Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
89 place in rating
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Импортозамещение протезов, криоконсервация органов и удвоение жизни у дрозофил

Эндопротезы.jpg

1. В Петербурге научились производить эндопротезы тазобедренных суставов – технически сложное медицинское изделие (ссылка):
 
Петербургская компания «Эндоарт» (входит в фармхолдинг «БСС») запустила импортозамещающее производство эндопротезов.

Как сообщила гендиректор компании Юлия Гуккина, за рекордные полгода удалось построить площадку, на которой разместилось производство полного цикла.

«Мы смогли на 100% импортозаместить технологические процессы и примерно на 70% достигли импортозамещения по материалам. Сейчас ведём работу с коллегами по сертификации критически важных материалов», — рассказала она (цитата по ТАСС).

Первая линия площадью 1,5 тыс. м2 рассчитана на годовой выпуск 35 тысяч конструкций тазобедренного сустава цементной и бесцементной фиксации. Площадка позволит на одну треть закрыть потребность страны в эндопротезах.


Вот такой киберпанк мне по душе. А вот воодушевляющее видео — родившаяся без ног девушка получает искусственные ноги, как русалка, и обретает способность… нормально ходить. Бегать — пока что нет. Гулять без палочки по улицам, слегка прихрамывая, как пожилой человек — да. Подниматься по пандусам — да. Спускаться по лестнице, держась за перила — да. Рекомендую посмотреть, там 40 секунд хорошего видеоряда: я прямо порадовался за барышню.

Судя по надписи на протезах, это Genium X4 knee. Если я правильно понял статью, то стоит полный комплект (гнёзда плюс две ноги) примерно 50 млн рублей (400 тысяч фунтов стерлингов).

Очевидно, что цена столь высока только потому, что технология новая. Принципиально дорогого там ничего нет — сервоприводы, датчики, компактный компьютер. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что обратному инжинирингу устройство с видео поддаётся великолепно: разобрать и сделать примерно так же с технической точки зрения несложно. Поэтому, думаю, через некоторое время аналоги начнут выпускать несколько фирм, после чего стоимость такого комплекта протезов опустится раз так в 100, до 500 тысяч рублей.


2. Пересадка органов вскоре может стать куда менее напряжённым и нервным процессом (ссылка):
 
Золотой стандарт сохранения органов перед трансплантацией заключается в охлаждении тканей при температуре от нуля до 4 градусов по Цельсию, что обеспечивает краткосрочное окно для перевозки. Чтобы хоть немного улучшить ситуацию с дефицитом органов, необходимы более длительные временные интервалы. Ученые из США предложили использовать криохранение органов — замораживать их со специальным защитным агентом, а затем быстро нагревать. Выводы исследования опубликованы на сайте Американского химического общества.

На первом этапе орган замораживают до -150°С в растворе с криопротектором и наночастицами оксида железа с кремниевым покрытием. Чтобы снизить риски повреждения ткани, применяется быстрый нагрев с помощью переменного магнитного поля.

Первые эксперименты на образцах сонных артерий свиньи показали, что такое хранение обеспечивает функциональность более 80% клеток после разморозки.

«Возможность тонкой настройки нагревания ткани после криохранения приближает нас к длительному хранению органов», — заявили авторы. Сегодня в США каждые восемь минут в очередь на пересадку добавляется новый пациент, однако многие не доживают до трансплантации.

Из-за дефицита донорских органов ученые активно тестируют возможности ксенотрансплантации — пересадки органов от ГМО-животных людям. На данный момент известно о двух случаях пересадки сердца свиньи человеку, а также о случаях трансплантации печени и почек свиньи.


Понятно, что в итоге учёные научатся и тому, и тому. И хранить замороженные органы бесконечно долго, как пельмени в морозильнике, и пересаживать нам органы от подходящих по размеру млекопитающих. Надеюсь, что пересадку органов от животных освоят первой — в противном случае феномен чёрных трансплантологов может раздуться до угрожающих размеров.


3. Учёные научились продлевать жизнь вдвое. Пока что у плодовых мушек (ссылка):

Группа исследователей из США открыла механизм, который используют клетки для настройки количества белка в процессе производства, называемом трансляцией РНК. Количество вырабатываемого клетками белка имеет огромное влияние на возрастные заболевания, и теперь ученые обнаружили механизм контроля, сообщается на сайте Калифорнийского университета в Мерседе.

Эксперименты на моделях плодовых мушек показали, что мутация белка OTUD6 способствует удивительной устойчивости дрозофил к стрессу. В дальнейшем ученые установили, что OTUD6 снижает выработку белков в процессе трансляции РНК вдвое. В результате продолжительность жизни увеличилась в два раза.

Количество вырабатываемого белка также может иметь большое влияние на развитие рака и других заболеваний, поэтому результаты открывают большие возможности для научной работы. В настоящее время ученые тестируют различные методы воздействия на OTUD6, чтобы получить возможность управлять продолжительностью жизни и предупреждать развитие возрастных заболеваний.


Это тот самый генетический хакинг, который теоретически должен вчерне решить все наши медицинские проблемы. Напомню, хакеры отлично справляются с задачей взломать компьютерную игру на бесконечные деньги, например, или на снятие ограничения по продолжительности партии. Для этого хакерам не надо расшифровывать весь код игры целиком — достаточно поставить в нужное место грубый обходной шунт.

Аналогичным образом учёные взламывают сейчас и генетический код человека. Не вижу причин, по которым их работа может провалиться: мне кажется, что грубое решение большей части медицинских проблем при помощи заплаток в генетическом коде — вопрос времени, причём речь идёт скорее про десятилетия, чем про века.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments