Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Право отказаться от лечения

Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции (ссылка) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:

"Если врач требует ребёнка лечить, а родители отказываются, значит ребёнка надо забрать силой и лечить принудительно".

На мой взгляд, это тезис в корне порочный. У каждого человека должно быть право отказаться от некачественной медицинской помощи.

И я даже не говорю сейчас о сложившейся в России практике принудительного психиатрического лечения здоровых детей (в качестве наказания за побег из детдома, например). Я говорю об обыкновенных врачах, к которым мы регулярно обращаемся.

На этой неделе френд dn54 подкинул мне ссылку на архилюбопытный рассказ жительницы Израиля о её пребывании в воронежской больнице. Рекомендую прочесть, он того стоит:

http://dorinem.livejournal.com/93962.html
http://dorinem.livejournal.com/94260.html
http://dorinem.livejournal.com/94548.html
http://dorinem.livejournal.com/94907.html
http://dorinem.livejournal.com/95363.html
http://dorinem.livejournal.com/95784.html

Краткое содержание: люди в белых халатах (называть их врачами не хочу, чтобы не обидеть врачей) вместо того, чтобы лечить больную, сразу назначали ей достаточно тяжёлые процедуры – без осмотра, без анализов, без УЗИ – просто так.

Лично мне подобное отношение к пациентам, к сожалению, очень знакомо. Мой опыт подсказывает, что у многих "врачей" интервал между появлением пациента в кабинете и постановкой диагноза занимает меньше одной минуты. Тратить время на изучение истории болезни и на анализы они, как правило, не считают нужным.

Итог понятен – у больного тепловой удар, а лечат его от алкогольной интоксикации (реальный случай, пару недель назад закончившийся смертью больного).

При этом, увы, даже если клиника платная – это ещё ни разу не гарантия старательности врача. Вспоминаю историю из девяностых годов, когда мой товарищ в течение нескольких месяцев лечился от трихомониаза. Лекарства помогали плохо, доктор с южной фамилией, качая головой, назначал всё новые и новые дорогостоящие уколы. А потом в один прекрасный день доктор задержался с началом приёма и сидящие в очереди к нему разговорились о своих болезнях.

Выяснилось, что… трихомониазом больны все присутствующие. Как оказалось, этот последователь Гиппократа тупо ставил диагноз "трихомониаз" каждому пациенту. То ли для экономии времени, то ли из-за того, что ничего другого лечить не умел.

В общем, когда я читаю, что "родители могут не заметить какого-нибудь хитрого сочетания симптомов, а врач непременно заметит", мне становится смешно. Так как я вспоминаю всех "врачей", которые абсолютно бездумно ставили первый пришедший в голову диагноз и тут же садились выписывать рецепт.

К сожалению, медицина – не точная наука. Реальных показателей деятельности – типа "из 100 больных правильно диагноз поставлен 70" – фактически не ведётся (в России, по крайней мере). Из-за этого шарлатанов в медицине присутствует с избытком.

Поэтому надо дать людям возможность отказаться от явно назначенного с потолка "лечения" и обратиться к нормальному врачу – который сначала несколько раз отмеряет, а только потом режет.

Ссылки по теме:

1. Спасибо Астахову и прочим детозащитникам, многие скоро будут бояться звонить 03. Суть истории: родители вызвали скорую из-за попавшей ребёнку в нос перловой крупинки. Выдернутый в выходной из дома врач был не в настроении и отнёсся к родителям в ключе "вы плохо следите за ребёнком, кроме того, в десять вечера ребёнок должен давно уже спать" (подробнее).

2. Дневник взрослого бомжа, которого в возрасте семи лет забрали от матери в детский дом. Сейчас бездомный пытается разработать в лесу источник дешёвого электричества: http://gonchij.wen.ru/

3. Компания против семьи Агеевых продолжается: http://community.livejournal.com/anti_ju_ju/107523.html. Несмотря на всю высосанность дела из пальца, увы, перспективы у них незавидные. Так как если признать очевидное – что на Агеевых наехали напрасно – слишком серьёзным людям придётся извиняться за свою ложь. Поэтому, скорее всего, Агеевых лишат родительских прав на ровном месте – просто чтобы не признавать ошибку.

4. Обиженный ювенал негодует: как же так, из-за того, что Ювенальную Юстицию пока не вводят, в России сохраняются детские колонии (ссылка).

Детозащитник при этом забывает о том, что отдельные колонии для несовершеннолетних (равно как и отдельные суды для них) – это самая суть ювенальных технологий. Оградить детей от взрослых любым способом – вот основа идеологии ювеналов.

На вопрос почему нельзя закрыть детские колонии просто так – без ввода ЮЮ – ответа, разумеется, ювенал не даёт.

Update. В тему поста: истории о работе фирмы "Медхелп" (ссылка)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →