Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
entry is in top200 rating
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Рынок соискателя, сворачивание удалёнки в России и 15 лет тюрьмы за враньё в резюме

Работа стажеров.jpg

1. Дефицит кадров в России усугубился, поэтому всё больше компаний готовы брать сотрудников вообще без опыта работы, обучать их за свой счёт и даже платить стипендию в процессе обучения (ссылка):
 
"Тренд сейчас поменялся полярно: теперь соискатель важнее работодателя, он формулирует условия и предложение. И дешеветь процесс подбора работников однозначно не будет", – считает эксперт рынка труда Юлия Анисимова. <…>

По данным hh.ru, в первом квартале 2024 года число вакансий без требования к опыту соискателя выросло на 58 процентов по сравнению с тем же периодом 2023-го и достигло одного миллиона. И почти в половине упоминается возможность дополнительного обучения. <…>

Времена, когда стажеры в массе своей работали за копейки ушли в прошлое. Опрос "Авито Работа" среди российских специалистов в возрасте от 18 до 25 лет показал, что в регионах Центральной России на последней стажировке в среднем им платили 41,6 тысячи рублей, на Северном Кавказе – 36,8 тысячи, а на Дальнем Востоке – 35,6 тысячи. Это меньше среднемесячной зарплаты в округах, да и сами стажеры хотели бы получать больше, но все же довольно неплохо для начала.



2. Прогнозы о том, что после ковида удалённая работа в России останется повсеместным явлением, не оправдались. Сокращение числа удалёнщиков, конечно же, ожидалось, но едва ли кто-то ожидал, что оно будет столь сильным (ссылка):
 
Распространенность удаленной работы в РФ после резкого роста в период пандемии коронавируса к концу 2023 года вернулась практически на исходный уровень, подсчитали в Высшей школе экономики. Сейчас в РФ вне офиса работает чуть более 1% всех занятых, или примерно 1 млн человек. Впрочем, это во многом вызвано неумением работодателей управлять распределёнными командами и усугубляет кадровый кризис. <…>

…в 2022 году Росстат ввел в анкеты ОРС отдельный вопрос о дистанционной занятости, что дало новые и точные данные о численности использующих такой формат работы. Если экстраполировать их на 2020–2021 годы, то во время пандемии удаленная занятость охватила 25–30% всех работающих, почти мгновенно увеличившись с 1–1,5%. Однако уже в начале 2022 года она снизилась до 4,2%, а к концу 2023 года сократилась до 1,4%.

Сейчас в РФ так трудятся примерно 1 млн человек, или чуть более 1% всех занятых (35–45% работают полностью удаленно, 55–65% — в «гибридном» режиме), и это в несколько раз ниже, чем в других странах,— после пандемии доля «удалёнки» сократилась везде, но нигде ее падение не было таким резким. <…>

В отраслевом разрезе безусловно лидирует сфера ИКТ, где онлайн трудится каждый восьмой сотрудник, в профессиональной и научно-технической сфере их 7%, в финансах и недвижимости — 4%. Относительно часто эта форма занятости используется также в административной работе — около 2,5%. В сельском же хозяйстве работающих в удаленном режиме практически нет, в прочих отраслях доля работающих онлайн колеблется в узком диапазоне 0,5–1,5%, и чем сильнее компьютеризирована и меньше связана с физическим трудом отрасль, тем эта доля выше. Также удалёнка, как отмечают авторы работы, «по большому счету "монополия"» работников с высшим образованием — их в такой занятости около 75%, работников со средним профессиональным образованием по программе подготовки специалистов среднего звена — 18% и почти нет получивших основное общее образование и ниже. У мужчин вовлеченность в такую работу немного (на 0,2 процентного пункта, п. п.) слабее, чем у женщин (1,8%), одинокие работники трудятся дистанционно чаще (на 1 п. п.) семейных (1,4%). С возрастом вероятность удалёнки почти монотонно убывает: до 30 лет вероятность такого формата работы на 1–1,6 п. п. выше, чем после 40 (1,5%).


Можно предположить, свой вклад в ситуацию с сокращением удалёнки внесли события 2022 года: часть удалёнщиков релоцировалась из страны, а в результате наращивания армии в гражданских отраслях резко усугубился дефицит кадров и выросли зарплаты, переманив многих на очную работу.

С другой стороны, результаты цитируемого исследования не вполне вызывают доверие. Удалённая работа весьма удобна, во-первых, для самозанятых, а во-вторых, для работающих неофициально, причём представители последней категории, скорее всего, будут уклоняться как от участия в опросах Росстата, так и от взаимодействия с кадровыми агентствами (а это два основных источника информации о занятости в России).

Проблемы удалённой работы мы обсуждали недавно в «Школе Капитализма» (ссылка). Если коротко: начальника удалённого работника сейчас обычно нет уверенности, что сотрудник всё ещё выполняет свою работу по 8 часов в день. Многие тайно работают сразу в двух-трёх местах, другие занимают рабочее время разовыми халтурами или даже постепенно открывают свой собственный бизнес.

Очная работа в офисе — когда сотрудник с 10 до 19 часов сидит в бизнес-центре рядом с начальством — резко снижает риск нежелательного поведения. Это невыгодно для всех — как минимум из-за дополнительных затрат времени на дорогу и невозможности нанимать кадры из других городов. Но, к сожалению, проблема доверия стоит в полный рост. Там, где сотрудника невозможно перевести на сдельщину, то есть в большей части бизнес-процессов, офисы будут выгоднее удалёнки ещё долго.

Проблема доверия к сотрудникам не специфична для России. В СССР, к примеру, она стояла так остро, что манкирующий своими обязанностями инженер был стандартным героем фильмов и карикатур (картинка). На Западе, в свою очередь, вдоволь наевшись постковидной удалёнки, даже самые высокотехнологичные компании возвращают уже удалёнщиков обратно в офисы (Убисофт, Амазон).


3. Их нравы (ссылка):

В ЮАР вынесен приговор по делу 49-летнего Дэниела Мтхимкхулу, которого обвиняли в мошенничестве за вранье в резюме. Об этом сообщает BBC News.

Мтхимкхулу в течение пяти лет работал главным инженером железнодорожной госкомпании и получал 2,8 миллиона рэндов в год (около 14 миллионов рублей в год). Он утверждал, что окончил Витватерсрандский университет, прошел аспирантуру в Германии, защитил диссертацию и обладает несколькими дипломами по своей специальности.

В 2015 году его уличили в обмане, а затем арестовали. Расследование показало, что в действительности Мтхимкхулу учился только в средней школе и не имеет высшего образования или ученых степеней. Рассмотрение дела затянулось почти на десять лет и завершилось обвинительным приговором. Суд постановил посадить бывшего инженера в тюрьму на срок до 15 лет.


Примечательно, что фигурант таки смог как-то исполнять обязанности главного инженера компании аж на протяжении 5 лет, и для этого ему не понадобилось никакого высшего образования. Это много говорит как о реальной ценности дипломов, так и о реальной способности корпораций точно оценивать вклад отдельных сотрудников в общую работу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments