользоваться унитазом" и "этично ли сгонять тошнотов с левого ряда".

Так вот. К "платиновым тредам" можно, однозначно, отнести и воспоминания о старых играх. "Помнит тут кто-нибудь „Nether Earth“?", вбрасывает пробный шар бывший спектрумист, упоминая об игре 1987-го года выпуска. И через пару часов в треде уже можно наблюдать десятки однотипных сообщений вида "Мне ночами снилось, как я играю в „Elite”" и "На моём компьютере отчаянно тормозили третьи Герои…".

Что характерно, полезной информации в таких тредах, как правило, около нуля. Практически каждое сообщение в тредах об олдфажных играх можно отнести к одной из трёх категорий. Это или "давайте вспомним игру такую-то" или "да, я тоже помню игру такую-то" или "помогите вспомнить название у игры". Другими словами, треды о старых играх полностью состоят из коллективного пережёвывания воспоминаний.

Разумеется, есть люди, которые, услышав знакомое название, тут же скачают себе забытую игру из архивов Интернета, чтобы пройти её в очередной раз. Однако подавляющее большинство участников "тредов воспоминаний" отписывается там вовсе не за этим.

Эрик Берн в своей знаменитой книге "Люди, которые играют в игры" подробно объяснил, почему люди участвуют в такого рода ритуалах.

Чтобы не вдаваться в ненужные детали, отмечу, что когда вчерашний студент обсуждает с такими же "олдфагами" игры, в которые они играли пятнадцать лет назад, у него появляются приятные ощущения в голове, похожие на ощущения от онанизма. И дело даже не в том, что в этот момент он чувствует себя старым опытным игроком. Дело в том, что он получает легальную возможность вставить свои пять копеек в знакомую ему тему.

Проще говоря, каждый тред о старых играх является чем-то вроде накрытого стола, за которым одинокий житель Сети может утолить свой голод общения. Ведь дефицита общения в Интернете, увы, ничуть не меньше, чем в жизни реальной.

Надо отметить, что в реальной жизни тоже регулярно проходят "встречи воспоминаний". Классический пример — советская армия. Задолго до распространения Интернета разного возраста лица мужского пола могли часами обсуждать свой опыт отдачи долга Родине.

Схема подобных обсуждений была примерно такой же, как и в случае с играми. "А вот у нас в части было такое нелепое самоубийство...". "И у нас было такое же, и тоже из-за письма от невесты..."

Люди очень любят посплетничать о прошлом. И, кстати, им всё равно, кому рассказывать о былом. Если предающегося воспоминаниям будут слушать, он будет травить свои байки даже особам женского пола, которые в армии служить никогда и не собирались. В воспоминаниях важна сама возможность рассказать другим людям какую-нибудь историю из своей жизни.

Подведу итог. В Сети всегда в моде "треды воспоминаний". Это могут быть треды о старых играх, треды о злых воспитальницах в детских садах, треды о больницах и о путешествиях.

При этом чем банальнее будет тема, тем больше найдётся среди форумчан желающих высказаться. Например, тред о происшествиях во время учёбы в школе, скорее всего, соберёт в разы больше комментариев, чем тред об игре в водное поло. Так как школьниками, очевидно, были почти все, а вот в водное поло приходилось играть не всем.

Отсюда вытекает нехитрая мораль. Если хотите стать на каком-нибудь форуме своим, создай тред в стиле "А помните, была на 386-х такая старая игра..." или "А помните, был такой в Советском Союзе магнитофон...". Длинное обсуждение и признательность от предающимся ностальгическим воспоминаниям форумчан будет вам обеспечена.

PS: Читайте мой новый пост в "Русском Пионере": http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1889

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →