Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Москвичи слишком много работают, рост престижа рабочих профессий и рост сбора НДФЛ

Бобр на Красной площади в Москве.jpg

1. Приехавший покорять Москву житель регионов пишет, что столица богато живёт главным образом потому, что её обитатели слишком много работают. Цитирую из середины истории (ссылка):
 
Пока я тут живу, я общался с людьми и понимал, что, пожалуй, москвичи — самые трудолюбивые люди в нашей стране. Не все, конечно, но те, кто показывают результаты, идут порой на невероятные ухищрения. В регионах столько никто не работает. Если бы в регионах работали столько, сколько в Москве, вся страна была бы покрыта золотом! Это я точно говорю.
 
Но в то же время то, что получают москвичи, затрачивая колоссальное количество энергии, запросто может быть в плане выхлопа меньше, чем в регионах… То есть человек зарабатывая тут больше, может жить хуже бездельника в регионе, так как тут всё тяжелее даётся. Ты не можешь просто выйти и купить себе нужную вещь по низкой цене, ты всегда стоишь перед выбором: или низкая цена и тратить время, или вот тут и дорого… Время всегда ограничено, его никогда нет…
 
Я ехал и надеялся увидеть живущих на расслабоне людей, а тут, оказывается, нет таких. Во всяком случае из тех, кого я вижу… А многие местные или их дети, наоборот, уезжают в регионы…



2. Престиж рабочих профессий в России понемногу восстанавливается, россияне всё больше хотят, чтобы их дети становились рабочими. При этом народ не считает больше желанными карьеры нефтяников и госслужащих (ссылка):
 
Почти каждый пятый (17%) россиянин считает рабочие специальности (слесарь, токарь, сварщик, электрик, механик) наиболее престижными профессиями, по сравнению с 2021 г. этот показатель вырос втрое (с 5%). Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование есть у «Ведомостей».

Практически каждый десятый россиянин (9%) считает работу на заводе наиболее доходной профессией в стране, в 2021 г. так думало в 1,5 раза меньше респондентов (6%), а в прошлом году так считали 8%, следует из результатов опроса. В этом году 9% граждан желают своим детям и внукам получить рабочую специальность (в 2023 г. – 3%).

При этом чаще всего самой престижной профессией россияне называют работу в сфере IT и медицины (по 32%), свидетельствуют данные опроса. Согласно им, впервые рост социального рейтинга медиков обнаруживается между 2012 и 2018 гг. – выбор в пользу этой профессии вырос с 12 до 26% соответственно. Уважение граждан к IT-специалистам выросло более чем в 6 раз за последние 12 лет (с 5% в 2012 г.). Врачи и айтишники, по мнению жителей России, – наиболее доходные профессии в сравнении с другими. Впрочем, говоря о высоких зарплатах, IT-специальности опрошенные граждане вспоминают в 2 раза чаще медицинских (30% против 14% соответственно).

Доходы сотрудников силовых структур респонденты тоже часто считают высокими (14%). В 2021 г. лишь 5% могли сказать такое о зарплатах военнослужащих, полицейских, сотрудников МЧС и т. д., следует из данных ВЦИОМа. В последние два года авторитет этих профессий возрос. В 2021 г. их относили к престижным 9% опрошенных, в 2023 г. – 19%, а в 2024 г. – 17%.

Чаще всего россияне хотят, чтобы их дети и внуки работали в медицине (22%), IT-сфере (20%) и других технических отраслях, где нужны инженеры (11%), а также в силовых структурах (9%), говорится в исследовании. Меньше всего граждане хотят, чтобы их потомки строили карьеру в нефтегазовой отрасли и на госслужбе (по 1%), уточняется там. При этом, согласно результатам опроса, только 6% респондентов желают ребенку профессию, которую он выберет самостоятельно.

В пятерку лидеров по оценке престижности также вошли профессии учителей (13%) и инженеров (11%). При этом социальный рейтинг снизился у экономистов (с 24% в 2012 г. до 7% в 2024 г.) и юристов (с 23 до 9%). Реже всего престижной респонденты называли профессию госслужащего (с 6 до 1%).


«Профессию, которую он выберет самостоятельно», хе-хе. А то непонятно, что большая школьников хочет стать блогерами и киберспортсменами? Мозг у человека достигает полной зрелости к 30 годам, до этого возраста голова у молодёжи работает не в полную силу. Отсюда, кстати, и поговорка: «если в двадцать лет ты не был революционером, у тебя нет сердца, но если в тридцать лет ты не стал консерватором — у тебя нет мозгов».


3. Ещё одно подтверждение мощного роста зарплат в России – резкое увеличение собираемых в казну налогов с этих зарплат (ссылка):

Доходы консолидированного бюджета (в него входят федеральный и региональные) от НДФЛ увеличились на треть — до 2,6 трлн за пять месяцев 2024-го (наиболее актуальные данные). Это наибольший рост за всё время ведения статистики с 2017 года, выяснили «Известия». Причина — в резком росте зарплат россиян. При этом поступления от НДС росли не так быстро, а налог на прибыль сократился. Чем выше поступления налогов от физлиц, тем более бюджет сбалансирован и менее подвержен шокам для отдельных отраслей, пояснили эксперты. Будет ли увеличиваться доля доходов казны от НДФЛ с учетом налоговой донастройки — в материале «Известий».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal