Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Мошенничество: сбор денег

Пишу о печальной и поучительной истории сбора денег через Интернет.

Какое-то время назад мне прислала письмо некая vasilek_mar с просьбой помочь деньгами на операцию ребёнку. Процитирую её письмо целиком:

«Давно слежу за Вашим ЖЖ, но не думала, что когда-нибудь напишу да еще и с просьбой о помощи. Я очень прошу Вас дать ссылку на пост в моем ЖЖ http://vasilek-mar.livejournal.com/566.html. Вы сейчас все поймете.

Мы собираем деньги В ДОЛГ на лечение девочки 12-ти лет. Я подчеркиваю: В ДОЛГ, то есть это не благотворительная акция. Нужную сумму уже выделил немецкий фонд, но родители ее смогут получить не раньше 15 ноября 2009 г., а лекарство нужно уже сегодня. Именно поэтому мы просим у интернет-сообщества В ДОЛГ и будем постоянно сообщать о ходе этой акции.

Пожалуйста, не останьтесь в стороне. Все документы, которые попросите, готовы отсканировать и показать».


Письмо мне (тогда) показалось вполне правдоподобным. Так уж получилось, у меня есть некоторый опыт работы с немцами, и я знаю, что они и в самом деле весьма требовательны к разным формальностям. Поразмыслив, я решил дать ссылку на пост vasilek_mar в своём блоге и в тот же день сделал это в посте про заключённых (ссылка). Я предполагал, что если кто-нибудь из читателей захочет помочь даме и одолжит ей требуемую сумму, он внимательно изучит все документы, которые дама собиралась предоставить.

Так оно и вышло. Как выяснилось позже, один из моих читателей проследовал по ссылке, проникся проблемами ребёнка и, изучив документы и взяв правильно оформленную расписку, одолжил родственникам девочки 1800 евро. Ему сначала обещали вернуть деньги через неделю, потом говорили о проблемах с банковским переводом, потом просто перестали выходить на связь. В операции по сбору денег участвовало несколько человек с реальными паспортами, поэтому я на тот момент предполагал, что это не мошенники, а просто запутавшиеся в долгах люди.

Однако, как выяснилось позже, мошенники действовали хитро. Они собирали деньги не лично, а… через вполне себе реальных людей, которые не собирались никуда убегать. На одного из таких людей — на Кирилла Балберова — мой читатель и подал в суд. Очередное заседание суда, кстати, состоится сегодня. Оригиналы расписок в порядке и решение, скорее всего, будет вынесено в пользу моего читателя.

Теперь вот как пишет об этой истории fontanka.ru (источник):

«Кирилл Балберов, журналист, которого обвиняют в сборе денег на лечение несуществующей девочки, изложил свою позицию по поводу выдвигаемых ему обвинений. Его уголовное дело, возбужденное по статье "Мошенничество", как написала 29-го июня «Фонтанка», уже передано в суд…

…Саму фабулу истории «Фонтанка» уже описывала. В одной из социальных сетей Балберов опубликовал просьбу о помощи в лечении «маленькой девочки Раисы Лукашевич, проживающей в глухой деревне в Новгородской области». Он утверждал, что является представителем малышки, которая больна раком, и ей неким иностранным фондом выделен грант на лечение. Однако, по словам Балберова, из-за бюрократических проволочек деньги нельзя получить, а девочка умирает. Мужчина просил помочь «кто чем сможет» и обещал вернуть «займы» до 15 сентября 2009 года (эта дата от него звучала чаще всего). Таким образом, как рассказали «Фонтанке» в милиции, к сентябрю прошлого года «доброхоту» удалось собрать крупную сумму денег — порядка 400 тысяч рублей. Деньги, как признал сам журналист, он потратил на себя.

Однако в интервью, которое Балберов дал «Вкурсе», журналист утверждает, что откликнулся на реальную просьбу о помощи. «Ко мне на самом деле обратился человек, которого я отдаленно знал. Он представлялся Федором Лукашевичем. Мы познакомились с ним два года назад в поезде и с тех пор изредка перезванивались», — рассказывает он.

По его словам, через некоторое время после того, как была собрана нужная сумма в 300 с чем-то тысяч, она была передана этому самому дальнему знакомому. «После этого он перестал выходить на связь. Я не утверждаю, что это мошенник. Может, просто у людей нет денег, чтобы отдать. И они чувствуют неловкость из-за этого», — объясняет Балберов.

По словам журналиста, Федор показал ему справки, в которых были имя, фамилия девочки, ее диагноз, план лечения. «Они меня убедили», — отмечает журналист.

Балберов заявляет, что часть суммы он вернул жертвователям сам. «Потом у меня была довольно сложная ситуация дома и с работой, постоянного источника доходов не было, но, несмотря на это, до конца декабря я вернул половину общей суммы. Потом я узнал, что есть группа недовольных, которая координируется Борисом Тополянским, и эта группа обратилась в милицию. Я позвонил в милицию сам. Мне сказали, что перезвонят. Сам напрашиваться я не стал», — рассказывает журналист».


Отмечу, что в статье Фонтанки речь идёт о другом суде. То есть, на самом деле, общая сумма собранных журналистом денег может оказаться ещё больше. При этом журналист сейчас имеет вполне реальные шансы сесть в тюрьму.

В выдвинутую Балберовым легенду — «меня подставили, я ничего не знал» — я не очень верю. Балберов прятался от кредиторов, не брал трубку телефона и, позже, не являлся в суд. Если бы его и в самом деле подставили, ему, думаю, не составило бы труда честно объяснить обманутым людям ситуацию и спокойно договориться с ними о рассрочке долга.

Кстати, на будущее всем должникам. Если вы попали в сложную ситуацию и не можете вернуть долги прямо сейчас — у вас есть две разумных тактики поведения. Первая — предпринять меры к тому, чтобы долг и не отдавать. Переехать в другой город, например, или симулировать банкротство. Вторая тактика — терпеливо отвечать на все телефонные звонки и разговаривать со своими кредиторами.

Сейчас не девяностые года, поэтому, пока вы будете доступны для разговора, большая часть кредиторов будет относиться к вашим проблемам с вынужденным пониманием. Всем понятно, что лучше подождать, чем заморачиваться с судами и прочими методами давления. Если же вы не будете брать трубку или смените номер телефона, то довольно быстро кредиторы придут к выводу, что вы пытаетесь их кинуть. На мелких суммах — в двести долларов или в тысячу долларов — это может прокатить. Но если вы останетесь должны хотя бы пять-десять тысяч долларов, будьте уверены, вас найдут в два счёта. Сделать это профессионалу — очень легко.

Ладно, подведу итог.

В печальной ситуации со сбором денег немалая часть вины лежит и на мне. Мне следовало не давать тупо ссылку, а как следует подумать головой и, как минимум, чётко объяснить читателям, что я не готов поручиться за даму по ссылке. Вместе с тем, я рад, что «крайний» у нас таки есть, и что шансы получить деньги обратно — пусть и с большой задержкой — у моего читателя тоже есть.

Этот пост я сделал по двум причинам. Во-первых, чтобы рассказать о печальном опыте ЖЖ-жульничества. И, во-вторых, чтобы найти других читателей, которые, возможно, тоже одалживали деньги этим жуликам. Поэтому если у вас были таким образом потеряны деньги — пишите мне на почту (fritz.morgen@gmail.com) или в комментарии. Подумаем, что можно сделать.

PS: Вышла моя новая статья в Русском Пионере: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1758

Update 1: Мой вчерашний спор с msado можно считать завершённым. Уважаемый гипнотизёр нашёл в себе смелость прямо признать, что он и его друзья всегда правы, а его оппоненты — всегда неправы (ссылка).

Update 2: Как справедливо заметил анонимус, подставленные люди часто начинают прятаться. Я, в общем, согласен. При этом замечу, что большая часть моих знакомых, которых подставили по разным поводам, заставив взять на себя чужие долги, имела весьма жуликоватые повадки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →