Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Пляж для нищебродов

Владимир Владимирович на днях потребовал от губернаторов обеспечить людей хорошими пляжами. Было дело в Челябинске: Путин, проезжая мимо пляжа, заметил там привычный бардак. После чего приказал губернаторам разобраться в вопросе: снабдить все пляжи страны сортирами и торговцами шашлыком (источник).

Когда я услышал это по радио, я закрыл лицо рукой и чуть не пропустил свой сигнал светофора. Путин после этой новости сильно упал в моих глазах.

Сделаю, на всякий случай, лирическое отступление. Мне не особо нравится внутренняя политика нашего тандема. Запрет кваса за рулём, например, ясно показывает, за кого держит своих избирателей Дмитрий Анатольевич и насколько хорошо он представляет ситуацию на наших дорогах. Однако, несмотря на все их недостатки, у Медведева/Путина есть один огромный плюс. Они не только не вводят цензуру в Интернете, но и, наоборот, всячески рекламируют его и продвигают в массы. За это я готов простить им очень многое.

Ладно. Вернёмся к пляжам. В чём заключается ошибка Путина?

В том, что лично озаботившись пляжами и дав команду губернаторам, Путин признал абсолютную и неизлечимую импотенцию местных властей.

Возьмём, к примеру, мой родной Санкт-Петербург, расположенный на берегу Финского залива.

В городе полно пляжей с замечательными природными условиями — у Финского залива пологое песчаное дно, которое позволяет воде у берега прогреваться до более-менее комфортной температуры. Достаточно привести эти пляжи в порядок, как можно будет купаться прямо в городе, не улетая ни в какую Европу-Африку.

Проблема, однако, в том, что сейчас Финский залив до неприличия загажен, а сами пляжи представляют собой, по сути, одну большую помойку. Купаться там можно только с риском для здоровья.

Как можно было бы решить эту проблему, если бы у нас была цивилизованная система местного управления?

Во-первых, выбранные нами главы районов разобрались бы с предприятиями, сливающими отходы в залив. Если бы не разобрались (читай — если бы главам районов заткнули рот деньгами), то мы выбрали бы себе более других глав районов.

Во-вторых, выбранные нами руководители местных муниципальных округов навели бы порядок на пляжах. Убрали бы мусор, просеяли бы песок, понаставили бы сортиров, наняли спасателей. Сделали бы при необходимости платный вход на пляж, чтобы окупить расходы на его уборку. Если бы местные руководители этим не заморочились — мы выбрали бы себе других местных руководителей.

Это, в общем, стандартная система, которая отлично работает по всему миру. Что, однако, мы видим на практике?

В Петербурге есть губернатор, которого проблемы горожан не волнуют вообще никак, так как он назначается из Москвы. Есть главы районов, которые… назначаются губернатором. И которых, следовательно, опять-таки абсолютно не волнует мнение избирателей. И есть, наконец, декоративные муниципалы, у которых практически отсутствуют бюджеты и полномочия.

Итог — вместо пляжей у горожан одна большая помойка.

И команда Путина «позаботиться о нищебродах», к сожалению, не будет выполнена. Так как Путин ничего проконтролировать не сможет, а губернаторы никак от местных жителей не зависят.

Подведу итог. Россия — страна большая, и «вертикаль власти», пожалуй, и в самом деле нам нужна. Долго рассказывать почему, но я считаю, что назначаемость губернаторов — правильная идея.

Однако ни президент, ни премьер, ни губернаторы не должны лезть в текущие дела граждан. Вероятность того, что Матвиенко будет купаться на одном пляже с петербуржцами, в грязной воде, среди битого стекла и пустых пластиковых бутылок, примерно равна нулю. Насколько мне известно, наша Валентина Ивановна предпочитает отдыхать в солнечной Греции.

Поэтому пусть губернаторы занимаются вопросами строительства новых портов и атомных электростанций. А все текущие вопросы, типа ремонта дорог и благоустройства пляжей, надо передать на более низкие уровни: на уровни мэров/глав районов и на уровень муниципальных образований. На те уровни, где мы сможем проконтролировать выбранных нами чиновников.

Когда же вопросом пляжей занимается лично Путин — он выглядит беспомощно. Примерно так же беспомощно выглядит глава крупной корпорации, который лично контролирует закупку карандашей и туалетной бумаги.

PS: В некоторых европейских городах есть традиция. Раз в год мэр выплывает на лодке на середину местной реки/озера, зачёрпывает стакан забортной воды и выпивает его. Если бы я был в шкуре Владимира Владимировича, я бы ввёл такую традицию принудительно. И проследил бы, чтобы не было разных русских фокусов типа стаканов с двойным дном. Update: и не надо писать про взаимоисключающие параграфы. Заниматься подобными делами лично — позор для премьера. Но если уж он принял такое решение, так пусть хоть сделает хоть что-нибудь полезное.

PPS: На картинке пляж города Хельсинки (он тоже стоит на берегу Финского залива).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →