Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Таблетки времени



Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут.
Каждая выпитая рюмка водки сокращает жизнь на 45 минут.
Каждый рабочий день сокращает жизнь на восемь часов.


Помните, я писал какое-то время назад о машинах времени (ссылка)?

Если я правильно понял последний ролик Инфомании (прикреплён к посту), учёным удалось создать машину времени четвёртого типа и переместить в прошлое несколько квантовых частиц. При этом выяснилось, что изменить прошлое таки невозможно, поэтому мы имеем полное право смело путешествовать по времени, не опасаясь никаких раздавленных бабочек.

Впрочем, коллеги, я ни разу не физик. И я буду признателен своим читателям физикам, если те объяснят мне — что за перец этот Seth Lloyd из MIT, можно ли ему доверять, и насколько он далёк от создания рабочей машины времени, с помощью которой можно будет вести реальные исследования. Ведь было бы весьма любопытно слетать, скажем, в 3 апреля 33-его года и посмотреть на воскресение Иисуса Христа…

Ладно. Пост, собственно, не об этом. Дальше в том же ролике говорится, что люди с неврозами воспринимают время неправильно. Для трудоголиков минута состоит из 50-ти секунд, для больных депрессией — из 72-х секунд. Это факт, в общем, очевидный — когда занимаешься интересным делом, время летит незаметно.

Так вот. У меня есть задание для фармакологов.

Надо изобрести «таблетки времени». Чтобы можно было съесть такую таблетку и ускорить либо замедлить своё субъективное ощущение времени.

Едешь в поезде? Съел быструю таблетку, и тут же столбы за окном замелькали как на ускоренной перемотке видео. Смотришь финал чемпионата мира по футболу? Съел медленную таблетку, и два часа игры растянулись на двадцать часов твоих эмоций.

Когда такие таблетки будут изобретены, эпиграф из начала поста потеряет свою актуальность. Пришёл на работу, промотал в ускоренном режиме весь рабочий день (включая дорогу до дома), и у тебя впереди целый медленный вечер на отдых или развлечения.

В качестве побочного эффекта, кстати, таблетки времени увеличат продолжительность жизни. Ведь эти таблетки сделают людей счастливее, а чем человек счастливее, тем дольше он живёт.

Update: на всякий случай. Человек не будет после приёма таблетки пробегать стометровку за 5 секунд или делать всё медленно, как черепаха. Человек будет жить и работать в своём обычном ритме. Со стороны вообще не будет заметно, что он принял таблетку времени. Таблетки повлияют только на его восприятие времени. После окончания нудной работы он сможет сказать себе: «как же быстро пролетело время, только что было утро, а вот уже и вечер».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →