1. К вопросу о плаче по неуспешным космическим запускам России, который почему-то затих. На Руксперте вышла статья со статистикой по космическим запускам СССР и России, включающей сравнения с другими странами. Как видно по заглавному графику, небольшой процент запусков проваливался и в советский период, и в современной России. К сожалению, слетать в космос — это не в вейп-шоп на самокате съездить, тут успех не гарантирован (ссылка).
Несмотря на это, прогресс виден невооружённым глазом. В 2019, 2020, 2022, 2023 годах и неполном 2024 году все космические запуски России были успешными. Это потрясающий результат. 100%-я успешность до этого имела место у нас только в 1957, 2001 и 2003 годах.
Лично я — поправьте, если не прав — ставлю наш успех в заслугу капитализму. Каждый космический запуск — это работа сложнейшего механизма, состоящего из огромного количества деталей. Капитализм, в отличие от социализма, позволяет делать упор на качество, поэтому при капитализме закупить качественные компоненты на разбросанных по всей стране производствах гораздо проще. Вот, собственно, и практический итог.
2. Учёные из США утверждают, что нашли на Марсе жидкую воду. Это увеличивает шансы если не на обнаружение жизни на планете, то на завоз её туда с Земли, в более «природной» форме, чем космонавты в скафандрах (ссылка):
Американские ученые обнаружили, что в глубинах Марса, в трещинах расколотых вулканических пород, может скрываться океан жидкой воды. Анализ сейсмических данных, собранных зондом InSight в 2018–2022 годах, показал, что на глубине 11,5–20 км под поверхностью планеты может находиться достаточно воды, чтобы покрыть Марс океаном глубиной в 1–2 км. Это открытие объясняет, куда могла исчезнуть вода с поверхности планеты и дает надежду на существование микробной жизни в марсианских недрах.
Сегодня днём меня спросили в комментариях, почему я указал ближайшей целью высадки землян спутник Марса, а не сам Марс. Отвечаю: это мы обсуждали в комментариях к статье про лунную базу. Цитирую (ссылка):
Неочевидный факт: слетать на спутник Марса Фобос дешевле, чем на Луну. Основной расход топлива идёт на взлёт и посадку, а сила тяжести на Фобосе значительно ниже, чем на Луне. Кроме того, обитаемая база на Фобосе стала бы идеальным местом для управления роботами, ездящими по поверхности Марса — Фобос расположен настолько близко к поверхности своей планеты, что задержка будет примерно как по игре по сети с жителями другого континента.
Но, повторюсь, проблему радиации никто не отменял. Как долететь до Фобоса непрожаренным, пока что неясно.
3. Китайцы тем временем продолжают работать над проектом лунной станции (в сотрудничестве с Россией). В частности, они решают вопрос о том, как сделать станцию окупаемой и начать доставлять ресурсы с Луны на Землю (ссылка):
Китайские ученые придумали экономичный способ по доставке ресурсов с Луны на Землю. Об этом сообщает газета South China Morning Post (SCMP).
Отмечается, что специалисты Шанхайского исследовательского института спутниковой инженерии предложили построить магнитную пусковую установку на Луне, которая может стать частью проекта российско-китайской лунной станции. Предполагается, что установка будет работать по тому же принципу, что метание молота в легкой атлетике, при этом вращение на возрастающих скоростях будет производиться до отправления капсулы на Землю.
По мнению ученых, уникальные условия среды на спутнике Земли, такие как высокий вакуум и низкая гравитация, позволят отправлять дважды в день. Кроме того, стоимость такой транспортировки будет составлять около 10 процентов от стоимости существующих способов. Ученые из КНР также добавили, что главной задачей будет добыча Гелия-3 для помощи в решении проблемы энергетического кризиса на Земле.
Лично я полагаю, что говорить про окупаемость пока что нет смысла. Фундаментально надёжный источник финансирования для лунной базы — накопившийся со времён Опиумных войн ресентимент китайского народа, желание утереть европейским колонизаторам нос. На эту цель власти Китая — при тотальном одобрении китайского народа — деньги найдут. Разговоры про Гелий-3 при таком раскладе — ритуальная болтовня, призванная ускорить прохождение бюджетных денег через бюрократические инстанции.