Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Надписи на бюллетенях в СССР, сталинская демократия в 1937 году и голосование за монархию в 1917-м

Выборы в СССР.jpg

1. Для советских граждан одним из способов донести своё недовольство до властей были выборы депутатов различных советов. Они в СССР проводились регулярно, но выбирать, разумеется, власть народу не давала — отлично знала, что народ до того скептичен, что дружно проголосует хоть за стриженную козу, хоть за чучело суслика, лишь бы только против коммунистов. Поэтому «выборы» сводились к посещению избирательного участка, покупке там бутербродов с колбасой или тому подобного дефицита, а также выбору пункта «За» в бюллетене со спущенной сверху «кандидатурой».

Позже, при Горбачёве, когда народ перестали разгонять дубинками, и народ начал выходить на огромные митинги против коммунистов, одним из стандартных лозунгов был «Требуем альтернативные выборы», то есть выборы хотя бы из двух кандидатов.

В общем, голосовать в привычном нам смысле было в СССР в общем случае нельзя. Зато можно было снабдить избирательный бюллетень своим комментарием на актуальную тему. Поскольку голосование было тайным, некоторые использовали возможность для безопасной критики властей и жалоб на насущные проблемы. Вот любопытная подборка таких надписей на Дзен-канале История СССР в документах. Цитирую фрагмент, касающийся брежневских времён (ссылка):

Г. Свердловск 17 июня 1970 г.

Надписи на бюллетенях.

— Просим побольше уделять внимания на улучшение жилищных условий рабочих и поскромнее жить начальству, чтобы не было так: рабочему на 3 человека 10 кв. м, а начальству — двух-трехкомнатную квартиру или особняк.
— Карать хулиганов и пьяниц. <…>
— Больше стройте жилья, культурно-бытовых объектов. <…>
— Избавьте поскорее от бараков (таких записей много).
— Стройте побольше жилья, выселяйте из бараков и подвалов.
— Примите меры к пьяницам и тунеядцам. <…>
— Товарищи депутаты, нужно особенное внимание уделить на тунеядцев и пьяниц, а то квартиры занимают, хлеб государственный едят, а не работают.
— Мы за Вас голосуем и надеемся, что Вы поможете избавиться от бараков.

Собственно, до этого момента высказывания рассматривались как вполне позитивные. Так что с жилищным вопросом тогда было не очень. Как и с трезвым образом жизни. Причем эти стороны жизни властями не отрицались.

Однако были и враждебные надписи:

— Ваше голосование — болтовня.
— Какой толк за Вас голосовать, когда Вы не можете ни в чем помочь.
— Народ стал жить хуже и уже наяву высказывает нездоровые настроения.
— Так, голосую за власть Советов, но не за ту, которая на местах.
— Не доволен правительством Свердловска.
— Долго ли будет продолжаться голодовка?
— Выборы не демократичны, власть у того, кто сильнее, партия кого захочет, того и выдвигает.
— Голосуем за равноправие в СССР, но его нет и не будет.
— Раньше были капиталисты, а сейчас коммунисты.
— Мы есть хотим, а не голосовать.
— А почему один, кого вычёркивать?
— Люди возмущаются, когда же будет обильная пища?
— Когда будет мясо для шахтёров?
— Скоро ли будем сыты? Почему не решается вопрос снабжения рабочих продуктами питания, улучшения работы транспорта и улучшения жилищных условий?
— Выборы в наше время ничего не значат. Просто формальность.
— Вы забыли русский народ, держите голодом, все отдали иностранцам.
— Долой КПСС — жандарм Советского и международного пролетариата. Да здравствует демократия.
— От болтовни — к делу. Где мясо? Где продукты?
— Голосование — это просто формальность. Чины управляют, как хотят, нас не спрашивают.
— Распределение квартир ведется с использованием служебного положения, обеспечивают всё потомство, а нуждающиеся за бортом.
— А нам всё равно. Когда кончится этот фарс? Это же не выборы, а назначение.
— Желательно из простых рядовых рабочих.
— Не желаю голосовать за болтунов.
— Живём хуже свиней. Плохо, что выбираем депутатов, далеких от народа, они не знают нужды. Сами обеспечены с ног до головы. Не живут с народом. [Первый] секретарь [Свердловского] обкома КПСС Николаев.


Как видите, все ключевые проблемы позднего СССР в городе Свердловске были налицо уже в 1970 году: пьянство, несправедливое распределение квартир, дефицит мяса и прочих продуктов (вплоть до того, что народ жалуется на голодовку).


2. В 1970 году ещё действовала сталинская конституция 1936 года. Она была весьма прогрессивной и либеральной по сравнению с ленинской конституцией 1924-го. К примеру, Сталин смягчил советское сословное неравенство, убрав категорию так называемых «лишенцев», то есть лиц с недостаточно чистым происхождением. С 1936 года избираться в депутаты советов могли все граждане СССР, «за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав».

Ему было несложно это сделать, так как кандидатов, пришедших с улицы, просто не регистрировали. Органы власти получили установку — кандидат должен быть ровно один, и все должны голосовать именно за него. Газета «Правда», главный орган партийной печати, писала в 1937 году (ссылка):
 
Партийный или непартийный большевик, наделенный полномочиями доверенного лица, должен уяснить себе, что его задача обеспечить голоса поголовно всех избирателей его участка в пользу кандидата, зарегистрированного в данном избирательном округе.


Также за выборным процесс присматривал НКВД: тех, кто вёл агитацию за неправильных кандидатов, критиковал власть и кандидатов от партии – арестовывали и сажали. Про борьбу НКВД с «контрреволюционными, кулацкими, и особенно церковно-сектантскими элементами» можно прочитать по ссылке выше.

Собственно, в то время как раз начались репрессии 1937 года, проведение которых историки связывают именно с принятием новой конституции (хотя были и другие причины).

Парадоксальным образом советская власть оказалась антисоветской — обещала принимать решения, советуясь с представителями народа, но установила жёсткую диктатуру, в которой мнение народа не учитывалось никак, а за непрошенные советы можно было отправиться в лагеря.


3. К вопросу о том, почему большевики силой разогнали избранное народом Учредительное собрание, силой подмяли под себя демократические Советы и расстреляли Николая II с семьёй — представителей всенародно избранной на царство династии Романовых. Ко времени выборов в Учредительное собрание осенью 1917 года народ изрядно наелся прелестей революции. Если бы Ленин подчинился воле большинства, его шансы получить власть были бы равны нулю. Цитирую (ссылка):

В Государственном архиве Российской федерации(ГАРФ), содержатся оригинальные письма русских крестьян Учредительному собранию в поддержку Монархии:

«При Батюшке-Царе ничего такого не было, а теперь каждый день убийства, грабеж и жаловаться некуда. Зато теперь — свобода, подохнуть бы всем, кто это выдумал. Прошу передайте Батюшке Николаю привет. Мы за него молимся, чтобы Он встал на Престол».
(ГАРФ, ф. 1781, оп.1, д.20, л. 2-2 об., Подлинник, рукопись).

«Прошу отметить эти слова. При выборах все добивались свободы слова — кто что хочет говорить. Я и другие, много нас, хотим голосовать за Батюшку-Царя Николая, при котором нас, бедняков, никто не трогал и все было доступно и дешево, и хлеба было много, а теперь при новом вашем правительстве одни грабежи да убийства и насилия, и жаловаться некуда, и делает все солдатня. Неужели Батюшка-Царь не вернется к нам? Господи, вразуми народ и верни нам защитника Царя».
(ГАРФ, ф. 1781, оп.1, д.20, л. 3-3., Подлинник, рукопись).


Я вижу тут явную несправедливость. При монархии и демократии у коммунистов есть легальная партия и они участвуют в выборах, хотя все понимают, что первые же выборы, на которых победят коммунисты, станут и последними. Однако под властью коммунистов у русских крестьян, желающих выбрать себе «защитника Царя», никаких прав не было. Их голос не просто игнорировался, но и жёстко подавлялся. За реплику «не хочу Ленина-Сталина, хочу Царя» при советской власти можно было получить от нескольких лет лагерей до «10 лет без права переписки», то есть расстрел.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal