Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как можно наказывать детей?

Как говорил Хармс, травить детей — это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!

Поэтому у меня сегодня важный вопрос. Мне интересно, что же именно предлагают нам делать с детьми компрачикосы? Не наказывать совсем?

Тогда, боюсь, у нас скоро будет как в Америке. Цитирую (источник):

«…когда на моих глазах 50-ти летнему преподавателю истории предложили добровольно покинуть пределы школы, я пришёл сначала в недоумение, а позже – в шок. Преподаватель был уволен за то, что похлопал одного из отличников по плечу за самый лучший реферат по истории. В тот же вечер самые отъявленные «плохиши» класса рассказали об этом случае матери отличника, поставив нужные эмфатические ударения. Возможно, мать была таким же хорошим человеком, как её сын. Тем не менее, как можно было упустить случай отсудить у школы кругленькую сумму за «сексуальное издевательство» над ёе сыном. Но директор школы оказалась проворнее предприимчивой матери и вовремя уволила преподавателя. Нет человека, нет проблемы.

Жесткое решение школьной администрации было принято, фактически, из-за жестокости учащихся класса. Обе стороны осознавали, что происшедшее – полный бред эпохи, манипулирование новым законом. А законом манипулируют, как правило, те, кто его нарушают.

На педагогическом совете директор произнесла короткую речь и прочитала несколько пунктов из нового закона, напомнив остальным учителям, что это не шутка. Все, в том числе и я, «проглотили пилюлю» и с чувством негодования и бессильной злобы разъехались по домам.

Увольнение преподавателя по статье «сексуальное домогательство» — это «волчий билет» на долгие годы, особенно в Америке. С такой трудовой статьей на весь остаток жизни можно устроиться, разве что разнорабочим или уборщиком.

Итак, что это было, жестокость или обыкновенное желание «приколоться»?

Месяцем позже хулиганы избили отличника-одноклассника за то, что идея с судом провалилась. И мать пострадавшего призналась администрации школы, что лидер «плохишей» рассказал ей о новом законе и потребовал долю от выигрыша в суде. 14-летнего ученика исключили из школы и отправили в колонию для трудновоспитуемых детей…»


Безнаказанность развращает всех. Особенно детей. Поэтому если детей не наказывать вообще никак, то среди них гарантированно найдутся желающие проверить насколько далеко взрослые дадут им зайти.

Психологи, в общем, не скрывают — как-то наказывать детей всё же надо. Чтобы обозначить детям границы: что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Вопрос только в способе наказания. Как именно можно наказывать детей? Шлёпать по попе?

Компрачикосы категорически против. Цитирую новости из Польши (ссылка):

«Поправки к закону „О борьбе с насилием в семье“ вступили в действие в воскресение в Польше. Отныне законом запрещено прибегать при воспитании детей к шлепкам и пощечинам…

…Во время обсуждения нового закона многие родители утверждали, что не представляют себе процесс воспитания без шлепков и пощечин. Социальные работники выступают против такого образа мышления, заявляя, что дети заслуживают такого же уважения, как и взрослые. Специалисты отмечают, что когда-то телесные наказания, например порка, применялись в отношении взрослых, но с течением времени, такие меры были признаны в обществе недостойными».


Отмечу, что «специалисты», которые выступают против телесных наказаний, держат поляков за дебилов. Посмотрите на картинку к этому посту. На ней изображён польский полицейский, толкающий автомобиль. Как несложно заметить, на левом бедре у полицейского висит резиновая дубинка. Единственное предназначение которой… телесное наказание взрослых поляков, которые плохо себя ведут.

Впрочем, никто от компрачикосов здравых рассуждений и не ждёт. Сама идея толерантности является внутренне противоречивой. Так как построена на ложном тезисе — что якобы возможно одновременно соблюдать права волков и овец, что якобы возможно влезть на ёлку и не оцарапать рук…

Ладно. Шлёпать детей по попе компрачикосы тоже запрещают. Может быть, надо наказывать детей чисто словами?

В общем, да, слова — это эффективно. Словом можно нанести ребёнку чудовищной силы удар.

Например, можно сделать вид, будто вы сейчас выгоните его из дома. Для этого нужно сказать что-нибудь типа:

«Нам не нужен ребёнок, который ворует вещи. Сейчас мы соберём тебе чемодан и отправим на улицу. Нам такая девочка не нужна». Или ещё проще: «Мой ребёнок не лгал. Я тебя не узнаю. Ты не мой ребёнок, тебя подменили. Вот тебе чемодан, уходи отсюда».

Если родители проявят немного актёрского мастерства, ребёнку станет настолько страшно, что он будет помнить этот чемодан до конца жизни.

Ещё один классический способ сделать ребёнку очень больно — бойкот. Маленькие дети воспринимают игнорирование со стороны родителей крайне болезненно. Если родители будут достаточно долго и достаточно убедительно делать вид, будто ребёнка не существует, это может кончиться очень плохо.

Кстати, по моим наблюдениям, дети психологов регулярно становятся наркоманами. Ни разу не удивлюсь, если одна из причин этого — именно «бесконтактные» методы наказаний. Так как опытные педработники знают как нанести ребёнку увечье при помощи обычных слов…

Ладно. Справедливости ради стоит отметить, что компрачикосы тоже против словесных наказаний. Те же самые поляки, например, пишут о недопустимости «причинения душевных страданий».

Проблема, собственно, в том, что компрачикосы против наказаний вообще. Никакого легального перечня разрешённых наказаний не существует. И даже, например, забранные у ребёнка сигареты могут быть без труда истолкованы как «причинение душевных страданий» и «унижение».

Подведу итог. Я знаю, что меня читают сторонники введения ЮЮ, которые полагают, будто с «русским пьяным быдлом» иначе как через угрозу отобрания детей справиться нельзя.

Задам компрачикосам вопрос. Скажите, пожалуйста, как можно наказывать ребёнка?

Допустим, школьник поймал кошку и, вместе со своими одноклассниками, сжёг её заживо на костре. Можно ли как-то школьника наказать? Или максимум, что позволено родителю, мягко произнести вслух что-то вроде «Ай-яй-яй, Вовочка, плохой мальчик»?

Теперь традиционные ссылки за неделю.

1. Очень любопытные вещи происходят с квартирами. История, про которую я уже недавно писал, продолжается (начало, продолжение):

«Вот и мы отметились сегодня на КДН. Я пришла с дочкой и доверенным лицом, в повестке значилось "факт непосещения школы", но поставили в вину "факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей (нарушение статьи 52 СК)", с чем мы боролись, от чего ушли — к тому и пришли, а знала бы я эти перевертыши — не взяла бы с собой ребенка. Ее вместе со мной заставили прослушать обвинения в адрес мамы (вплоть до того, что дети брошены одни, в дом не пущают, взрослых до 8 часов вечера ежедневно нет дома, о чем им сообщили якобы мои дети-подростки (десяти и девятнадцати лет!), когда они приходили с проверками, жив ли кто тут вообще (бывая два раза в день в школе, работая в родительском комитете, оставив на продленке заявление не отпускать без меня моего сына, разводя детей по занятиям, которые начинались у нас ежедневно с 16-15 до 17-00, я оказалась в их бумажках матерью-ехидной, которую не видят не только школьные работники, но даже собственные дети!). После этого вступления Люду отправили в коридор, абсолютно ни о чем не спросив, ребенку не дали говорить вообще (было такое впечатление, что они нарочно заставили привести ребенка, чтобы заставить слушать о родителях всякие гадости в лицо)».

Спрашивается, почему сотрудники КДН так зверствуют? Чисто из любви к детям?

Возможно. Однако, возможно, и вот из-за этого (ссылка):

«Мы живем в довольно большой квартире в центре Питера, за стеной находятся комнаты элитного общежития для иностранных студентов, аспирантов и педсостава процветающего ВУЗа, два года назад там заработал отель, и ВУЗ теперь еще с большим рвением стремится расширить свои площади в сторону нашего жилого сектора, поэтому мы не стали пока приватизировать жилье. То, что недавно приняли решение о сносе тех старых домов в Питере, где в квартирах нет кухни, подстегивает ВУЗ (а в нашем доме когда-то хитро "боролись с коммуналками", просто разделяя четырехкомнатные квартиры на двушки, при этом в одну половину отходила ванная и подсобка 10 кв.м. без окна, переделанная в кухню, а в другую — кухня с кладовой, переделанной в ванную). Подумайте, какую квартиру надо предоставить для расселения нашей семье, мы в доме единственные такие многодетные».

А вот какую любопытную историю рассказывает одна из посетительниц форума (ссылка):

«Моя крестная как раз рассказывала историю из третьих рук, когда в центре Москвы в коммуналке проживала прокурор и многодетная семья. Прокурор положила глаз на их комнаты. Решила вопрос просто — натравила опеку, та отобрала детей, тут же им нашли опекунов (думаю, формальных), через суд лишил родительских прав (все документы были готовы), и выселили из квартиры. Не знаю, что им там дали, но по закону родители не имеют права проживать вместе с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав. За детьми, конечно, сохранилось право проживания в этой квартире, потому что она государственная, а родителей выселили. Прокурор потом получила квартиру целиком, о схеме махинаций я догадываюсь, но здесь писать не буду, так как это догадки. Кстати, сейчас идут разговоры (Астахов), что надо бы закреплять за изымаемыми детьми не только неприватизированные квариты, но и те, которые принадлежат их родным, если дети там прописаны. А тут уж раздолье настанет».

Другими словами вопрос спасения детей тесно связан с квартирным вопросом. А квартиры — это большие деньги. Поэтому семьи, у которых через детей можно попытаться отжать квартиру, находятся сейчас в зоне риска.

2. Вопрос врачам. Цитирую (ссылка):

«На днях моей дочке непосчастливилось попасть в больницу. Я и много других родителей пациентов пришли к выводу, что сроки госпитализации завышаются, потому как врач не может привести существенных доводов в пользу дальнейшей госпитализации. Сложилось впечатление, что больница получает деньги за койко-дни (что в общем-то разумно — по программе ОМС). Да в общем-то и пусть бы — здоровье дело такое, что лучше перебдеть, да и отношения с врачем портить не хочется, если бы ни одно но. Госпитализируют без родителей, родителей пускают два часа в день. Это нарушает законодательство РФ, но добиться получения пропуска мне так и не удалось, даже ссылаясь на закон. И это одна из ведущих московских больниц. Дети 4-5 лет со сломанными руками вынуждены сами себя обслуживать… Я уже думаю, что возможно оплата за содержание детей идет по разным тарифам, в зависимости от того госпитализирован ли ребенок с мамой или за ним „ухаживает“ мед персонал… Я бы предположила, что денег на содержание сирот выдаются больше, и если больницы так бьются за госпитализацию детей не сирот на как можно более длительный срок, то что говорить про сирот…

В моем детстве со мной в больнице лежала тяжело больная сирота — там одна сотрудница получала ежемесячный оклад по уходу за ней, говорила, что деньги платит детский дом, не знаю, возможно те деньги были из средств благотворительности».


Скажите, коллеги, врачи и в самом деле материально заинтересованы, чтобы подольше держать сирот в больнице? Или на их зарплату это никак не влияет?

3. Зачинщика бунта в ижевском детском доме обвинили в 49 преступлениях (ссылка). Детдомовцу сейчас светит семь лет лишения свободы.

Чисто для сравнения: директора детского дома, в котором произошёл бунт, Астахов всего лишь уволил. Ни про какие сроки, даже условные, речи в случае директора не идёт. Он, разумеется, не виноват: эти неблагодарные дети устроили бунт на ровном месте.

4. В Саратовской области чиновники заработались и прямым текстом предложили матери обменять ребёнка на квартиру (ссылка).

Повторюсь, квартиры — это большие деньги. И от чиновников, влияющих на распределение квартир, ждать чудес порядочности не приходится.

Кстати, по поводу квартир… Сейчас по России идут пожары, много семей остаётся без крова. Им всем власти обещают отстроить новые дома.

Если отбирать у погорельцев детей, строить домов взамен сгоревших надо будет меньше…

5. Прямая речь Астахова (ссылка).

Среди прочего весёлого, Астахов предлагает отменить срок давности по преступлениям против детей.

Наши суды, как известно, выносят меньше 1% оправдательных приговоров. С отменой срока давности посадить нужного человека за решётку станет ещё проще.

Находим свидетельницу, которая показывает — вот этот миллионер совершил надо мной насилие в восемьдесят бородатом году. Так как времени прошло прилично, судья кроме показаний свидетельницы никаких других доказательств вины обвиняемого не требует. Миллионер уезжает шить рукавицы на урановые рудники. Его бизнес отходит кому нужно.

Или ещё проще. Разводятся муж с женой. На кону стоит трёхкомнатная квартира в центре Москвы… Дальше продолжать?

Кстати, вот свежий пример работы тех самых судов, которым Астахов хочет доверить право разбирать события тридцатилетней давности (ссылка).

6. Недавно меня спрашивали, как я отношусь к идее запретить рожать детей всем подряд. Я, разумеется, ответил, что отношусь к такой идее отрицательно.

А вот среди ювеналов сторонники принудительной стерилизации водятся. Например, Екатерина Филипповна Лахова, депутат Госдумы от Единой России, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей какое-то время назад лоббировала закон о принудительной стерилизации граждан — в том числе и по социальным показаниям, типа бедности (ссылка).

7. Новый закон о семье приняли в Эстонии (ссылка). Теперь эстонские дети обязаны помогать родителям по дому.

На мой взгляд, эстонцы идут по правильному пути. Вместо запрета всего-всего, они чётко и внятно пишут — каким же образом можно воспитывать ребёнка, не рискуя попасть службе опеки на карандаш.

Update. Чиновники убивают людей ради бумажек (ссылка).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →