Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Стыдливые сатанисты

Что такое стыд? Стыд — это чувство, которое мы испытываем, когда нас застали за чем-то постыдным. Например, мы за завтраком опрокинули стакан сока и насвинячили на столе. Испытываем ли мы стыд? Ещё нет. Просто лёгкое раздражение.

А вот когда на кухню заходит сосед и с удивлением смотрит на устроенный нами беспорядок, нам становится стыдно.

Главное свойство стыда: стыдно всегда перед кем-то. Стыдно перед самим собой не бывает. Если нам стыдно, когда мы одни в квартире, это значит, что мы просто стыдимся прошедшего или будущего события. Которое, в свою очередь, произошло при свидетелях.

Стыд закладывается в нас родителями. Когда мы радостно прыгаем в луже, а мама даёт нам подзатыльник: «Что ты делаешь, люди смотрят». Так потихоньку формируется стыдливость.

В чём проблема стыдливости? Стыдливость — это чувство, которое искажает картину мира. Когда человеку стыдно, он думает, что все смотрят на него и осуждают его поступок. Стыдливый человек не понимает, что на самом деле другим людям нет до него никакого дело. Более того, другие люди не имеют никакого права судить его поступки.

Кстати, знаете один из методов лечения стыдливости? Человека выгоняют на улицу, делать что-нибудь нелепое. Например, стоять на перекрёстке и громко читать стихи. Вначале застенчивому человеку кажется, будто весь город вот-вот сбежится на него смотреть. Его сердце стучит, кровь приливает к щекам. Но уже на второй минуте чтения стиха, он понимает, что прохожим нет до него никакого дела. Скользнут взглядом и идут дальше.

Вообще, стыдливость доставляет массу неудобств в жизни. Например, многие люди стесняются звонить по телефону. Многие стесняются требовать назад долги. Некоторые стесняются послать человека, который просит слишком много.

Но это ещё не самое неприятное. Самое неприятное то, что стыдливым человеком легко манипулировать. Классический пример. Цыганку, которая украла кошелёк, окружает толпа людей. Цыганка истошно орёт и задирает юбки, оголяя промежность. Люди в смущении отворачиваются, цыганка убегает.

Или ещё. У человека берут вещь попользоваться, и не отдают. Человек стесняется настойчиво попросить вернуть её. Вещь остаётся у того, кто её взял.

Короче, стыдливый человек — находка для разных мошенников. Идеальных лох.

Спрашивается, может ли сатанист быть застенчивым? На мой взгляд, категорически нет. И вот почему:

Сатаниста не волнует мнение людей.

А если не волнует мнение людей, то нет и стыда. Потому что «стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают». Цитата из Спинозы.

Ну какое сатанисту дело, что другие его порицают? Если он настоящий сатанист, то никакого.

Уже слышу возражение, а если сам сатанист порицает свой поступок, что тогда?

Тогда это уже не стыд, а вина. Тема для отдельной беседы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal