Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Каждому блоггеру — по рынде

Пара слов про путинскую рынду. Кто пропустил эту историю, суть такова.

Блоггер top_lap накатал возмущённый пост о работе чиновников в тверской области (ссылка). Дескать, три противопожарных пруда в его посёлке — засыпали. Пожарную машину — потеряли. И даже рынду, в которую надо было бить в случае пожара, куда-то дели, заменив её современным, но неработающим телефоном.

Заканчивался рассказ блоггера требованием «заберите свой телефон и верните мне мою рынду». Кстати, кто не знает, что такое рында — смотрите на фото к посту. Вот этот колокол и называется «рында». Теоретически рында — сугубо корабельный колокол, но на практике часто его используют и на суше.

Следующим своим постом блоггер рассказал про общение с местным главой района. Диалог со властью строился примерно так (источник):

— Мы хотим организовать у себя пожарные пруды.
— Иди в жопу.
— Мы сами их выроем, своими силами, от вас только разрешение нужно.
— Иди в жопу.
— Но почему?
— Смотри, холоп, в тюрьме сгною. Иди в жопу со своими прудами, пока я добрый.


Тем временем пост про рынду вошёл во все топы, и Алексей Венедиктов, редактор Эха Москвы, кинул ссылочку на пост нашему премьеру, Владимиру Путину.

Путин на требование вернуть рынду отреагировал так (источник):

«Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен.

Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек.

Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор.

Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри.

Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности.

Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В.Путин».


Перейду теперь к сути поста. Чего в упор не понимает Путин?

Путин не понимает, что проблема вовсе не в рынде, не в деньгах и даже не в рекордной жаре. Проблема в его «вертикали», которая ни разу не работает на нижнем уровне. Проблема в чиновниках, которые сейчас имеют все возможности посылать граждан куда подальше.

Как можно было бы решить вопрос противопожарной рынды по-человечески?

Да очень просто. Передать этот вопрос в ведение местных властей. А местные власти сделать, соответственно, не назначаемыми, а избираемыми. Чтобы жители сами решали, надо ли закапывать противопожарные пруды, чтобы построить на месте прудов новые коттеджи. Вот что надо сделать, чтобы решить проблему пожаров.

А когда премьер не имеет полномочий уволить нашкодившего чиновника до седьмого колена и вынужден лично отправлять блоггеру рынду… лично мне больно смотреть на такую беспомощность наших властей.

У нас в стране сейчас более чем достаточно денег, техники и добровольцев. Проблема только в чиновниках, которых пожары волнуют куда как меньше, чем получение вознаграждения за разрешение на постройку коттеджа на месте закопанного пруда.

Знаете, что можно было бы сделать с тремя деревнями из рассказа блоггера, если бы там были нормальные, выбранные жителями деревень чиновники?

Можно было бы запилить добровольную пожарную дружину. Которая следила бы за техникой, следила бы за прудами, регулярно тренировалась бы и ездила бы на пожары. Ездила бы не на пожарном велосипеде с двумя ржавыми вёдрами наперевес, а ездила бы на нормальной пожарной машине. На западе такие добровольные пожарные дружины очень распространены (пример).

Спрашивается, что же мешает организовать такую дружину в посёлке, о котором пишет top_lap? Добровольцы будут точно. Деньги на закупку техники найти не проблема. И даже законодательно у нас добровольные пожарные дружины тоже предусмотрены.

Ответ очевиден. Главе района просто не нужен лишний геморрой, так как на проблемы граждан ему — положить с прибором. А геморрой там будет серьёзный, так как разрешения на создание пожарной дружины надо получать чуть ли не на федеральном уровне. Опять-таки, земля денег стоит, и разбазаривать ценный коррупционный ресурс на какие-то пруды — верх глупости для феодала, личному дому которого пожары пока не угрожают.

Сейчас «вертикаль власти» в России устроена по типу армейской. И мы имеем в результате традиционные армейские проблемы в виде тотального раздолбайства и воровства на местах. Вот в таком виде, например, приезжают на тушение пожара решившие пропиариться на чужих проблемах «добровольцы» (ссылка). А вот что пишут о состоянии инженерных противопожарных машин, которые 40 лет стояли без движения и обслуживания (ссылка).

После такого позорного зрелища все местные власти надо массово увольнять. Однако, повторюсь, таких полномочий у премьера нет. Потому что стоит начать, как выяснится, что увольнять надо поголовно всех, до последнего чиновника. Собственно, ровно такую картину мы наблюдали этой зимой в Петербурге. Из-за тотальной коррупции и раздолбайства скромный достаточно снегопад превратился в настоящее стихийное бедствие. Однако наказан по итогам не был никто — так как в итоге настал май месяц и снег успешно растаял. Думаю, то же самое будет и с пожарами. Настанет осень, пойдут дожди, и проблема решится сама собой.

Напоследок скажу пару слов о пожарном кайенне. По блогосфере сейчас гуляет баннер с изображением пожарного Porsche Cayenne и ехидной припиской в ключе «воруют, сволочи» (пример).

Так вот. У меня уже много лет как есть мечта. Устроиться добровольцем в пожарную дружину, выезжать регулярно на тушение пожаров. И ездить при этом на стильной и дорогой красной пожарной машине, быстрой и мощной. Вроде этого служебного кайенна, переоборудованного в трёхместный пожарный разведчик (фото).

Кстати, конкетно на этом порше ездил полковник Евгений Чернышев. Он одним из первых приезжал на сложные пожары, после чего брал на себя руководство тушением огня. В марте этого года, во время тушения очередного пожара в Москве, полковник погиб. Ему было 47 лет (подробнее).

Подведу итог. Проблема пожаров вызвана вовсе не сорокоградусной жарой. У нас не восемнадцатый век на дворе, справляться с капризами погоды мы умеем.

Проблема пожаров вызвана полной управленческой импотенцией местных властей. Которая, в свою очередь, вызвана двумя факторами: отсутствием нормальных выборов — раз, и отсутствием у местных властей достаточных полномочий — два.

PS. Кстати, чиновники, хоть и не без ворчания, но выполнили распоряжение Путина и таки вернули рынду на место (ссылка).

PPS. В настоящее время top_lap, судя по его записям, сильно страдает от внимания прессы. Кто ещё хочет получить по рынде?

P3S. Выношу из беседы о советских квартирах: «тот социальный слой, который в Союзе жил и УМИРАЛ в коммуналках (рассматривая Брежневский период и позже) в основном соразмерен нынешним бомжам и прочим опустившимся людям. Остальные рано или поздно добивались желаемого» (ссылка).

Update. Дополнительно про пожарный порш. Это не покупка — это подарок от фирмы Porsche. Бюджетных денег на него потрачено не было. И было бы крайне странно, если бы фирма Porsche дарила не Кайенн, а УАЗ Патриот. (Кстати, расскажите мне, пожалуйста, как правильно писать названия автомобилей — с маленькой или с большой буквы).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →