Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Кредитоголик в семье

Я уже писал какое-то время назад, что не вижу принципиальной разницы между потребительскими кредитами и алкоголем (ссылка). Как водка, так и кредитная карта легко могут довести человека до серьёзной зависимости, которая изменит в худшую сторону всю его жизнь.

Цитирую полученное сейчас письмо от моей читательницы.

«Подскажите, что делать в такой ситуации.

Моя мама — кредитоман! Я узнала об этом пару месяцев назад. Эта бодрая старушка набрала почти 400'000 рублей в разных банках. Сейчас расплачивается частично моими деньгами. При этом она жуткая врунья.

Вопрос: как ее контролировать? Как сделать так, чтоб ей больше не давали кредитов? Вот опять она все врёт и врёт, а теперь оказалось, что просрочка уже три месяца. И надо резко заплатить за просрочку 25'000. Причём в рассрочке долга ей отказали.

Хрен с деньгами. Есть ли процедура банкротства физлиц? И что будет, если дело передадут в суд?

В целом ситуация такова. Мама первый кредит взяла в 2003 году. Исправно выплатила. Ей понравилось, и она взяла еще один кредит. Выплатила. Почувствовала уверенность… И дальше просто вал.

Я ничего не знала, а у мамы колоссальный опыт выкручиваний остался с прежней работы — она заведовала выдачей ГСМ в одном АТП в совковое время. И так этот мухлёж в нее въелся, просто ужас. Вот теперь за период с ноября 2008 по октябрь 2009 она набрала на 375 тысяч кредитов.

При этом новыми кредитами она не покрывала старые, деньги просто рассасывались. На вопрос „куда дела?“ она говорит „не знаю, куда-то потратила“. Счетов у нее нет, крупных покупок она не совершала. Живу с ней, мужем и сыном в одной квартире. При этом в остальном она вменяемый человек.

Что делать? Могу я как-то начать контролировать ее платежи? Может, самой связаться с банками? Что, если она умрёт до того, как погасит все кредиты?

Больше всего выбешивает тот факт, что бабуле 63 лет дают по 100 тысяч единовременно под пенсию и небольшую работу. Как эти гребаные банки так устроены?»


В общем, не очень приятная ситуация. В пост призываются специалисты по банкам и специалисты по зависимостям, чтобы рассказать, как правильно поступать в таких ситуациях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal